Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Языковые формы значения понятия

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

поскольку понятие есть форма абстрактного мышления, то для него, как для абстрактного мышления в целом, характерна такой признак как связь с языком есть, языковой формой понятий в естественном языке есть слова и сл ловосполучення.

Связь понятия и языка заключается в том, что любое слово реализуется, воплощается в понятии, но не всякое слово или словосочетание выражает понятие функция слов или словосочетаний состоит в \"названии\" понятий, но они непосредственно не совпадают со словесным выражением признаков, которые фиксируются в понятии так, понятие о металл выражается словом \"металл\" это слово не совпадает с языковым выражением признаков металла как химического элемента: \"быть металлом\", \"иметь удельный вес\", \"иметь свободные электроны на внешней орбите\", \"мать ковкость\", \"иметь блеск\", \"быть электропроводнымquot;мати ковкість", "мати блиск", "бути електропровідним".

Из всех перечисленных названий признаков мы берем слово, которое называет признак \"быть металлом\" и это слово (название) вбирает в себя все известные на сегодня науке и практике признаки, присущие металлам есть, по слов вом, которое выражает понятие стоит осознание общих и специфических признаков предмета, названного данным словоаним словом.

Поскольку слово - это знак, то оно обладает двумя типами значений - семиозиса и смыслом денотации слова предмет, который оно называет, а смыслом - информация о предмете когда слово выражает понятие то справедливо утверждать, что смыслом слова является понятие, как концентрированное знание о предмете но всякий смысл слова является понятием поэтому не всякое слово выражает понятие так, понятия не выражает долю и, возгласы том, что их смыслом являются эмоциональные или волевые побуждения не выражает понятий и собственные, простые термы, смыслом которых является именования предмета (\"предмет называется так-то\") тогда понятие - это смыслы с лов, которые являются описательными именами и предикаторамы.
Различие между словом и понятием заключается не только в том, что не всякое слово выражает понятие, но и в том, что слова естественного языка многозначным, багатозначни1 слово может получить устоявшийся смысл только и в определенном контексте понятие же однозначно.



5 логические формы образования понятия
для образования понятия необходимо выделить существенные признаки предмета, применив с этой целью ряд мыслительных (логических) приемов: сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение.
Сравнением является мысленное установление сходства или различия предметов по существенным признакам.
Анализом называется мыслительное расчленение предметов нм их составные части, выделение в них признаков.
Синтез – это мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа.
Абстрагирование – мысленное выделение одних признаков предмета и временное отвлечение от других.
Обобщение – мысленное объединение отдельных предметов в некотором понятии, в процессе которого человек как бы отходит от конкретного многообразия предметов, отвлекается от множества деталей, чтобы глубже познать основное, наиболее важное.
Указанные логические приемы образования понятий взаимосвязаны и образуют единый процесс, результатом чего является мысль, содержание которой бесконечно разнообразно, но форма неизменно одна – понятие.
Процесс образования понятий связан с процессом их обозначения, поиска точных словесных выражений мысли о предмете. Данный процесс имеет свои особенности, связанные с тем, что человек не может придумывать для каждого отдельно существующего предмета свое специфическое название. Иначе, словарный запас стал бы практически необозрим, а сам язык был бы недоступным человеку.
Люди вполне обходятся ограниченным количеством слов, поэтому словарный запас намного меньше числа обозначаемых с помощью слов предметов. Каждое из таких слов выражает понятия, относящиеся не к одному предмету, а к целому их классу, выделенному по совокупности общих и существенных признаков.
Слова-понятия позволяют человеку обобщать и углублять знания об объектах, выходя в их познании за пределы чувственного опыта. Новое знание может входить в старую систему понятий и выражаться с помощью уже известных слов. В связи с этим необходимость придумывать новые слова для выражения полученных знаний возникает редко. С помощью ограниченного числа слов, благодаря понятиям, можно обозначить практически бесконечное число предметов. Пользуясь словами для обозначения понятия о предмете, человек как бы «видит» в предмете больше, чем дано ему непосредственно через органы чувств.
Чтобы осмысленно оперировать понятиями, правильно их использовать в решении теоретических и практических задач необходимо уметь выявлять две основные логические характеристики: объем и содержание понятия.
Объем понятия - это совокупность (класс) предметов, которые мыслятся в данном понятии.
Содержание - совокупность признаков предмета (предметов), мыслимых в данном понятии.
Операции над понятиями - это такие логические действия, вследствие которых
создаются новые понятия.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности отражения мира на ступени абстрактного мышления | ВИДЫ ПОНЯТИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.025 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты