Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало философских и психологических знаний о человеке и обществе.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. III. Тестовый контроль знаний

 

В XIX столетии атеизм и скепсис в отношении любой метафизики стали обычным состоянием европейского общества. Традиционные формы религии уступили место философии позитивизма, безграничной вере в человека (антропоцентризм), всемогущество его разума и во всесильность «научного прогресса». Термин «личность» прочно закрепился в научной терминологии, используясь, однако, для обозначения «индивида», т.е. человека, полностью детерминированного своими природными характеристиками или социальными отношениями. Человек рассматривался с позиции механистического детерминизма как продукт эволюционного развития мира и общества. Такая позитивистская позиция не предполагала наличия в мировоззрении понятия о Божием замысле, о мире и человеке, осуществление которого совершалось бы в истории человечества и в рамках которого каждый человек находил бы смысл своей жизни.

В этот же период психология выделяется из философии и претендует на самостоятельный статус. Находясь под влиянием материалистических идей и философии позитивизма, а также ориентируясь на естественнонаучную парадигму, основным инструментом исследований она делает эксперимент. Своей задачей психология поставила психометрическое исследование психических процессов и состояний человека, без учета духовной составляющей человеческой природы. Считалось, что психология должна стать естественнонаучной дисциплиной и принять объективные методы изучения человеческого поведения.

Наиболее популярным психологическим течением становится бихевиоризм (от англ. behavior – поведение), с точки зрения которого психология представляет собой чисто объективную экспериментальную отрасль естественных наук, теоретической задачей которой является прогнозирование поведения человека и управление его поведением. Поступки человека объясняются наличием какого-либо воздействия на него; за каждым действием стоит причина в виде внешнего стимула, воспринятого через определенные рецепторы ощущения. Подчеркивая отсутствие принципиального отличия между человеком и животным, основатель этого направления Д. Уотсон указывал на связь бихевиоризма с зоопсихологией: «Бихевиоризм представляет собой прямое продолжение исследований поведения животных, проведенных в первые десятилетия двадцатого века». Основной единицей поведения в бихевиоризме стала пара «стимул-реакция». Свою задачу психология видела в выявлении и описании реакций и изучении их комбинаций, чтобы, в конечном итоге, иметь возможность по ситуации предсказывать поведение человека и, наоборот, по характеру реакции определять вызвавший ее стимул.



 

С философской точки зрения постичь сущность чего- либо — значит выявить одну или несколько его главных, определяющих черт. Человек обладает не только сознанием, но и самосознанием. По мнению ряда философов, над душой человека возвышается индивидуальный дух, который устанавливает связь не столько с внешним материальным миром, сколько с сущностью (идеями) вещей. Это еще больше возвышает человека над миром животных и человека над природой.

Душа и тело человека, его духовная и физическая стороны неразрывно связаны. Благодаря своей особенной телесно-душевной организации человек становится личностью, способной к целенаправленным, планомерным действиям, к творческим достижениям, среди которых на первом месте стоит создание человеческих форм общения. На этой основе развиваются речь и письмо, способность называть вещи и обобщать их свойства в понятиях, трудиться сообща не только для освоения природных богатств, но и для создания новой социально-культурной среды.



Психоанализ, в противовес «эмпирическому» бихевиоризму, сконцентрировал свое внимание на таинственной внутренней жизни индивида в ее взаимодействии с внешней реальностью.

На основе экзистенциальной философии во второй половине XX-го столетия стала развиваться господствующая в современном обществе гуманистически ориентированная философия и психология, основными постулатами которой стали стремление к совершенствованию, самораскрытию личности (индивидуальности), конструированию человеком самого себя. Для гуманизма характерна вера в безграничные внутренние ресурсы человека, что, в конечном итоге, приводит к утверждению, что человеческое «я» имеет абсолютную значимость. Отрицание традиционного христианско-авраамического учения о первородном грехе и личностном Боге, вкупе с утверждением укорененности человека в «бытии-в-мире» повлекло за собой «пантеистическую веру в беспредельные врачевательные силы природы. Эти силы коренятся или в самом человеке, или в природе, к которой человек должен стать «ближе»».

Таким образом, изучение персоналистической философии имеет большое значение для идеологического выбора человека, поскольку выбор мировоззрения – христианского, гуманистического или позитивистского – имеет не моральный, а онтологический характер. Только в рамках христианского учения о Боге-Личности и сообразности человека Богу, и только при правильном, неискаженном восприятии этого учения, можно говорить о человеке как личности и делать выводы об онтологии личности вообще. Отрицание же христианского мировоззрения логически приводит человека к выводам о нормальности, естественности бытия человеческой личности в рамках только земной, временной жизни, а также к отсутствию в мировоззрении понятия о бессмертии, предполагающего онтологическую ценность человека. Показательно в этой связи, что сама гуманистическая культура не очень-то дорожит «человечностью» в ее традиционном понимании, поскольку подспудно предполагает необходимость эволюции мира и Homosapiens«во что-то более совершенное, переплавляющее… человечество в достижениях современной кибернетики и нано-технологии». И не удивительно, что «реализация принципа «личностности» гуманистической культурой, – по словам Н.В. Лагутова, – на примере целого поколения 60-х сопровождалась вовсе не утончением и возвышением его нравственных ценностей, а захлестнувшей Запад на почве поиска смысла жизни волны самоубийств»


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 174; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Портфолио по обществознанию. | Природа человека, врожденные и приобретенные качества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.022 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты