Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элементы системы кредитования

Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. II. Материальные элементы (МЭ)
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. III.4.3) Виды и элементы вины.
  7. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  8. А) Основные элементы измерительных приборов
  9. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  10. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера

Система кредитования – совокупность методов и приемов выдачи и погашения кредитов. В основе – субъекты и объекты кредитования.

Субъектами кредитования с позиции классического банковского дела являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе, кредитные сделки.

Заемщиком при этом может выступить любой субъект собственности, внушающий банку доверие, обладающий определенными материальными и правовыми гарантиями, желающий платить процент за кредит и возвращать его кредитному учреждению.

Субъекты получения ссуд могут быть разного уровня – от отдельного частного лица, предприятия до государства.

Объекты кредитования.В узком смысле объект (лат. Objectum - предмет) – это вещь, под которую выдается ссуда, и она заключает кредитную сделку. В казахстанской практике кредиты выдаются под разные элементы материальных запасов. В промышленности кредитуют сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тару, незавершенное производство, готовую продукцию, средства в расчетах. В торговле объектом кредитования выступают товары, находящиеся в товарообороте. У сельскохозяйственных предприятий банки кредитуют затраты растениеводства и животноводства, минеральные удобрения, горючее и др.

Ссуды могут направляться на кредитование капитальных затрат по:

- строительству производственных объектов;

- реконструкции, техническому перевооружению, расширению производственных объектов;

- приобретению техники, оборудования и транспортных средств;

- организации выпуска новой продукции;

- строительству объектов непроизводственного назначения.

Объект банковского кредитования может быть частным или совокупным. Частным он становится в том случае, если объект кредита обособляется, отделяется от других объектов.

Прямая противоположность частному объекту – совокупный объект, когда кредит выдается под множество объектов, не обособленных друг от друга, а объединенных в один общий.

Кредит, однако, выдается необязательно под материальный объект, у заемщика вообще может не быть того, подо что в натурально-вещественном виде можно получить ссуду. В этом случае объектом выступает потребность заемщика в дополнительных ресурсах. К примеру, может быть временный разрыв в платежном обороте, связанный с сезонностью производства, снабжения, сбыта продукции, текущими временными потребностями в платежах.



Объектом кредитования не может быть всякая потребность заемщика, а только та, которая связана с его временными платежными затруднениями, вызвана необходимостью развития производства и обращения продукта.

Обеспечение кредита. В мировой практике к обеспечению ссуд всегда относились неодназначно. В централизованной банковской системе наиболее надежным считались ссуды, имеющие обеспечение в виде материальных ценностей. В западной практике такой категоричности не было.

Неслучайно неуверенность в материальных запасах как обеспечении кредита позволила ряду западных экономистов сделать вывод о том, что кредиты с подобным качеством обеспечения – самые надежные, а кредиты, не обеспеченные товарно-материальными ценностями (их нет в запасах, все они находятся в обороте), напротив, самые надежные.

Обеспечение было и остается фундаментальным элементом системы кредитования. Однако, было бы неверным не принимать во внимание положительные качества необеспеченных (бланковых) ссуд, особенно тогда, когда они предоставляются первоклассным заемщикам и гарантам (и в этом смысле – обеспечением возвратности кредита является все имущество ссудополучателя и обязательства гаранта).



Под формой обеспечения возвратности займа как отмечалось ранее понимается конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организация контроля за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Обеспечение должно быть качественным и полным. И даже тогда, когда банк предоставляет кредит на доверии, просто бланковый кредит, у него должна быть безусловная уверенность в том, что ссуда будет своевременно возвращена.

Условия кредитования.Под условиями кредитования понимаются своего рода требования, которые предъявляются к определенным (базовым) элементам кредитования: субъектам, объектам и обеспечению кредита.

Это означает, что банк не может кредитовать любого клиента. Желающих получить кредит всегда много, но среди них необходимо выбрать тех, кому можно предоставить, доверить и быть уверенными, что ссуда будет своевременно возвращена и за ее использование будет выплачен ссудный процент.

Кредитование должно выражать интересы обеих сторон кредитной сделки. Условия кредитования связаны также с принципами кредитования:

1) целевым характером;

2) дифференцированностью;

3) срочностью;

4) обеспеченностью;

5) возвратностью;

6) платежеспособностью кредита.

Особенность современной практики кредитования в организационном отношении состоит в том, что она строится не по единому шаблону, а на многовариантной основе. Клиент банка сам выбирает, какая из форм кредитования ему больше подходит, какой ссудный счет ему целесообразнее открыть, какой режим выдачи и погашения ссуд при этом полезнее установить.

Кредитная документация, представляемая банку. Всякая экономическая, в том числе кредитная сделка, требует определенного оформления. В целом комплект документов, представляемых клиентами в банк, регламентируется Правилами ведения банками документации по кредитованию, АФН РК от 25.02.2007 г.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 76; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прочие формы обеспечения возврата кредита | Кредитные процедуры и стадии кредитного процесса.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты