Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение о социальной статике

Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Кроме социальной динамики наука об обществе у Конта со­держит учение о социальной статике. Если в социальной дина­мике Конт рассматривает общественное развитие и его законы, то в социальной статике — условия стабильного существования человеческого общества.

Конт считает, что во все времена и у всех народов без исклю­чения имели место условия, которые способствовали развитию

1 ComteA. Cours de philosophic positive. Т. IV. P. 72.


СОЦИОЛОГИЯ ФРАНЦИИ 63

социальных чувств. Так как люди ведут сначала существование индивидуальное, рассуждает он, затем семейное и, наконец, об­щественное, то основными условиями общественного сущест­вования являются язык, собственность, общие верования и правительство1. Если последние Конт рассматривает в качестве основных условий существования общественной системы на про­тяжении всей истории ее развития, то на современном уровне социальной эволюции данные условия Конт находит явно не­достаточными. Дальнейшее развитие социальных инстинктов и совершенствование человеческой природы (а следовательно, по Конту, и человеческого общества) возможно лишь при следую­щем условии: одновременном существовании двух властей — ду­ховной и светской.

Конт обращает внимание на то, что деление науки об об­ществе на социальную динамику и социальную статику условно. В гносеологическом плане наличие социальной статики и социаль­ной динамики обусловливается установкой Конта на деление каж­дого закона относительно «каждого рода событий» на два класса в зависимости от того, связывают ли оыи существующие события по подобию или по преемственности. Это различие соответствует со­стояниям существования и движения, существующим во внешнем мире. Следуя этой установке, Конт делает вывод, что в любой на­уке любому явлению (социальному в том числе) может быть дана статистическая или динамическая оценка. Статистическая связь, считает он, открытая между двумя явлениями, позволяет объяс­нять явления, а динамическая — предвидеть одно на основании другого. В социальном аспекте роль объединяющего начала для социальной статики и социальной динамики в концепции Конта выполняет идея «социальной солидарности»: «...не только собс­твенно политические институты и общественная нравственность, с одной стороны, а нравственность и идеи — с другой, должны быть беспрестанно взаимно солидарны; но, кроме того, вся эта совокупность по природе своей связывается постоянно с соответс­твующим состоянием единого развития человечества, рассматри­ваемого во всех различных видах деятельности — интеллектуаль­ной, моральной и физической»2. В социальной статике с помощью идеи социальной солидарности Конт пытается аргументировать



2 Конт подробно раскрывает особенности каждого из этих социальных инс­титутов в том разделе социологии, который посвящен социальной статике. 2 См.: Конт О. Дух позитивной философии. С. 19.


64 История социологии

мысль о всеобщей взаимосвязи явлений, со всей очевидностью просматривающейся именно в общественной жизни.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учение о социальной динамике | Методе социологической науки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты