Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая индифферентность

Читайте также:
  1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  2. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  3. Вопрос 88. Юридическая ответственность. Понятие, принципы.
  4. Вопрос 9. Юридическая сила документа
  5. Глава 3. Правонарушение и юридическая ответственность. законность и правопорядок
  6. И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  7. К главе 21. Юридическая антикультура и ее отдельные разновидности
  8. К главе 26. Юридическая ответственность и виды (средства, способы, формы) правовой защиты
  9. Конфликтная юридическая деятельность как полиструктурное образование
  10. Конфликтная юридическая деятельность: понятие и признаки

Юридическая индифферентность (от лат. indifferens, indifferentis – безразличный) – это равнодушное, безразличное отношение граждан и должностных лиц (их коллективов и сообществ) к правовым ценностям (конституциям и другим законам, правам и свободам человека, решениям конституционного суда и иных судов, позитивному юридическому наследию и т.п.) и антиценностям (юридическим ошибкам и конфликтам, преступлениям и иным правонарушениям), влекущее за собой соответствующий социальный и юридический вред.

В литературе существует точка зрения, согласно которой любое проявление правового равнодушия ведет к разрушительным последствиям. Так, К.Г. Федоренко указывает на тот факт, что молодежь безразлично относится к нормам пенсионного законодательства и реформе всей пенсионной системы (см. [14. С. 37]).

Нам представляется, что молодежь занята, как правило, несколько иными проблемами, и видеть в игнорировании ею пенсионной реформы и законодательства какую-то опасность по крайней мере наивно. Мы согласны с позицией Л.А. Лушиной, которая утверждает: никак не высказывая своего одобрительного или негативного отношения к пенсионному, семейному и другим отраслям права, не входящим в предмет интересов отдельных индивидов (социальных групп, общностей и т.п.), молодежь лишь объективно подчеркивает – эта область нормативно-правового регулирования пока никак не проявилась для них как острая социальная потребность, требующая адекватного изменения отношения к ней в соответствии с назревшей общесоциальной потребностью. Естественно, видеть в подобном внешне законопослушном поведении индивидов (социальных групп, общностей и т.п.) формы негативного, разрушающего отношения к праву можно лишь с большой долей условности (см. [20. С. 23]).

Поэтому не любое юридическое равнодушие, а лишь реально влекущее негативные социальные и юридические последствия мы относим к юридической индифферентности. В этом плане она является относительно самостоятельным типом юридической антикультуры, достаточно опасной разновидностью социальной и юридической патологии.

Указанный феномен тесным образом связан с политической, нравственной, религиозной и иными видами индивидуальной и надындивидуальной индифферентности. Юридическая индифферентность присутствует в правовой жизни любого общества. В наиболее же выраженных и распространенных формах она возникает и развивается в процессе серьезных социальных (экономических, политических, национальных, государственных и т.п.) потрясений и преобразований, реформирования правовой системы общества, переосмысления прежних экономических, политических, нравственных, юридических и иных ценностей. Очень часто ее появление связано с тем, что граждане не могут решить свои проблемы с помощью соответствующих правовых средств, форм, методов и т.п., либо когда многочисленные юридические вопросы неэффективно разрешаются должностными лицами всех разновидностей и уровней власти.



Объектом юридического безразличия и равнодушия могут быть как разнообразные правовые ценности (например, принятые законы, судебные решения), так и антиобщественные явления (например, преступления и другие правонарушения). Юридическая индифферентность может носить открытый или латентный, локальный или довольно распространенный характер, быть характерной для небольшой группы людей или значительной части населения, затрагивать отдельные правовые ценности и антиценности (например, конкретные правовые акты, правонарушения) либо фундаментальные блага (например, права и свободы человека и гражданина, национальный и международный правопорядок, правовую безопасность и суверенитет страны).



Терпимость к юридическим ошибкам и конфликтам, коррупции и заказным убийствам, деятельности экстремистских сообществ (политических, национальных, религиозных и т.п.) и иным преступлениям и правонарушениям стирает грань между законопослушным и антиправовым поведением, наносит огромный вред разнообразным сферам жизнедеятельности людей, их коллективов и организаций, ведет к нравственно-правовой деградации и разложению личности, деформирует правосознание и правовую культуру граждан и общества в целом. Поэтому вызывает некоторое недоумение ситуация, связанная с недооценкой опасности юридической индифферентности со стороны государственных и политических деятелей, ученых – юристов и работников системы образования, сотрудников правоохранительных органов и др. Например, до сих пор ни в отечественной, ни в зарубежной юридической науке нет ни одного исследования, специально посвященного данной проблеме. Ее же актуальность, теоретическая, практическая и дидактическая значимость (особенно для современной России) не вызывает никакого сомнения.

В литературе слабо исследованы и другие разновидности юридической патологии (цинизм, догматизм, релятивизм, субъективизм, инфантилизм и т.п.), негативно воздействующие на все сферы личной и общественной жизнедеятельности и составляющие определенные стороны (части, компоненты и т.п.) юридической антикультуры. Эти проблемы также ждут своих исследователей.

Sine culpa est aliquis puniendus – никого нельзя наказывать без вины


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Юридическая демагогия | О многообразии подходов к юридической ответственности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты