Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы управления предпринимательскими рисками

Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. Автоматизированная система управления подстанцией
  9. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  10. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта

Мне бы хотелось, чтобы в конце этой книги читатель немного поразмыслил над следующей притчей.

Однажды днем царь со своим рабом вышли на корабле в море. Раб раньше никогда не видел моря и не знал трудностей путешествий. Волны раскачивали лодку, раб испугался, стал дрожать и плакать. Никто не смог успокоить раба: его пугали наказанием, над ним пробовали надсмехаться, кто-то пытался утешить его небольшими подарками.

На корабле был суфий, он попросил царя разрешить ему успокоить раба. Царь ответил: “Мы были бы рады, если бы ты смог сделать это”. Суфий сказал людям, сидящим неподалеку: “Выбросите раба в море”.

Оказавшись в воде, раб стал тонуть и пытался самостоятельно забраться в лодку. Суфий сказал: “Помогите ему”. Люди помогли рабу залезть в лодку. Он сел в угол и затих. Царь спросил суфия: “Почему раб теперь молчит?” Суфий ответил: “Он не знал, что такое тонуть и умереть от мучения на воде. Сейчас он рад, что вообще остался жив. Если бы он не знал беды, он бы не знал и счастья”.

На наших семинарах некоторые люди благодарят свою болезнь за то, что она научила их умению находиться в гармонии с самим собой и с миром. Почему так?

 

Взаимодействие между этапами управления предпринимательскими рисками.

Этапы управления предпринимательскими рисками

1. Идентификация и анализ риска. Идентификация – выявление рисков и их специфики, выделение особенностей их реализации, изменение во времени, степени взаимосвязи с др.рисками. Этот этап вклю след.

2. Анализ альтернативных методов УР.

Цель: использование инструментов предотвращ. реализ. рисков и воздействие их отрицательных последствий. Цель: использов. инструментов предотвращающих реализацию рисков и воздействие их отрицат. последствий. Из всего набора инструментов следует выделять: 1. процедуры УР; 2. методы УР: а) дособытийные – методы трансформации риска б) послесобытийные – методы финансирования рисков.

3. Выборка УР.

Отвечает на такие вопросы: 1) какие методы УР будут эффективными при заданных бюджетных и др. ограниячениях 2) как изменится совокупный риск при реализации выбранносй совокупности метода. Критерии выбора (группы): а) фин.-эк. б) технические в) социальные.



Программа УР – целостное описание мероприятий УР, их информационно-ресурсное обеспечение. Критерии эффективности их выполнения, а также система распределения ответственности за принимаемое решение.

4. Исполнение выбранного метода УР.

1) какие мероприятия необходимо реализовать 2) в какие сроки 3) какие ресурсы и в каком объёме могут быть потрачены на реализацию принятых решений 4) кто несёт ответственность за исполнение мероприятий по УР.

5. Мониторинг результатов и совершенствование СУР.

1) обновление и пополнение информации о рисках 2) оценка эффективности проведённых мероприятий

Рассмотренные этапы системы управления риском могут осуществляться как последовательно, так и параллельно (последовательно-параллельно). Это обусловлено наличием обратных связей, что предполагает:

- возможность возврата на предыдущий этап, если в результате последующего принятия решений будут выявлены важные факторы, которые не были учтены ранее (рис. 4).

 

Особое место в этой взаимосвязи занимают 3 и 5 этапы.

На 5 этапе («Мониторинг и совершенствование управления риском») производится анализ всего процесса управления риском, поэтому его результаты и новая информация должны быть учтены при принятии решений на всех этапах.



На 3 этапе («Выбор методов управления риском») решения о составе и особенностях используемых методов управления рисками могут потребовать уточнения информации о рисках (переход на этап 1) и задать ограничения и для процесса мониторинга и оценки эффективности (переход на этап 5).

 

18 Классификация рисков на основе их структурных характеристик.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Седьмой день | ОПАСНОСТЬ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты