Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика СССР в годы войны

Читайте также:
  1. I. ЭКОНОМИКА
  2. II. Двойные согласные
  3. III. Макроэкономика
  4. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  5. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  6. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  7. Апогей «холодной войны».
  8. Аржы нарығы, экономиканы дамытудағы оның маңызы. Қаржы нарығының функциялары
  9. Аржылар – экономикалық реттеу теорияларында
  10. Арнайы экономикалық аймақтардың қаржыларын ұйымдастыру

В экономической политике правительства страны в период Великой Отечественной войны выделяются два периода. Первый: 22 июня 1941 года — конец 1942 года — перестройка экономики на военный лад в сложнейших условиях поражений Красной армии и потери значительной части экономически развитой территории Советского Союза. Второй: 1943–1945 годы — стабильно возрастающее военно-промышленное производство, достижение экономического превосходства над Германией и ее союзниками, восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях.

С первых дней войны были предприняты чрезвычайные меры по переводу экономики на военные рельсы: разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов (в отличие от предшествующих лет — помесячный и поквартальный); усилена жесткая система централизованного управления промышленностью, транспортом и сельским хозяйством; созданы специальные наркоматы по выпуску отдельных видов вооружений, Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной армии, Совет по эвакуации. Развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточные районы страны. В 1941–1942 годах на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию было перемещено около 2 тыс. предприятий и 11 млн человек. Этот процесс особенно интенсивно происходил летом-осенью 1941 года и летом-осенью 1942 года, т. е. в самые трудные моменты борьбы на фронтах Великой Отечественной войны. Одновременно на местах была налажена работа по скорейшему пуску эвакуированных заводов. Начался массовый выпуск современных видов оружия (самолетов, танков, артиллерии, автоматов), конструкции которых были разработаны еще в предвоенные годы. В 1942 году объем валовой продукции промышленности превзошел уровень 1941 года в 1,5 раза. Огромные потери на начальном периоде войны понесло сельское хозяйство. Основные зерновые районы были заняты врагом. Посевные площади и поголовье крупного рогатого скота сократились в 2 раза. Валовая сельскохозяйственная продукция составляла 37% довоенного уровня. Поэтому ускорилась работа, начатая еще до войны, по расширению посевных площадей в Сибири, Казахстане и Средней Азии. К концу 1942 года перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена. В 1941–1942 годы важную роль сыграла военно-экономическая помощь США, союзника СССР по антигитлеровской коалиции. Поставки по так называемому ленд-лизу боевой техники, медикаментов и продовольствия не имели решающего значения (около 4% произведенной в нашей стране промышленной продукции), но оказали определенную помощь советскому народу в наиболее трудный период войны. Из-за неразвитости отечественной автомобильной промышленности особенно ценны были транспортные поставки (грузовых и легковых машин американского производства).



На втором этапе (1943–1945 годы) СССР достиг решающего превосходства над Германией в экономическом развитии, особенно в выпуске военной продукции. Было введено в строй 7500 крупных предприятий, обеспечивших устойчивый рост промышленного производства. По сравнению с предшествующим периодом объем промышленного производства возрос на 38%. В 1943 году было выпущено 30 тыс. самолетов, 24 тыс. танков, 130 тыс. артиллерийских орудий всех видов. Продолжалось совершенствование боевой техники — стрелкового оружия (пистолет-пулемет), новых истребителей (Ла-5, Як-9), тяжелых бомбардировщиков (Ант-42, получивших фронтовое название ТБ-7; благодаря им появилась возможность наносить бомбовые удары по Берлину). В отличие от предвоенных и первых военных лет новые модели военной техники сразу шли в массовое производство.



В августе 1943 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». На его основе в этих районах уже в годы войны началось восстановление разрушенной промышленности и сельского хозяйства. Особое внимание уделялось при этом добывающей, металлургической и энергетической отраслям в Донбассе и Приднепровье.

В 1944 — начале 1945 года был достигнут наивысший подъем военного производства и полное превосходство над Германией, экономическое положение которой резко ухудшилось. Валовой объем продукции превысил довоенный уровень, а военной — возрос в 3 раза. Особое значение имело увеличение сельскохозяйственного производства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советско-германский фронт и партизанское движение на оккупированной территории | Внешняя политика в годы войны
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты