Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амореи 21-20 вв (вторая волна семитов)

Читайте также:
  1. А) Воздушная ударная волна
  2. Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)
  3. Нарастание кризисных явлений в социально-экономической, политической жизни в Крыму (вторая половина 60-х - середина 80-х годов).
  4. Новая волна репрессий
  5. Российский капитализм и его особенности (вторая половина 19 века)
  6. СССР в период стабильного развития (вторая половина 60-х — начало 80-х гг. XX в.).
  7. Ударная волна
  8. Ударная волна
  9. Ударная волна.

Народ.Амореи(сутии) – кочующие племена скотоводов.

Завоевание государства.Они начали давить на месопотамские города, обошли границы северо-западе, вторглись с севера. Этим воспользовались эламиты, вторглись с эго востока. Образовались независимые княжества с центрами в городах Исин, Ларса, Мари, Эшнунна, Баб-Или(Вавилон). Наступило смутное время, мелкие княжества вели междоусобную войну борьбу:

- На юге – эламиты (г.Ларса)

- На севере – хуриты и племена восточносемитской семьи.

- Амореи в г. Исин

- Усилие г. Мари, Эшнунна, Ашшур

Объединение государства.В Вавилоне утвердилась аморейская династия, основанная Сумуабумом в 1895 г (правил в 1894-1881гг). 6-м царем этой династии был Хаммурапи, объединивший Месопотамию.

4. Касситы 16-12вв. + Митанни и хетты(в 1595г. разгромили Вавилон)

Народ.Касситы – многочисленный племенной союз из Загроса. Переживали распад родовых отношений, формировалось раннеклассовое об-во. Возможно, драведская языковая семья.

Власть. Правящая элита объединилась с военной аристократией, касситские правители следовали традициям Хаммурапи. У них была сильная военная организация (колесницы). Касситы объединили страну, расширили ее границы. Они дружили с хеттами.

Экономика. Частная , аристократия получала много земли с сидевшими на ней общинниками как плата за службу. Землевладелец получал имущественную грамоту (текст на каменной плите кудурру).

Ослабление гос-ва. В 13-12 вв появилась опасность с трех сторон: из Сирийско-Месопотамской степи, Ассирии, Элама. Гос-во ослабло.

  1. Эламиты 12 в.

Народы драведской языковой семьи.

В 1150г эламиты свергли касситского царя и оккупировали всю Вавилонию. Началась политическая раздробленность. Элам во главе с царем Шутрук-Наххунте захватил на время всю страну. Навуходоносор 1 (1125-1164гг), царь Исина, в 1115г объединил силы разных городов и прогнал эламитов в битве при г. Дер.

6. Арамеи и халдеи 11-7 вв. (третья волна семитов)

Народ.Арамеи – кочевники особой западносемитской ветви из Сирийско-Месопотамской степи. Халдеи - южная ветвь западносемитской семьи и Северной Аравии. Они усугубили политическую раздробленность, которая началась после освобождения от Элама и смерти Навуходоносора.



7. Ассирийцы в 8 в. (тоже семиты, но в лекциях они только завоеватели)

Политической раздробленностью воспользовались ассирийцы. Было много восстаний вавилонян (особенно опасное – восстание Шамаш-шум-укина в 652-648гг). Ассирийский царь Ашшурбанапал стал царем Вавилона, от имени царя в Вавилоне наместник – халдей Набопаласар. После смерти царя, он становится царем Вавилона и основывает Нововавилонское царство. Ставит под власть Урук, Ниппур, Заключает союз с Эламом, лидийским царем Киаксаром, вместе с ним он захватывает Ашшур (столица Ассирия). В 609г. в битве у Харрана Ассирия пала, на ее месте Нововавилонское царство и Мидийское царство. После него правит его сын Навуходоносор 2. Но после него воасть теряет силу. В 539г. персидский царь Кир завоевывает Месопотамию.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов) | Литературные жанры Древней Месопотамии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты