Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Історія проблеми органічної доцільності

Читайте также:
  1. Amp; 6. Сучасні проблеми життєдіяльності
  2. V. Держава та особа: проблеми взаємодії
  3. Актуальні проблеми визначення підстав господарсько-правової відповідальності в теорії юридичної (правової) відповідальності.
  4. Аналіз тенденцій творчої практики сучасної журналістики: досягнення і проблеми.
  5. Антропогенний вплив на природне середовище та сучасні екологічні проблеми
  6. Біоетичні проблеми реанімації
  7. Біоетичні проблеми хвороби
  8. Визначення проблеми
  9. Вирішення проблеми постабортного синдрому в контексті біоетики
  10. Внесок українських суспільно-громадських та культурних зв’язків в розробку проблеми культурно-історичного процесу

Вопрос о соответствии живых организмов условиям их существования (гармония организма и среды — «органическая целесообразность») давно интересует философов и биологов. Аристотель, он усматривал наличие в природе некой «цели», которой подчиняются все проявления жизни. Такой телеологический подход к явлениям живой природы в додарвиновский, метафизический период развития биологии был господствующим. Натуралисты и натурфилософы разных эпох (Гарвей, Рей, Сваммердам, Боннэ, Линней и др.) посвящали исследования раскрытию результатов «конечной цели».
Телеология долго удерживала свои позиции в биологии и была тесно связана с. Основная суть телеологии, как указывал Ф. Энгельс, сводилась к признанию «целесообразности установленных порядков». Многие прогрессивные мыслители, будучи не в силах научно опровергнуть такое объяснение, стали на путь отрицания объективного характера целесообразности в живой природе (Ф. Вольтер, Г. Гейне).
Биологическая целесообразность — совокупность особенностей в строении биологических систем (особь, вид, биогеоценоз), сложившихся исторически .и являющихся адаптациями и к ныне существующим условиям. Целесообразность проявляется не только в приспособленности особи, вида, биогеоценоза, но и в приспособляемости.
Приспособляемостью называется способность организмов вырабатывать новые приспособления в новых условиях. Целесообразность — не изначальное свойство живых организмов, а сложившееся исторически под контролем отбора в ходе развития популяций и видов. Целесообразность в целом, как и любые конкретные адаптации (морфологические, физиолого-биохимические и др.), всегда относительна.
Совершенство всякого приспособления определяется внешней средой, а поэтому приспособление всегда относительно. Приспособленное к одним условиям, к одному уровню организации, оно перестает быть таковым в других условиях, на других уровнях. Панцирь наземных черепах — надежная защита от многих врагов,, но не эффективен против хищных птиц, которые в когтях поднимают их в воздух и сбрасывают на землю. Разбитая черепаха — добыча хищных птиц.
В разных условиях степень совершенства конкретных приспособлений всегда оказывается различной.
В качестве иных, недарвинских механизмов возникновения целесообразности в отечественной литературе конца 1940 — начала 1950 гг. выдвигались гипотезы «адекватно приспособительного изменения», «прямого приспособления», «переделки природы пугем. ассимиляции условий». Эти гипотезы адекватного ответа организма на воздействие внешних условий давно известны в науке и иду от взглядов Ж. Ламарка. Ламарк выдвигал принцип, позднее получивший название «наследования благоприобретаемых свойств». Некоторое распространение гипотезы «наследования благоприобретаемых свойств», возможно, объясняется кажущейся логической неизбежностью принятия ее для объяснения процесса органической эволюции. Весь опыт современной биологии подтверждает, что не «наследование приобретаемых свойств», а приобретение наследственных свойств (мутационная изменчивость под контролем отбора) необходимо и достаточно для объяснения адаптивного преобразования живых систем и возникновения биологической целесообразности.
Современная теория эволюции показывает, что вне приспособления в живой природе не существует никакой структуры, никакой внутренней целесообразности в строении как отдельных организмов, так и целых видов. Только потому, что условия, с которыми сегодня встречается организм, встречались в истории вида великое множество раз, в результате отбора оказалась выработанной та или иная приспособительная реакция. Стоит организмам попасть в условия, которые ранее не встречались в эволюции вида, как целесообразность реакции исчезает (например, под влиянием сильных доз радиации, химических мутагенов)
Итак, современная теория эволюции в корне подрывает телеологическое мировоззрение, заменяя «конечную причину» причиной естественной, деятельной. К. Маркс рассматривал разрешение проблемы органической целесообразности как важнейшую заслугу эволюционной теории. Всякое, самое сложное и тонкое приспособление в живой природе возникает в процессе эволюции путем отбора в цепи поколений организмов и исторически развивается через устранение организмов— носителей неприспособленных вариантов строения в данных условиях существования.
Эволюционные изменения — будь то образование новых популяций и видов, появление или редукции органов, усложнение или упрощение организации — по существу, лишь разные стороны развития адаптации. Целесообразность живой природы складывается в результате исторического развития видов в определенных условиях, поэтому она всегда относительна и преходяща.





 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Итоговый тест по дисциплине | Суть приклади та класифікація адаптацій Ме­ханізм виникнення та відносний характер пристосування Методичне зна­чення проблеми органічної доцільності
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты