Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика и законы природы

Читайте также:
  1. I I I. ЗАКОНЫ КОЛОРИТА
  2. I. ЗАКОНЫ УКРАИНЫ
  3. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  4. I.4.2) Законы.
  5. III. Этика человеческих отношений
  6. IV. Законы динамики вращательного движения.
  7. V 1: Основные формально-логические законы
  8. V. ЗАКОНЫ
  9. V. ЗАКОНЫ, ФОРМУЛЫ, УРАВНЕНИЯ
  10. а) федеральные законы и нормативные акты

Законы природы на всех уровнях имеют одинаковое проявление: на физическом, химическом, биологическом и социальном уровнях существуют одни и те же явления, хотя называются они по-разному. Основных законов физики можно выделить семь: закон сохранения энергии, 2-й и 3-й законы Ньютона, закон рычага, резонанса, явление суперпозиции (наложения) и затягивания частот. Проявление этих законов мы наблюдаем на всех уровнях организации материи. Например, 3-й закон Ньютона: «Действие вызывает равное противодействие» известен в химии как принцип Ле Шателье – «Внешнее воздействие, выводящее систему из термодинамического равновесия, вызывает в ней процессы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия». В биологии 3-й закон Ньютона проявляется в открытом Пьером де Шарденом явлении гомеостаза – стремлении организмов сохранить внутреннее постоянство среды. В социологии 3-й закон Ньютона наблюдается как принцип соответствия.Если на физическом уровне всем абсолютно понятно, что после сжатияпружины, она непременно выправится, то в социальном плане многие люди разделяют заблуждение, что творимая ими несправедливость останется безнаказанной. Но в том-то и дело, что обратное действие неотвратимо.

Закон сохранения энергии на физическом и химическом уровнях проявляется одинаково. На биологическом уровне он известен как сохранение информации, благодаря чему в живой природе осуществляется передача признаков по наследству. На социальном уровне он известен как принцип преемственности.Постоянное его нарушение людьми ведет к мутациям в обществе, которые, как показывает история, в итоге приводили общество к летальному исходу.

Закон рычага был сформулирован Архимедом: сила увеличивается пропорционально длине плеча рычага. На химическом уровне он известен как явление валентности, которое проявляется при химических реакциях, когда количество вещества, вступающего в реакцию, находится в соответствии с атомными весами элементов и их валентностями. На биологическом уровне закон рычага проявляется в явлении раздражимости: чем сильнее воздействие, тем сильнее реакция организма. На социальном уровне он известен как принцип соизмеримости.

Закон резонанса на химическом уровне проявляется в явлении катализаторов. На биологическом он известен как закон индукции организма. На социальном уровне развитие индивида происходит благодаря претворению в жизнь принципа уважения.



2-й закон Ньютона гласит, что действующая сила вызывает ускорение предмета. На биологическом уровне он проявляется как движущий фактор эволюции – изменчивость, который, кроме биологического, имеет и общеприродное значение. «В природе всё изменяется, кроме закона изменений, нельзя в одну и ту же реку войти дважды», – так говорил древнегреческий философ Гераклит. На социальном уровне он проявляется как принцип открытости.

Известный в физике принцип суперпозиции, который лучше бы было назвать законом суперпозиции, наблюдается в природе в одновременном существовании явлений независимо друг от друга. Например, физические поля, имеющие одинаковую природу, одновременно присутствуя в одной и той же точке пространства, остаются при этом неизменными. Данное явление получило в физике название суперпозиции полей. В обществе это явление мы называем терпимостью.Отсутствие терпимости мы наблюдаем в осуждении, попытках переделать и приспособить общество под себя, вместо того, чтобы измениться самому.



На уровне кристаллов и в строении планет мы сталкиваемся с явлением упорядочения – одной из характеристик самоорганизации. На физическом плане оно проявляется в виде явления затягивания частот, которое было открыто на заре нашего века. Например, два электромотора, находящиеся на одной станине и имеющие разную частоту вращения, изменяют свои обороты независимо от массы. Электромотор, имеющий большую частоту, начинает вращаться медленнее, а тот, который вращался медленнее, начинает вращаться быстрее. Явление упорядочения проявляется на всех уровнях материи, и родилась целая наука – синергетика,занимающаяся изучением явлений упорядочения и самоорганизации на всех уровнях материи. В социологии мы можем соотнести это явление с принципом сотрудничества,которое также ведёт к самоорганизации. Наиболее ярко самоорганизация наблюдается в открытых системах при подводе к ним энергии, когда устанавливается динамическое равновесие. Итак, каждому названному принципу морали соответствует конкретный закон природы(см. таблицу 2).

Принцип морали Соответствующий закон в природе
Терпимость Явление суперпозиции
Преемственность Закон сохранения энергии
Соответствие III закон Ньютона
Соизмеримость Закон рычага
Сотрудничество Самонастройка колебательных систем
Уважение Резонанс
Открытость II закон Ньютона (физ.), закон изменений (биол.)

Таблица 2. Соответствие моральных принципов законам природы.

Законы природы действуют независимо от нас, а в обществе люди их устанавливают сами. Если придуманные новые законы общества не имеют аналогов в природе, то такое общество будет разрушено придуманными законами и отторгнуто природой как инородное тело. Русская община существовала тысячелетия, потому что её принципы соответствовали законам природы. Более того, если общественные законы соответствуют природным, то люди могут воздействовать и изменять взаимодействия в природе. Так, животные, живущие рядом с человеком, вследствие индукции (и подражания) изменяют своё поведение. Современник И.В. Мичурина американский мыслитель и естествоиспытатель Д. Батлер, уговаривая растения измениться, вызывал у них устойчивые мутации в нужном направлении.

О влиянии общественных процессов на явления природы говорили многие древние философы и выдающиеся деятели культуры (М. Ганди, Н.К. Рерих). Когда в Китае началась гражданская война, М. Ганди предсказал, что она вызовет землетрясение, что и случилось в действительности. Причиной землетрясений в Степанакерте и Ленинакане были кровавые события в Нагорном Карабахе. Эти примеры можно продолжить. Как было нами выяснено, отрицательные эмоции имеют низкую частоту биоэлектрических колебаний, которая совпадает с частотой электрических колебаний, возникающих накануне землетрясений. Обрушившиеся на головы россиян американские боевики и "ужастики" раскачивают геологические плиты, вследствие чего в России могут произойти катаклизмы. Воздействие общественных негативных процессов на природу просматривается не только в случаях землетрясений, но и в участившихся промышленных авариях и катастрофах.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Древнерусская мораль | Секреты этики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты