Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АСУ на автомобильном транспорте

Читайте также:
  1. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  2. Аварии на авиационном транспорте
  3. Аварии на водном транспорте
  4. Аварии на городском транспорте
  5. Актуально о транспорте
  6. АСУ на воздушном транспорте
  7. Безопасность на транспорте
  8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
  9. Взаиморасчеты на воздушном транспорте

Интенсивный рост автомобильных перевозок и постоянное увеличение автомобилей вынуждали искать пути совершенствования управления дорожным движением, особенно в городских условиях. Интенсивно развивались способы, методы и средства автоматизированного управления дорожным движениям. Это связано с тем, что, во-первых, ручные методы регулирования движения исчерпали себя, во-вторых, разработка и производство средств автоматизированной системы управления (АСУД) были поставлены на промышленную основу.

Внедрение АСУД обеспечивает быструю экономическую отдачу и положительно влияет на безопасность движения. Ежегодно получают большой эффект за счет сокращения задержек транспорта, уменьшается расход топлива на передвижение автотранспорта.

Количество дорожной–транспортных происшествий (ДТП) на перекрёстах, оснащенных современными средствами управления движением, на 10 – 15 % ниже, чем на нерегулируемых.

Осложнение дорожной–транспортных условий требует совершенствования и развитие методов и средств управления движением. Если просмотреть этапы развития АСУД, то можно выделить три основных этапа.

На первом этапе были разработаны локальные средства регулирования движения, которые заменили постовых регулировщиков. Были созданы установки для жесткого регулирования, гибкого управления в зависимости от параметров транспортных потоков, устройства вызывного действия, которые обеспечивали безопасный переход пешеходов через улицу. Эти устройства и методы заменили регулировщиков и обеспечивали в какой – то мере безопасность движения транспорта, а также повысили пропускаемость транспортного потока. Так, применение установок гибкого регулирование снижает задержка транспорта по сравнению с жестким на 10-20% .

На втором этапе были разработаны методы и средства жесткого координированного управления транспортного потоками на отдельных магистралях или на небольших участках дорожных сетей. Были разработаны телемеханические системы координирование, которые обеспечивали работу светофорного сигнализации в режиме “зеленая волна”. Это система позволяет транспорту проехать несколько перекрестков без остановок. При этом возрастает средняя скорость движения транспорта, уменьшается число задержек перед перекрестками. В какой – то степени выравнивается скорость движения транспорта, упорядочивается поток транспорта, что способствует снижению ДТП и обеспечивают безопасность движения автотранспорта.



Третий этап характерен созданием крупных АСУД, которая осуществляет адаптивное управление транспортными потоками на больших городских территориях. Данные системы обеспечены информационно- измерительным и управляющим вычислительным комплексом, и благодаря этому они осуществляют контроль параметров транспорта и автоматическое управление транспортными потоками. Основное достоинство поколения средств АСУД данного этапа является чуткое реагирование к изменениям параметров транспортного потока и автоматическое управление на основе обработки информации по транспортным потокам.

Возможно безостановочное движение транспорта на большой территории города при автоматическом управлении светофорной сигнализацией. Особенным достижением в данный период является разработка и создание агрегатной системы средств управления движением (АССУД). На базе этих средств (блоков) компонуется автоматизированные системы различной сложности и назначения.

 



Вопросы для самоконтроля:

1. Что включает в себя обеспечивающая часть АСУ ЖТ?

2. Что включает в себя функциональная часть АСУ ЖТ?

3. Какие подсистемы включает АСОУП?

4. Какая АСУ предназначена для комплексной автоматизации билетно-кассовых операций на железной дороге?

5. Назовите назначение АСУ СС и основные решаемые задачи.

6. Какие задачи охватывает подсистема «Управление грузовой и коммерческой работой» АСУМ?

7. Каково назначение АСУД на автомобильном транспорте?

 

Рекомендуемая литература:

[8] стр.243-247, [31], [32]

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АДЦУ - cетевой центр диспетчерского управления | Джерела вивчення історії України та її історіографія.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты