Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпидемический сыпной тиф

Читайте также:
  1. Коклюш. Эпидемический паротит. Ветряная оспа.
  2. Острый эпидемический конъюнктивит.
  3. При инфекционных заболеваниях (тифо-паратифозная инфекция, сыпной тиф, иерсинеоз, менингококковая инфекция).
  4. Сыпной тиф.

Острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением сосудистой системы (температура, головные боли, сыпь, сердечно-сосудистые расстройства, поражение центральной нервной системы)

Риккетсии Провачека сохраняются на коже человека от 24 часов до 4 суток. При температуре - 20 - 60є С жизнеспособны до 8 месяцев, при температуре сухого льда - 76 єС – в течение года; в водопроводной воде – свыше суток. Гибнут в спирте и эфире в течение 30 минут, феноле и формалине 3-5% - через несколько минут, при температуре 56є С - в течение 30 минут.

Инкубационный период при заражении через вошь в среднем 10-14 суток, иногда до 23 дней, а иногда – до 5. При заражении через воздух инкубационный период несколько укорачивается.

Лечение с успехом проводится антибиотиками: биомицином, левомицитином, синтомицином.

В настоящее время ни одна страна в мире не является защищенной от террористической угрозы, поэтому проблема биологического терроризмасохраняет свою актуальность. На 26-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (1972) была принята «Конвенция запрещения разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении», вступившая в действие в 1975 году. К сожалению, действенного механизма контроля над соблюдением основных положений конвенции не создано до сих пор, поэтому сейчас не только крупные государства мира обладают значительными запасами БС, но и террористические организации. Основным методом при осуществлении биологического террористического акта является диверсионный,т.е. преднамеренное заражение внешней среды, замкнутых объемов воздуха, воды, продовольствия (фуража), а также взрывы, аварии на объектах биотехнологической промышленности и в микробиологических лабораториях.

С помощью малогабаритного диверсионного снаряжения (портативных генераторов аэрозолей, распыляющих пеналов и др.) можно заразить воздух в местах массового скопления людей, воду в городском водопроводе. Такая диверсия может привести к возникновению внезапных и труднообъяснимых эпидемических вспышек, вызвать панику, создать крайне напряженную обстановку.

Объектами БТАмогут быть:

- отдельное лицо (общественный, государственный деятель, бизнесмен и т.д.);



- конкретная (ограниченная) группа лиц, не более 50 - 100 человек, каждый из которых, по замыслу террористов, должен быть одномоментно поражен БС с одинаковым конечным эффектом;

- случайная (неограниченная) группа свыше 100 человек.

Так как наибольший поражающий эффектдостигается при применении БОВ с воздушно-капельным путем передачи инфекции, то вероятнее всего использование БОВ в ограниченном пространстве.

Другой механизм передачи инфекции – фекально-оральный.Используя в качестве передачи пищевые продукты и воду, можно поразить большоеколичество людей при минимальном расходе БОВ. Чтобы заразить 20 млн. литровпитьевой воды так, чтобы в каждых 20 мл. содержалась летальная дозаботулинического токсина – 1 мкг., необходимо всего 240 г.токсина типа А.

Еще один механизм передачи - трансмиссионный,т.е. рассеивание на местности.

Ниже приведен перечень зон, которые представляют наибольшую опасность при проведении биологического террористического акта:

1. Комната– замкнутое, плохо вентилируемое помещение объемом до 400 м3.

2.Зал –помещение объемом более 400 м3.

3. Здание –отмечается от зала наличием вертикальных воздушных потоков и возможностью герметизации отдельных помещений.



4. Тоннель.

5. Метро –совокупность залов и тоннелей.

6. Ландшафтный желоб –пространство, границы которого напоминают желоб, воздухообмен через границы затруднен, что позволяет значительное время поддерживать поражающую концентрацию БОВ.

7. Единичное транспортное средство –автомобиль, автобус, речное судно и т.д.

После изучения первого учебного вопроса руководитель проверяет его усвоение, задав несколько вопросов обучаемым, например:

1. Каковы особенности очага ядерного поражения?

2. Дайте определение химического оружия.

3. Назовите признаки возможного применения биологических средств.

 

Спасательные и другие неотложные работы (СДНР) в очагах поражения ССП имеют целый ряд особенностей, отличающих их от работ, проводимых в зонах ЧС природного и техногенного характера.

Руководитель напоминает обучаемым о том, что главную роль в проведении СДНР в очагах поражения играют формирования ГО, основная задача которых заключается в спасении людей и материальных ценностей. Характер и порядок действий ФГО при выполнении этой задачи зависит от вида ССП, сложившейся обстановки, количества и подготовленности сил и средств, времени года и суток, погодных условий и других факторов. Во многом успех проведения СДНР зависит от умелых действий руководящего состава. Для организации более эффективного управления проведением СДНР с учетом их характера и объема, рационального использования сил и средств на территории ОХ определяются места работ с учетом особенностей объекта, характера планировки и застройки, расположения защитных сооружений и технологических коммуникаций, а также транспортных магистралей. С целью проверки усвоения уже пройденного материала руководитель задает вопросы:

1. Каковы цели проведения СНДР? (ожидаемый ответ: спасение людей и оказание помощи пострадавшим; локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих проведению спасательных работ; создание условий для проведения восстановительных работ)

2. Каково содержание спасательных работ? (ожидаемый ответ: ведение разведки маршрутов выдвижения ФГО и участков работ; локализация и тушение пожаров на участках ведения работ и путях подхода к ним; розыск пораженных и извлечение их из-под завалов, разрушенных и горящих зданий, загазованных помещений, вскрытие разрушенных, заваленных, поврежденных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей, а также подача воздуха в заваленные защитные сооружения; оказание первой медицинской помощи пораженными и эвакуация их в лечебные учреждения; вывод населения их опасных мест (сильно зараженных или затапливаемых районов) в менее опасные (менее зараженные) или незараженные районы, санитарная обработка людей и обеззараживание их одежды, территорий, сооружений и техники)

3. Каково содержание других неотложных работ? (ожидаемый ответ: прокладка колонных путей и устройство проездов в завалах и на зараженных участках; локализация аварий на газовых, энергетических и других сетях, укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом, препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ, восстановление и ремонт поврежденных защитных сооружений)

В очаге ядерного поражения наиболее часто будут выполняться следующие виды СНДР:

- устройство временных проездов и проходов;

- вскрытие заваленных убежищ и укрытий и обеспечение подачи в них воздуха;

- спасение людей из-под завалов, из частично разрушенных зданий и сооружений;

- локализация и тушение пожаров в местах предстоящих работ;

- крепление и обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом;

- локализация аварий на системах жизнеобеспечения.

Проездыустраиваются с целью беспрепятственного продвижения формирований и техники к местам проведения работ и маневрирования в очаге поражения, а также эвакуации пострадавших из него. При устройстве проездов основными работами являются расчистка завалов на улицах при высоте до 0,5 метров или разравнивание поверхности при их высоте более 0,5 метров, расчленение или удаление (засыпка) выступающих на проезд элементов металлических или железобетонных конструкций, а также резка и удаление оголенной арматуры.

Пути движения формирований к местам проведения работ определяются инженерной разведкой. Пути должны быть возможно более короткими, но во всех случаях обход заваленных улиц и дорог следует предпочесть расчистке.

Проезды бываютмагистральные и боковые. Магистральные предназначены для ввода сил в очаг поражения и подхода их к участкам ведения работ, а также для эвакуации населения. Боковые устраивают с целью подхода непосредственно к участкам проведения работ.

В состав работпо откопке и вскрытию заваленных защитных сооружениймогут включаться такие работы, как устройство подъездов и подготовка рабочих площадок, разборка завала над входом, оголовком аварийного выхода или у стены убежища, пробивка проема в стене или перекрытии, открывание двери или прорезание проема в дверном полотне. Еще до начала работ по вскрытию ЗС необходимо обеспечить подачу в них воздуха. Работа по вскрытию прежде всего будет заключаться в освобождении от завалов оголовков аварийных и запасных выходов.

При отсутствии в заваленных убежищах запасных выходов работы будут состоять в разборке завалов во входах или других наиболее удобных местах до обнажения перекрытий, наружных стен с устройством проемов в них.

Воздух будет подаваться через отверстия в перекрытиях или стенах убежищ с помощью компрессоров, вентиляторов или другими способами.

Спасение людей из-под завалов должно проводиться в кратчайшие сроки вручную или с использованием средств малой механизации. При спасении пострадавших с верхних этажей потребуется устройство временных лестниц, трапов и других устройств, позволяющих спуститься вниз. Наиболее характерными видами работ будут являться:

- устройство проемов в стенах или перегородках зданий для вывода (выноса) пострадавших;

- разборка завала сбоку или сверху в наиболее удобном месте для извлечения пострадавших;

- устройство в завале узкого прохода с креплением элементов завала.

Работы по тушению пожаров выполняются в первую очередь в тех местах, где пожары препятствуют вводу сил и средств или выполнению работ.

Тушение пожаров в завалах может вестись следующими способами: полив водой, разборка горящих конструкций и засыпка очагов горения (тления) песком, грунтом, шлаком и мелкоразрыхленными обломками. Наибольший объем работ по тушению пожаров - в зонах средних и слабых разрушений зданий и сооружений городской застройки.

В очаге ядерного поражения может сложиться ситуация, когда элементы разрушенных зданий (стены, перекрытия, колонны и т.д.) еще не обрушились, но их состояние таково, что они могут обвалиться от каких-либо воздействий. Поэтому, прежде чем приступить к проведению спасательных работ, необходимо внимательно осмотреть здание или сооружение, угрожающее обвалом и устранить угрозу путем обрушения или укрепления с принятием необходимых мер предосторожности.

Обрушениестен (конструкций) производится с помощью тросов, один конец которого закрепляется на стене (конструкции), другой крепится к трактору, автомобилю или лебедке грузоподъемностью не менее 1 тонны. Длина троса должна быть не менее двух высот стены.

Креплениепроизводится в тех случаях, когда обрушение опасно для укрывающихся или материальных ценностей, находящихся в подвальных помещениях или заглубленных частях здания, а также для соседних зданий и сооружений. Для крепления стениспользуются подкосы, устанавливаемые под углом 45 – 60 градусов к горизонту, а также односторонние растяжки и подпорки.

Основной задачей локализации аварийна системахжизнеобеспеччения является предупреждение затопления или загазованности подвалов и защитных сооружений, где находится население, а также устранение причин, мешающих успешному проведению спасательных работ.

Могут быть проведены следующие мероприятия:

- на водопроводных сетях - отключение разрушенных или поврежденных сетей перекрытием задвижек в колодцах вблизи от разрушенных участков; ремонт и восстановление артезианских скважин и насосных станций; организация и оборудование пунктов водоснабжения; устройство временных насосных станций для подачи воды в очаг поражения по сохранившимся и временным линиям; откачка воды, накопившейся в низких местах с целью предотвращения угрозы затопления;

- на канализационных сетях - отвод и откачка сточных вод, угрожающих затоплением убежищ, укрытий, подвалов, где находятся люди и мешающих проведению работ; обваловка мест выхода канализационных вод на поверхность с той же целью;

- на электрических сетях -обесточивание всех разрушенных линий; восстановление в случае необходимости источников электропитания, получивших незначительные повреждения;прокладка при необходимости временных электролиний;

- на сетях газо- и теплоснабжения - отключение разрушенных и поврежденных участков сетей путем перекрытия кранов, задвижек, вентилей там, где это необходимо;выполнение работ по предупреждению аварий, угрожающих безопасности людей.

В очаге химического заражениябудут выполняться следующие мероприятия:

- химическая и медицинская разведка очага заражения;

- оказание первой медицинской помощи пораженным ОВ и эвакуация их в лечебные учреждения;

- санитарная обработка людей и обеззараживание их одежды;

- дегазация зданий, местности, техники.

Химическая разведкаопределяет и обозначает границы очага заражения и пути его обхода, устанавливает характер и степень заражения местности, воздуха и источников воды, выявляет маршруты и участки с наименьшей концентрацией ОВ для выхода людей и эвакуации пораженных. В дальнейшем подразделения химической разведки ведут постоянное наблюдение за концентрацией и направлением движения облака зараженного воздуха.

Медицинская разведкауточняет количество пораженных и их состояние, определяет места и помещения для развертывания медицинских формирований, объем работ, необходимое количество сил и средств для их проведения.

При оказании первой медицинской помощи пораженному необходимо надеть противогаз, ввести антидот, сделать искусственное дыхание (кроме случаев поражения удушающими ОВ). Затем капли или следы ОВ на одежде или открытых участках кожи обрабатывают дегазирующей жидкостью из ИПП, и отправляют в медпункты, развертываемые на базе ЛПУ вблизи очага с наветренной стороны.

Одновременно проводятся работы по дегазации. В первую очередь дегазируются пути эвакуации пораженных, пути и проезды для выхода людей из зоны поражения. После этого обеззараживают территорию и сооружения наиболее важных наиболее важных объектов, пунктов водоснабжения, складов.

Дегазация и дезинфекция может проводится поливкой дегазирующими растворами, рассыпанием дегазирующих веществ, снятием и удалением зараженного слоя почвы или снега.

Дегазация и дезинфекция поливкой дегазирующими растворами производится дегазационными машинами или приборами. При этом дегазирующий раствор равномерно разбрызгивается по местности. Дегазация местности рассыпанием дегазирующих веществ производится с помощью автомобилей, оборудованных подвесными дегазирующими приборами или вручную. Способ рассыпания дегазирующих веществ может быть использован и для дезинфекции местности, зараженной не образующими споры микробами.

Дегазация и дезинфекция местности снятием (срезанием) зараженного слоя почвы или снега заключается в удалении верхнего слоя при помощи бульдозеров, скреперов, грейдеров и других средств. Для снятия зараженного слоя снега могут использоваться снегоочистители.

Для дегазации путей эвакуации, проходов и проездов помимо специальных дегазационных машин могут быть использованы пескоразбрасыватели, поливомоечные машины и т.д. Для дегазации участков местности и дорог, не имеющих твердого покрытия, можно применять некоторые дорожные и сельскохозяйственные машины.

Мероприятия, проводимые в очаге заражения БС, зависят от вида возбудителя и способа его применения и проводятся в два этапа.

Первый этап - до определения вида возбудителя. Проводят общие противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия: объявляют карантин, устанавливают размер очага заражения, берут пробы и отсылают их в лабораторию для определения вида возбудителя. Принимают меры по обеззараживанию территорий, зданий, сооружений, проведению санитарной обработки. Могут быть закрыты рынки, зрелищные учреждения, т.е. места массового скопления людей. Ограничивается передвижение людей и транспорта.

Второй этап- после определения вида возбудителя. Режим карантина либо сохраняется, либо заменяется обсервацией (при заболеваниях, не передающихся от больного организма к здоровому). При некоторых заболеваниях вокруг территории, где действует карантин, устанавливают угрожаемую зону. В этой зоне организуют медицинское и ветеринарное наблюдение, контроль над предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и т.д. На всех дорогах, ведущих к зоне, где действует карантин, устанавливают предупредительные знаки.

В карантинной зоне изолируют больных и людей с подозрением на заболевание, организуют их лечение; проводят подворные обходы и осмотр населения; дезинфекцию помещений, одежды, обуви; усиливают контроль над водоисточниками, складами продуктов питания; проводят иммунизацию или экстренную профилактику антибиотиками; устанавливают противоэпидемический режим работы медицинских учреждений. Доступ в очаг заражения разрешается только медицинскому персоналу и лицам, которые будут участвовать в ликвидации очага. Допускаемых в очаг заражения лиц предварительно вакцинируют.

После ознакомления с основными видами работ, проводимых в зоне применения ССП, руководитель занятия зачитывает вводную: «24.03. текущего года в 6.00 по городу N был нанесен удар с воздуха. Центральная часть города разрушена. Существует возможность применения химических боеприпасов» и дает обучаемым время на оценку обстановки и принятии решения на проведение СДНР, затем заслушивает нескольких обучаемых. Обучаемые, выступающие в роли НГО, ставят задачу на организацию разведки района применения ССП. Обучаемые, выступающие в роли НШГО, организовывают разведку, обобщают полученные данные и готовят предложения для НГО. На основании полученных данных НГО принимают решение на проведение СДНР в районе применения ССП. Содержание решения НГО на проведение СДНР приведено в приложении № 1. Обучаемые, выступающие в роли командира ФГО, упражняются в постановке задач на проведение работ подчиненным приказом или распоряжением. Руководитель занятия заслушивает один – два варианта решений на проведение СДНР, при наличии каких – либо неточностей задает дополнительные вопросы, добиваясь полного усвоения учебного материала.

Эвакуация — организованный вывоз (вывод) населения и материальных ценностей из зон ЧС и из районов возможного применения противником современных средств поражения с целью сохранения жизни людей и функционирования производства.

Безопасная зона— территория, расположенная вне зон возможных разрушений, радиоактивного загрязнения и химического заражения, а также катастрофического затопления, вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения и его первоочередного жизнеобеспечения.

Эвакомероприятия -планируются и всесторонне готовятся заблаговременно. Они осуществляются для того, чтобы снизить вероятные потери населения, сохранить квалифицированные кадры специалистов, обеспечить устойчивость функционирования объектов экономики, а также условия для создания группировок сил и средств в безопасной зоне в целях проведения спасательных и неотложных работ в очагах поражения.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ч у м а | Эвакуационные органы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты