Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФРАНС ГАЛЬС

Читайте также:
  1. Жан Франсуа Милле
  2. Третья книга героических деяний и речений доброго Пантагрюэля, сочинение мэтра Франсуа Рабле, доктора медицины
  3. ФРАНСИСКО СУРБАРАН
  4. Франсуа Кенэ (1694-1774)
  5. Хальс Франс

(1580 - 1666)

 

Гальс писал фламандской манерой, но, будучи крупным ма­стером, изменил некоторые детали ее сообразно со своей инди­видуальностью.

Одно время некоторые из исследователей его оригинальной манеры живописи полагали, что произведения его, принимая во внимание его особенную фактуру живописи, исполнены темпе­рой и крыты лаком. Предположение это, однакоже, лишено ос­нования уже потому, что Гальс незнаком был с новейшей тем­перой и искусственной эмульсией, которой только и возможно имитировать манеру Гальса; кроме того, при исследовании кра­сок живописи Гальса, даже в сильное увеличительное стекло, видны мягкие переходы красок из тона в тон, присущие масля­ным краскам.

Гальс писал по белому и светло-серому грунтам и оттушеван­ным коричневой краской формам. В живописи его портретов всегда видна техника «алла прима», в которой краски сильно раз­жижались эфирными маслами (скипидаром и пр.), — прием, который усвоил себе впоследствии английский художник Генс­боро. Здесь нет лессировок, белила и черная краска, которую, по-видимому, любил художник, проникли всюду: в света и тени. Не чувствуется и смол в связующем веществе красок, почему последние не похожи на краски Рубенса или Рембрандта — ма­стеров, которым Гальс не уступает по силе художественного выражения.

 

ГРЕКО (ДОМЕНИКО ТЕОТОКОПУЛИ)

(1547—1614)

 

Греко учился у Тициана. Техника живописи его, однако, мало походит на технику его учителя, от которой отличается и быстротой и нервозностью исполнения, приближающей ее, до известной степени, к современной технике живописи.

Большинство его произведений исполнены следующим обра­зом.

Рисунок выполнен твердыми энергичными линиями на белом клеевом грунте, который вслед за тем покрыт коричневой крас­кой, подобной жженой умбре, притом таким образом, что белый грунт виден через нее. Затем следовала моделировка форм в светах и полутонах белилами, причем полутоны получали серый перламутровый тон, недостижимый простым смешением красок. Белила наносились поверх коричневой прокладки без примеси других красок, в тенях же коричневый тон оставался часто совершенно нетронутым. Поверх этой хорошо просохшей подготов­ки следовала прописка светов широко и корпусно, в значитель­но более светлом тоне, нежели первая прокладка белилами, с расчетом на заканчивание живописи главным образом прозрач­ными лессировками, придававшими произведению тон и глуби­ну теней. Света, полутоны и тени давали уже подмалевок, и потому следовавшая затем прописка (в прозрачных тонах) и заканчивала произведение, вероятно, в один прием.



Желая воспроизвести эту технику современными средства­ми, следует поступать таким образом.

Берегся белый меловой грунт и на нем выполняется рису­нок так, чтобы он сквозил через прозрачный слой коричневой краски (жженой умбры), наносимой тотчас же поверх рисунка на всю плоскость картины. Умбра разводится с яйцом, казеи­ном или же с масляным лаком. В последнем случае краска дол­жна быть хорошо просушена. Для быстроты работы по масля­ной лаковой коричневой прокраске можно моделировать формы белилами на яичной или казеиновой темпере или же тертыми на масляном лаке, который составляется из 3/4 даммаро­вого или мастичного скипидарного лака и 1/4 льняного масла. В последнем случае белила должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не нуждались в разжижении их ски­пидаром при живописи полутонов, что могло бы растворять краску и, следовательно, испортить эффект. После просыхания этой подготовки дальнейшая живопись ведется вышеуказанным путем.



Техника живописи Греко может быть, при случае, исполь­зована и в современной живописи. Произведения даже больших размеров при этом методе исполняются быстро и требуют нич­тожного количества красок, причем прочность живописи при употреблении постоянных красок гарантирована безусловно.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕМБРАНДТ | ВВЕДЕНИЕ. Монументальной живописью называется живопись, непо­средственно связанная с архитектурой
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты