Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фотография рабочего времени

Читайте также:
  1. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  2. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  8. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  9. Lt;variant>С 22 до 06 часов по местному времени
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Фотографией рабочего времени называется изучение затрат рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или ее части с помощью детальной фиксации данных, характеризующих их продолжительность и структуру. Она проводится с целью:

■ выявления недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени, а также к простоям оборудования, и разработки организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков;

■ изучения, обобщения и распространения передового производственного опыта по использованию рабочего времени;

■ установления норм обслуживания и нормативов численности рабочих;

■ получения исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на ручные работы в единичном и мелкосерийном производствах;

■ выявления причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.

В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений фотография рабочего времени может быть индивидуальной, многостаночников, групповой (бригадной).

Независимо от вида наблюдений, проведение каждой из них состоит из следующих этапов:

1) подготовка к наблюдению;

2) проведение наблюдения;

3) обработка данных наблюдения;

4) анализ результатов и подготовка мероприятий по совершенствованию организации труда или по установлению норм и нормативов.

При подготовке к наблюдению изучаются технологический процесс, который выполняется исполнителем или группой рабочих, являющихся объектом исследования; организация труда на рабочем месте (местах); порядок обслуживания; технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования. Заполняется лицевая сторона наблюдательного листа. Если фотография проводится с целью разработки нормативов, то на этом этапе выявляются и устраняются недостатки, приводящие к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени. Только после этого приступают к проведению наблюдения.

Особое значение имеет правильный выбор рабочего при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы или разрабатываться нормативы. При этом надо учитывать следующее. Нормы и нормативы должны рассчитываться с учетом передовых методов и приемов труда. Интенсивность труда при их применении у разных рабочих в силу психофизиологических особенностей будет разной, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда рабочего, овладевшего передовыми приемами и методами труда. В связи с этим рекомендуется проводить наблюдения за рабочими, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 4 до 20 лет и средний процент выполнения норм на данной работе.



Если основным назначением фотографии является выявление потерь рабочего времени и простоев оборудования, то она должна проводиться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживание рабочего места или оборудования. Однако для более качественного проведения наблюдения необходимо предварительное изучение недостатков организации труда и обслуживания рабочего места или оборудования.

При использовании метода моментных наблюдений предварительно разрабатывается маршрут обхода и устанавливаются фиксаж-ные пункты, т.е. места по пути следования наблюдателя, поравнявшись с которыми он должен остановиться и зафиксировать, чем занят рабочий или какая работа в данный момент выполняется на оборудовании. В качестве фиксажных пунктов могут быть выбраны, например, колонны около рабочих мест, станки. Определяется также необходимое число наблюдений или моментов.



Важными элементами подготовки являются ознакомление рабочего, за которым проводится наблюдение, мастера и бригадира с его характером и разъяснение цели.

Перед началом наблюдения в наблюдательную карту заносятся общие сведения, касающиеся обследуемого оборудования и рабочего.

Индивидуальная фотография рабочего времени

При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом изучения является рабочий, работающий на определенном рабочем месте. Это позволяет проводить наиболее полное и всестороннее изучение и измерение затрат времени рабочего.

К наблюдению приступают после проведения подготовительной работы в момент начала рабочей смены или выбранного для изучения отрезка смены. Учитывая, что рабочий может приступить к работе или ее подготовке до начала рабочей смены, наблюдатель должен быть на рабочем месте за 10—15 мин. до начала смены.

Наблюдение и измерение ведутся по текущему времени. В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат или потерь, которое в свою очередь является началом следующего вида затрат. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительной работы от оперативной работы и работы по обслуживанию рабочего места, а также перерывы организационно-технического характера от перерывов, зависящих от рабочего.

Для получения результатов с высокой степенью достоверности наблюдения должны проводиться 3—5 дней. При этом наблюдается начало, середина и конец рабочей недели.

При установлении нормативов подготовительно-заключительного времени и времени обслуживания рабочего места наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

Для анализа составляют фактический и нормативный балансы рабочего времени. При составлении нормативного баланса все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключают, за счет этого увеличивается оперативное время. Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитываются в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам.

В результате сопоставления фактических затрат времени с нормативными выявляются излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, времени на отдых и личные надобности. Изучаются причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты, потери рабочего времени, и устанавливаются действительно необходимые затраты с учетом объема работ, который мог бы быть выполнен рабочим в течение наблюдаемого периода при отсутствии излишних затрат и потерь рабочего времени.

Анализ данных индивидуальной фотографии рабочего времени завершается разработкой организационно-технических мероприятий по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Мероприятия должны быть оформлены распоряжением по цеху или включены в общезаводской план с указанием срока их выполнения и ответственных исполнителей.

Фотография рабочего времени многостаночника.

Фотография рабочего времени многостаночника, обслуживающего несколько станков (машин, агрегатов, аппаратов), является комбинированной формой изучения затрат рабочего времени рабочего с одновременным изучением использования во времени обслуживаемого им оборудования. Этапы и порядок проведения наблюдения такие же, как и при индивидуальной фотографии рабочего времени рабочего. Однако необходимость одновременной фиксации затрат рабочего времени рабочим и работы обслуживаемых им станков, а также присутствия таких специфических затрат рабочего времени, как переход от станка к станку, активное наблюдение за работой станков, требует особой техники проведения наблюдения и формы наблюдательного листа для записи результатов.

Наблюдатель, записывая содержание работы или перерывов в работе рабочего и их продолжительность, должен произвести запись и о работе (простое) станков.

По результатам фотографии составляются баланс затрат рабочего времени (аналогично балансу при индивидуальной фотографии рабочего времени) и группировка одноименных затрат времени работы и простоев оборудования.

Анализ результатов наблюдения такой же, как и при индивидуальной фотографии, но дополняется анализом использования оборудования.

Оптимизация использования станков (машин, агрегатов, аппаратов) во времени может быть достигнута за счет уменьшения времени холостого хода; сокращения остановок станков вследствие выполнения рабочим ручной работы; устранения простоя станков по организационно-техническим причинам и причинам, зависящим от рабочего; сокращения простоев станков, вызываемых недостатком времени у рабочего обслужить их из-за совпадения остановок.

Групповая (бригадная) фотография рабочего времени

Групповая (бригадная) фотография рабочего времени проводится, когда необходимо изучить затраты рабочего времени группы (бригады) рабочих или использования большого количества оборудования. Основная ее цель — изучение существующего разделения и кооперации труда в бригаде, использования рабочего времени, загруженности членов бригады, эффективности использования оборудования. В зависимости от числа объектов наблюдения применяют метод непосредственных наблюдений, маршрутную фотографию и метод моментных наблюдений.

Метод непосредственных наблюдений применяется при обследовании небольшой группы рабочих численностью 2—3 человека, находящихся в поле зрения наблюдателя. Порядок проведения наблюдений такой же, как и при индивидуальной фотографии рабочего времени, но запись затрат производится поочередно по каждому наблюдаемому рабочему. Началом каждого из элементов работы считается момент окончания выполнения предыдущего элемента.

Таблица группировки одноименных затрат и баланс рабочего времени составляются по каждому рабочему или по изучаемой группе.

Если проводится фотография рабочего времени бригады, обслуживающей оборудование, в фактическом и проектируемом балансах даются суммарные затраты времени всех рабочих. При этом проектируемый баланс составляется без увеличения оперативного времени обслуживания данного оборудования (за счет устранения потерь рабочего времени).

Метод маршрутной фотографии применяется при большем количестве объектов наблюдения (от 4 до 15 рабочих). Измерения проводятся путем фиксации затрат и потерь времени в процессе обхода маршрута через заранее установленный небольшой промежуток времени, величина которого зависит от числа наблюдаемых объектов. Точность полученных данных зависит от принятого интервала наблюдений. Рекомендуется применять следующие интервалы: при одновременном наблюдении до 5 объектов отметки делаются через 1 мин.; при 6—10 — через 2 мин.; при 11—15 — через 3 мин.

Обработка результатов наблюдения заключается в суммировании количества записей с одноименным обозначением по каждому рабочему, умножении суммы одноименных индексов на величину интервала времени и составлении группировки одноименных затрат.

Дальнейшая обработка результатов наблюдения и выводы по материалам маршрутной фотографии делаются аналогично методу непосредственных наблюдений.

Метод моментных наблюдений представляет собой исследование затрат рабочего времени, загруженности рабочих и использования оборудования во времени на основе выборочных наблюдений, проводимых в случайно выбранные моменты времени по большой группе рабочих. С помощью этого метода, не прибегая к сплошному и непосредственному измерению величины всех затрат рабочего времени, путем фиксации числа случаев их повторения, полученных при проведении внезапных и нерегулярных наблюдений, можно получить данные об удельном весе и абсолютных значениях затрат и потерь рабочего времени.

Если число наблюдаемых объектов свыше восьми, то интервалы обходов выбираются так, чтобы они не обладали какой-либо закономерностью относительно цикла производства и носили характер случайной выборки. Эти интервалы (время начала обхода рабочих мест) могут определяться с помощью математических таблиц случайных чисел, обеспечивающих независимость выбора момента начала обхода от воли и желания наблюдателя.

Наблюдения проводятся при обходе рабочих мест по заранее установленному маршруту. Поравнявшись с фиксажным пунктом, наблюдатель определяет, чем занят рабочий в данный момент, и отмечает результаты в бланке наблюдений. Случаи (моменты) повторения того или иного вида затрат рабочего времени фиксируются с помощью условных обозначений, облегчающих процесс наблюдения.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 66; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изучение затрат рабочего времени | Хронометраж
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.031 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты