Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цикл жизни фирмы

Читайте также:
  1. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  2. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  3. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  4. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  5. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  6. Б) теория фирмы и транзакционных издержек. Теорема Р.Г.Коуза (1910)
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  8. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  9. Бердяев Н. А. Воля к жизни и воля к культуре[70].
  10. Билет. Валовый, средний и предельный доходы совершенно-конкурентной фирмы.

Подробное рассмотрение различных стратегий конкуренции, типов фирм, их придерживающихся, наконец, макроэкономиче­ских последствий функционирования всего национального со­общества компаний - составляет основное содержание после­дующих глав книги. Здесь же, несколько забегая вперед, пред­ставляется полезным кратко рассказать о жизненном цикле фир­мы - процессе ее естественного роста и о сопряженной с этим ростом последовательной смене конкурентных стратегий.

Дело в том, что, несмотря на приверженность экономистов биологическим аналогиям, в мире живого мышь всегда остается мышью и ни при каких условиях не может превратиться во льва.

В мире компаний маленькая фирма, верно избравшая свою линию поведения, напротив, может пробиться к вершинам пира­миды бизнеса, совершив невиданное в биологии превращение (рис.6.3).

Отправной точкой развития только что организованной компа­нии, как правило, служит состояние коммутанта - "серой мыши" экономики. Не обладая ни высокопроизводительным оборудо­ванием, ни специальными познаниями, ни научно-техническими заделами, такая фирма, благодаря верному выбору сферы дея­тельности, может обеспечить себе устойчивое положение и дос­таточный уровень прибылей. Если компания окажется гибкой, то постепенно накопит капитал и станет увеличиваться в размерах.

Здесь, однако, ее поджидает первая опасность. Практика по­казывает, что механическое увеличение размеров, без соот­ветствующего изменения стратегии ведет к краху. Простое раз­растание вширь оправдывает себя только в эпоху становле­ния отраслей. Современный рынок, на котором действует на­ша гипотетическая фирма, не пуст. На нем уже господствуют крупные корпорации, которые не потерпят новых конкурентов, если у тех не окажется каких-то особых сильных сторон.


       
 
 
   

 

В самом деле, даже на незрелом рынке современной Рос­сии далеко не все возможно. Нет ничего удивительного, если новичок сможет организовать, например, компьютерный салон в областном центре. Вполне вероятен и его успех на этом по­прище и постепенное расширение дела. Но выход на общегосударственному уровень таким лобовым путем, являющийся почти общим правилом в 1991-1992 гг., к настоящему времени практически исключен. Новичков просто задавят более старые и сильные фирмы.



"Мышь-переросток" поэтому чаще всего обречена. Чтобы выжить и продолжить развитие, малой фирме надо вовремя пре­вратиться в "хитрую лису" - специализированную компанию-патиента. Если фирма научится делать что-либо существенно лучше других, ей уже не страшны конкуренты. Как бы мощны они ни были, в избранной фирмой сфере специализации им с ней не сравниться.

Компания-лиса растет, укрепляется и занимает все большую часть своего рыночного сегмента: сначала в национальных, а при удаче и в международных масштабах. Здесь фирму под­жидает второй барьер - ограниченные размеры избранной ни­ши. Чтобы продолжить рост, надо вторгнуться в сферу массо­вого производства.

Это далеко не простой выбор. Ведь вне своей рыночной ни­ши "лиса" становится значительно более уязвимой для конку­рентов. Чаще всего переход к массовому производству окан­чивается благополучно, если избранная специализация оказа­лась очень перспективной. Как, скажем, перспективной была специализация фирмы "Даймлер-Бенц" на выпуске автомоби­лей высокого качества. С ростом численности так называемо­го "среднего класса" - не богачей, но весьма обеспеченных лю­дей - в развитых странах потребность в таких автомобилях приобрела широкие масштабы и помогала росту фирмы.



"Хитрая лиса" превращается в "гордого льва", т.е. в компанию-виолента, удовлетворяющую своей продукцией быстро рас­тущий спрос на какую-то массовую разновидность товаров или услуг. Впрочем, к состоянию "льва" есть и другой путь: риско­ванный и мало кому покоряющийся путь прорывного научно-тех­нического прогресса.

В случае успеха занятая такой деятельностью компания-эксплерент ("первая ласточка") оказывается на волне динамично растущего спроса. Так, знаменитая фирма "Эппл", начав с карликовых размеров, и обогнав сотни фирм, выдвинулась в корпоративную элиту Америки благодаря изобретению персо­нального компьютера.

Далее эволюция фирмы продолжается в рамках виолентной стратегии. Динамичное состояние "гордого льва" постепенно сме­няется ролью "могучего слона". Дело в том, что ни одна отрасль экономики не пребывает постоянно в состоянии взрывного рос­та. Наступает насыщение рынка. Чтобы не стать заложником судьбы единственного товара, фирма проникает во все новые сферы, стремясь везде занять доминирующие позиции.

Положение "могучего слона" очень устойчиво: компания пре­бывает в нем порой до столетия и даже дольше. Но возможна и дальнейшая - уже неблагоприятная эволюция - в направле­нии "неповоротливого бегемота".

Сохранив гигантские размеры, такая фирма-бегемот обрас­тает бесчисленными второстепенными производствами, стано­вится малоуправляемой, окончательно утрачивает динамизм, а вместе с ним и прибыльность. Благодаря огромным размерам и мощи, все это не ведет к немедленному краху: действие разви­вается десятилетиями, картина меняется еле заметно, как в за­медленном кино. Однако принципиальных выходов из этой си­туации лишь два. Либо избавление от неэффективных произ­водств путем их ликвидации или распродажи (дезинвестиций) и возвращение к стадии "слона". Либо поглощение более удачли­выми конкурентами, знаменующее конец истории фирмы.

На рисунке 6.3 весь жизненный цикл изображен схематически, причем темным цветом отмечены устойчивые состояния, в которых фирма может находиться длительное время (мышь, лиса, слон). А также типичные опасности, которые могут преждевременно оборвать ее жизненный путь.

Помимо учета стадии жизненного цикла каждая фирма (предприятие) обязательно должна предвидеть реакцию конкурентов в ответ на свою стратегию. Это и означает упреждающий подход, поскольку предполагаемая стратегия конкурентов влияет на стратегии фирм. Фирма может выбрать подходящую стратегию на основе своей оценки реакции конкурентов с использованием анализа ожидаемой ценности. Это предполагает учет:

1. Альтернативных стратегий компаний.

2. Возможность реакции конкурентов.

3. Вероятность той или иной реакции.

4. Влияние стратегии компании на ее прибыль.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приспособление к рынку | Маркетинговые стратегии роста фирмы: их особенности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты