Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ

Читайте также:
  1. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  2. I. Условно положительные направления тока, напряжения и ЭДС
  3. Активная, реактивная и полная мощности в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами.
  4. Билет 18.Предохранители, стабилизаторы.
  5. Вектор тока совпадает с вектором напряжения
  6. Величина порогового напряжения и пути ее регулирования
  7. Включение приборов для измерения тока, напряжения, мощности
  8. Влияние времени воздействия напряжения
  9. Влияние времени приложения напряжения на электрическую прочность газовой изоляции (вольт-секундная характеристика — ВСХ)
  10. Внутренние перенапряжения

Действие компенсационных стабилизаторов напряжения основано на включении последовательно или параллельно с нагрузкой мощного транзистора. Принципиальная схема компенсационного стабилизатора напряжения с последовательно включенном регулирующим транзистором приведена на рис.6.15.

В рассматриваемой схеме мощный биполярный транзистор Vт1 включен последовательно с резистором нагрузки Rн. Параллельно сопротивлению нагрузки включен высокоомный делитель напряжения Rд1–Rд2. .Напряжение Uд2 с резистора Rд2 подается на инвертирующий вход операционного усилителя, выходной ток которого поступает на базу транзистора Vт1. На неинвертирующий вход усилителя подается опорное напряжение Uоп от делителя, состоящего из резистора Rб и стабилитрона.

Падение напряжения на стабилитроне фактически задает номинальный уровень выходного напряжения Uвых=Uн. При отклонении выходного напряжения от номинального, равного Uвых.о, рабочая точка транзистора Vт1 смещается в сторону увеличения или уменьшения падения напряжения на транзисторе Vт1. Например, при возрастании величены напряжения Uвых., увеличивается напряжение U Rд2. При этом? Соответственно/ уменьшается ток на выходе операционного усилителя и ток базы транзистора Vт1 и увеличивается падение напряжения на нем (см рис. 5.2). В результате на выходе стабилизатора восстанавливается исходное номинальное напряжение Uвых.о.

Рис. 6.15. Принципиальная схема компенсационного

последовательного стабилизатора напряжения.

Существенным недостатком компенсационного стабилизатора напряжения является относительно большое падение напряжения на регулирующем транзисторе. Это особенно не допустимо в низковольтных выпрямителях, используемых для питания электронно-вычислительных машин и устройств автоматики, выполненных на интегральных микросхемах. Поэтому в настоящее время, как правило, используются стабилизаторы напряжения, основанные на регулировании выходного напряжения методами изменения длительности или частоты повторения импульсов. Именно на таком принципе основана стабилизация напряжения в импульсных выпрямителях, рассмотренных в разделе 6.6.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ПО ТЕМЕ 6.

1. Чем отличаются полупроводниковые диоды на основе р-п переходов и на основе переходов металл-полупроводник?



2. Как зависят вольтамперные характеристики полупроводниковых диодов на основе кремния от температуры окружающей среды?

3. Полупроводниковые стабилитроны. Вольтамперные характеристики стабилитронов.

4. Параметрические стабилизаторы напряжения на основе полупродниковых стабилитронов.

5. Выпрямители на основе полупроводниковых диодов. Преимущества выпрямителей, построенных на основе диодов с переходами металл-полупроводник.

6. Триодные тиристоры. Устройство и вольтамперные характеристики.

7. Управляемые полупроводниковые выпрямители на основе тиристоров.

8. Принципиальная схема управляемого трехфазного выпрямителя на тиристорах.

9. Структурная схема импульсного выпрямителя, управляемого микроконтроллером.

10. На каких принципах строятся системы стабилизации выпрямленного напряжения в импульсных выпрямителях управляемых микроконтроллером?

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НА МОЩНОМ БИПОЛЯРНОМ ТРАНЗИСТОРЕ | РЕШЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты