Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы развития речи детей первого года жизни

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде

Первый год жизни является подготовительным периодом развития речи детей и длится от 1 месяца до 1,5-2 лет. Он делится на три этапа (Г.Л. Разенгардт - Пупко).

Первый этап - этап эмоциональных отношений ребенка со взрослым - охватывает период от 1 до 5-6 месяцев жизни. На первом месяце во время коротких промежутков активного бодрствования, на руках у взрослого, устанавливается первое элементарное общение ребенка со взрослым на эмоциональной основе. Инициатива общения принадлежит взрослому. Поэтому очень важно вызвать обратную реакцию ребенка.

На втором месяце значительно увеличивается прочность активного бодрствования. Это позволяет общаться с ребенком не только непосредственно на руках у взрослого, но и в манеже. Общение взрослого с ребенком в этот период приобретают характер «разговоров»: взрослый играет с ребенком, улыбается, стараясь задержать на себе детский взгляд, вызвать у него улыбку. Ребенок начинает проявлять зрительные и слуховые ощущения, долго улыбается, когда с ним разговаривает взрослый, следит взглядом за игрушкой.

На третьем месяце ребенок различает звуки разной высоты. Инициатива общения теперь принадлежит самому ребенку. Он начинает искать взглядом взрослого, увидев его, громко смеется, произносит гласные а - а, э -э -э, двигает ручками и ножками - возникает комплекс оживления.

На четвертом месяце увеличивается количество звуков, которые произносит ребенок, появляются звуки агу, гу -гу, э, и и звук р. Во второй половине четвертого месяца развивается гуление, произношение сложных комплексов звуков тиль , фррр ... , а - э -э , р -р -р. Звуки произносятся под контролем слуха, дети начинают прислушиваться к своим вокализациям. В конце четвертого месяца жизни ребенок сам начинает с помощью языковых звуков вызывать взрослого на общение. Дети начинают подражать голосовым реакциям других детей.

В четыре месяца дети по звуку определяют местонахождение предмета, разыскивают взрослого, услышав его голос и источник звука, падают громкие звуки, подолгу занимаются с игрушками (М.М. Щалаванов).

На пятом месяце жизни движения и звуки ребенок начинает использовать как способ общения со взрослым и другими детьми: он подползает к своему соседу, улыбается, произносит отдельные звуки. Увидев взрослого, ребенок воспроизводит целый поток звуков, обращенных непосредственно к нему, призывает взрослого подойти, подолгу гулит, отличает тон, с которым к нему обращаются.



В конце первого полугодия жизни дети начинают понимать мимику, жесты. В шесть месяцев появляется лепет: многократное произнесение отдельных слогов (ба - ба , ма -ма- ма , тя - тя - тя).

Второй этап подготовительного периода (от 6 до 11-12 месяцев) характеризуется возникновением общения взрослого с ребенком на основе понимания речи взрослого. Общение не ограничивается только эмоциональным контактом , а требует выполнения ребенком определенного действия.

Основными предпосылками понимания речи взрослого и возникновения собственной речи, по Д.Б. Эльконину, являются выделение предмета среди других, сосредоточение внимания на предмете, наличие у ребенка ярко выраженной эмоциональной реакции.

Ф.И. Фрадкина описывает следующие реакции ребенка на обращенные к нему слова взрослого:

· повороты головы до предмета после его указания взрослым (7-8 месяцев);

· выполнение заученных движений на слова «до свидания»,

«Ладушки» (7-8 месяцев);



· выполнение элементарных поручений взрослых по словесной инструкции: «открой», «дай Лялю», «положи» (9-10 месяцев);

· выбор предмета по словесным указаниям (10-11 месяцев);

· приостановление действия под влиянием словесного запрета: «нельзя» (12 месяцев).

Как свидетельствуют исследования Ф.И. Фрадкина и Г.М. Ляминой, дети в 7-8 месяцев реагируют сначала на слово как на определенную совокупность звуков, воспринимают его ритмико- мелодическую структуру (тембр, темп, силу звука, интонацию). И только с 10-11 месяцев жизни ребенок начинает реагировать на содержание слова. При этом слово для ребенка еще не приобретает обобщенного значения, ребенок связывает его с конкретным (только одним) предметом.

Во втором полугодии жизни ребенок перенимает звуки собственного лепета, позже лепет обогащается новыми звуками. Подражая звукам взрослого, ребенок в возрасте 10-11 месяцев усваивает новую артикуляцию, повторяет каждый услышанный звук или слово, произносит первые слова- обозначения (мама, папа, дай, на).

Третий этап подготовительного периода (10-12 месяцев - второй год жизни) - этап развития самостоятельной речи ребенка.

В конце первого года жизни появляются первые осознанные слова. Ребенок называет словами взрослого (мама, папа, тетя, няня, баба), отдельные действия (дай, на), появляются слова так, нет. В словаре годовалого ребенка насчитывается в среднем 8-12 слов.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие речи в разных формах общения | Развитие доречевых проявлений и подражания звукам
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты