Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развит.сист.народ.образ.в СССР с 1941 по 1991г.

Во времена ВОВ вся учеб-воспит. Раб. Приобретала практич. Направленность. Школа должна была готовить детей к фронту(содав. Спец.классы по обучению детей элементар. Воен. Делу). Типы: школа рабоч. Молодежи,вечер.7-лет.школы, лесные школы, суворовск. Воен. Училища, сред.школы, школы сельск молодежи. С 1944 – обязат.7-лет.образов.”Об установленном выпускном экзамене по оконч. Начальн., 7-летн. И сред шк. 58-59 – 8-лет.образов.,полн.сред.шк. – 11 лет, учрежден. ПТУ. 70гг – рост кол-ва сред.шк. и завершение перехода на 11-лет.сист.обр. Реформа 1984 –ПТ расширила сеть учебно-производит. Комбинатов. Начальн.шк.-1-4кл,Базов.шк.-5-9кл.(проф.,техн.), сред.шк. – 10кл.(ВУЗ). 90-е гг. – изменение в учебн. Прогр.(3 компон.):федеральн.(собл.гос.стан.),регионал.(отр.своеобразн.региона),школьн.(отр.специфич.учебн.завед.)

 

51.Система образования в Республике Беларусь в конце ХХ - начале ХХIвв.

В начале 90-х гг. новые политические и социально-эконо­мические реалии, связанные с распадом СССР и появлением суверенных государств, положили начало трансформационным процессам в белорусской системе образования. Обретение Респуб­ликой Беларусь независимости, поиск путей решения социально-экономических проблем в условиях развивающихся рыночных от­ношений, курс на создание социально ориентированного госу­дарства актуализировали необходимость разработки стратегии развития образования в новых условиях. В 1991 г. был принят Закон «Об образовании в Республике Беларусь», в котором были сформулированы принципы государственной политики в области образования, цели и задачи национальной системы образова­ния, ее структура, права и обязанности преподавателей, учащих­ся и студентов, принципы финансирования. Одновременно был разработан ряд важнейших документов, нормативно-правовых актов, концепций, регулирующих и определяющих деятельность звеньев системы непрерывного образования: «Концепция обра­зования и воспитания в Беларуси», «Концепция развития выс­шего образования в Республике Беларусь» (1996), «Концепция воспитания в национальной школе», «Концепция воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь» (1999), «Концепция развития педагогического образования в Республи­ке Беларусь» (2000) и др. В этих документах получили отражение: новая образовательная политика и новые взгляды на обра­зование и воспитание подрастающего поколения, на подготовку кадров в изменившихся социокультурных условиях. Кроме того, в 90-е гг. в Республике Беларусь велось научное обоснование путей развития школьного образования, разрабатывались кон­цепции развития национальной школы, вводились в действие но­вые положения, в которых обосновывался статус новых типов школ (гимназий, лицеев, колледжей, высших профессиональ­ных училищ).



Большое внимание в республике уделяется поддержке талант­ливых детей и молодежи. За рассматриваемый период сложи­лась система работы с одаренными детьми, получившая отраже­ние в государственной программе «Одаренные дети». Програм­ма предусматривает такие направления работы, как разработка методики по выявлению одаренных детей; создание центров развития ребенка; осуществление дифференцированного обуче­ния; формирование классов с углубленным изучением предме­тов; открытие учебных заведений нового типа; совершенствова­ние практики проведения олимпиад, конкурсов, конференций; издание специальной учебно-методической литературы по ра­боте с одаренными детьми; моральная и материальная поддерж­ка одаренных детей и преподавателей, работающих с ними.



Наиболее ярким событием в школьном образовании 90-х гг. стало появление учебных заведений нового типа. Их реставрация в системе образования СССР, а затем и стран СНГ вызвала бурную полемику на страницах периодической печати. Центральной темой стали вопросы определения сущности и характера деятельности инновационных структур, их типологии и содержания образо­вания. Не утихающие споры и полярность точек зрения специа­листов были вызваны стихийным характером появления новых типов школ, отсутствием единой концепции и утратой тради­ций развития академической школы в советский период. Чтобы стабилизировать работу новых учебных заведений, понадобилось время, которое показало их жизнеспособность. В своей деятельно­сти эти заведения опираются на традиции европейского школьного образования (академизм, профильность, селективность, высокое качество обучения).

Пик создания новых школ в республике приходится на 1991-1993 гг. Начиная с 1994 г. рост сети гимназий и лицеев за­медляется, что объясняется насыщением белорусской системы образования этими образовательными учреждениями и ужесто­чением государственного контроля за их деятельностью. В сере-, дине 90-х гг. приоритетным становится не количественный рост подобных учреждений, а качество их работы. Второй пик создания гимназий и лицеев приходится на конец XX — начало XXI в. В 2004 г. в Беларуси действовало 115 гимназий, 26 лицеев, 100 школ с углубленным изучением предметов, 2004 школы с профильными классами; в 2006 г. — 136 гимназий, 26 лицеев, 7 учебно-педагогических комплексов. Значительная часть гимназий и лицеев, специализированных школ сконцентрирована в столице, что объясняется высоким общественным спросом, большим числом вузов и наличием квалифицированного профессорско- преподавательского состава.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пед. новаторство А.С.Макаренко.Теория коллектива. | Экологическое право как отрасль права (предмет, метод, система, особенности).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты