Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ювелирная операция

Читайте также:
  1. Аксиомы об операциях над зельями
  2. Висло-Одерская операция
  3. Висло-Одерская операция
  4. Висло-Одерская операция, Восточно-Прусская операция (1945).
  5. Висло-одерская операция.
  6. Восточно-Прусская операция
  7. Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами, с персоналом по прочим операциям, синтетический и аналитический учет.
  8. Документы по платежно-банковским внешнеторговым операциям
  9. Закрепить знания по составлению счетов ( активных и пассивных ), по определению корреспонденции счетов по типовым хозяйственным операциям.
  10. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями

 

Ведь золото – это нерв войны, преданность сообщников и, в конце концов, свобода.

Анна и Серж Голон. «Анжелика и король»

 

Пауза затянулась. Первый президент Ичкерии, одетый в привычный камуфляжный костюм и в пилотке с голубым авиационным кантом, сидел за массивным столом с золотым письменным прибором, нервно постукивая пальцами по крышке стола.

Рабочий кабинет главы недавно созданного государства был оформлен в духе текущего момента. В углу стоял государственный флаг Ичкерии, где на его зеленом фоне возлежал черный волк, а за спиной главы в массивной золотой раме на стене висел портрет седобородого старца, горского имама Шамиля в высокой каракулевой папахе.

Напротив, в рамке попроще, стремительно взлетал стратегический бомбардировщик Ту‑16. Крылатая машина, которой президент, а еще совсем недавно генерал‑майор дальней авиации, командир дивизии, посвятил четверть века своей жизни.

Теперь все по‑другому, теперь он занимал пост куда выше прежнего. В подчинении экс‑генерала находился целый народ, он был за него в ответе, и никого, кроме Аллаха, над ним...

Оборвав нервную дробь, президент посмотрел на мужчину, сидящего на широком кожаном диване в дальнем углу. Гость, одетый в элегантный костюм, сидел, вальяжно откинувшись на спинку дивана, непринужденно закинув ногу на ногу. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы почувствовать заграничный лоск. Выше среднего роста, широкоплечий, продолговатое лицо с крупными чертами и темно‑карими умными глазами. Руслан Курбаев был старшим офицером Первого Главного Управления КГБ, в течение последних двадцати лет работал в резидентуре в Западной Европе.

Когда страна, которой полковник Курбаев служил верой и правдой, развалилась, а его народ избрал независимость, Руслан оставил службу во внешней разведке и вернулся на Кавказ.

В новом управлении республики ему не досталось никакого поста, президент, встретившись с полковником, предложил ему войти в «Клуб посвященных», тайную организацию, на которую в будущем глава Ичкерии возлагал особые надежды.

– Уже год, как де‑факто мы самостоятельное государство, – наконец заговорил президент, которого западная пресса окрестила Большим Джо. Подобное прозвище генералу не нравилось, так в годы Второй мировой войны премьер‑министр Британии Уинстон Черчилль называл руководителя Советского Союза Иосифа Сталина, тирана горских народов. Но на чужой роток не накинешь платок, приходилось терпеть. – Мы разоружили русские воинские части, и выгнали их, как собак шелудивых. Оружие раздали народу, создав могучие ополчения. Национализировали нефтепромыслы и промышленность. Мне казалось, еще чуть‑чуть – и создадим настоящее государство. Но время идет, а ничего не меняется, если не сказать, что становится только хуже. Национализированная промышленность хиреет на глазах, недавние пастухи и нефтяники, получив оружие, превращаются в абреков, собирающихся в банды, которые угоняют скот из соседних республик, а сейчас, как я слышал, уже стали нападать на железнодорожные составы.



– Ну и что, – пожал недоуменно плечами Руслан. – Как на днях публично заявил ваш вице‑премьер, грабежи и махинации с фальшивыми авизо всего лишь получение контрибуции с проигравшей России за долгие годы унижения вайнахского народа. Так что, все в порядке...

– Вице‑премьер – дурак, – выругался зло Большой Джо, проведя пальцем по тонкой щетке усов. – Еще два года назад кропал дешевые детские книжонки, сказочник, черт бы его побрал. Такие политики быстро доведут республику до каменного века.

В рабочем кабинете президента повисла тягостная пауза, экс‑генерал помолчал и добавил:

– Нам позволяют творить безобразия, потому что другие, захватив Кремль, ведут себя во главе с их президентом, как Стенька Разин и его ватага. Но когда‑то это все должно будет закончиться – и тогда... К тому моменту я хочу, чтобы Ичкерия была богатой и цивилизованной страной, как, скажем, Бахрейн или Иордания. А что для этого нужно?



– Для этого много чего нужно, – усмехнулся Курбаев. – Свои деньги нужны, своя конституция и свои чиновники.

Разведчику не понравился этот разговор, последние несколько месяцев он по личному секретному распоряжению Большого Джо готовился организовать в Западной Европе разведсеть, способную эффективно действовать при необходимости. Сейчас он занимался подготовкой кандидатур из бывших студентов, молодых представителей чеченской интеллигенции. Теперь, видимо, этот проект замораживался на неопределенное время.

– Все верно, – кивнул Большой Джо. – Нужны честные и профессиональные чиновники, устраивающая все слои населения конституция и, конечно же, полновесная денежная единица. Но все сразу сделать невозможно, так легко можно лишь распылить силы и ничего не добиться.

Президент вышел из‑за стола и заходил из угла в угол, нервно сцепив пальцы на животе в замок.

– Для того чтобы подготовить профессионалов в области управления как всей республикой, так и каждым аулом, нужны добрые десять лет. Написать устраивающую всех конституцию – для этого необходима хорошая команда юристов, а также приличный резерв времени. И, наконец, последнее – деньги. Как мне кажется, это самое легкое из трех возможных вариантов.

Посмотрев на Курбаева выразительно, Большой Джо спросил:

– А что нужно для того, чтобы деньги стали полновесными и конвертируемыми?

– Обеспечить бумаги золотом, – не задумываясь, ответил Руслан.

– Вот именно, – улыбнулся президент Ичкерии. – Нам, для того чтобы начать выпуск собственных денег, нужно золото.

– Нам не нужно золото, – отрицательно покачал головой разведчик. – У нас есть нефть.

– Нефть не подходит. Мало ее добывать, ее еще необходимо транспортировать. А это порт Новороссийска. И в случае конфликта с Россией торговлю нефтью нам перекроют. Плюс при продаже деньги обязательно будут прилипать к нечестным ручкам. Стабильность валюты может дать лишь золото.

Разведчик промолчал, давая шефу возможность выговориться.

– Нам необходим золотой запас, – так и не дождавшись ответа от гостя, снова заговорил президент. – Требуется много золота, сто‑двести тонн, но на первый раз, думаю, хватит и двадцати. Это дело я хочу поручить тебе, Руслан.

– Всего три месяца назад вы мне дали другое задание, – избегая прямого взгляда экс‑генерала, произнес Курбаев.

– Я помню. Нам нужна своя внешняя разведка не меньше, чем золото. Так почему бы не объединить эти два задания в одно? Ты начнешь создавать агентурную сеть в России, используя всех наших людей, в особенности тех, что занимаются обналичиванием авизо. Руслан, тебе поручается превратить бумагу в золото. Потом займешься «осваиванием» Европы.

Отставной полковник не спешил с ответом, высококлассный профессионал, он хорошо понимал, что от него требуется и в каких условиях придется работать.

– В случае необходимости я могу лично к вам обратиться?

– Безусловно, – заверил его Большой Джо. – У тебя будет прямая связь со мной в любое время суток.

– Я согласен.

 

* * *

 

Станислав Львович Крук, стоя на взлетно‑посадочной полосе, поднял воротник своего пальто, дрожа под обжигающими порывами ветра.

Жизнь плетет самые замысловатые кружева из человеческих судеб. Меньше года назад тридцатилетний бухгалтер Станислав Крук прозябал в доживающем последние месяцы заводе бытовых пластмасс и подумывал о том, чтобы уволиться и заняться челночным бизнесом (жену и пятилетнего сына содержать нужно хоть как‑то). Совершенно неожиданно его разыскал бывший сокурсник по Финансовому институту чеченец Аслан. Весельчак и гулена, учился он неважно, но постоянное и плодотворное общение с деканатом позволило закончить вуз.

Придя в дом с бутылкой французского коньяка и по‑свойски расположившись за столом, Аслан без выкрутасов заявил:

– Ты, брателла, был лучшим на курсе, вот я тебе и решил предложить подходящую работу. Хватит тараканов кормить в твоей конторе.

– Что за работа? – поинтересовался Стас, в газетах он достаточно начитался о «подвигах» выходцев с Кавказа.

– Один знакомый большой человек торгует нефтью, ну а деньги нужно ведь обезопасить. Чтобы не отправлять за бугор и не доверять чужим, он решил открыть в Москве собственный банк. Ему нужен толковый управляющий, и я вспомнил про тебя, ты как?

– Ну, нужно сначала поговорить с хозяином, – уклончиво ответил кандидат в банкиры.

– Отлично, вот завтра и пообщаемся.

Руслан, так звали нефтяного магната, понравился Стасу. Он был умен, образован и, главное, знал, что ему нужно. А также готов был платить нормальные деньги за нормальную работу. Условия были вполне подходящими, и молодой бухгалтер согласился.

Банк назвали «Контакт», состоял он из главного офиса (здание бывшего заводского Дома культуры) и двух филиалов на окраине столицы. Контингент Станислав подбирал лично, как глава банка, он был самостоятелен во многих вопросах. Три десятка бухгалтеров, расчетчиц и операционисток составляли костяк «Контакта», официальную охрану обеспечивала вневедомственная служба МВД (это надежнее, чем иметь собственную службу безопасности или связываться с непонятными агентствами). «Крышу» предоставили авторитеты из чеченской диаспоры. В таких условиях можно работать...

Как и говорил Аслан, «Контакт» обеспечивал торговлю нефтепродуктами, начав движение финансовых потоков.

Через месяц в главном офисе появился патрон. После традиционной чашки кофе Руслан Курбаев, глядя в глаза Крука, негромко произнес:

– Я доволен вашей работой, вы действительно специалист высокого класса. Поэтому, думаю, не стоит вас больше использовать втемную. Поговорим откровенно...

Из последующего разговора Стас узнал, для чего создан банк и какие он должен в дальнейшем исполнять функции на самом деле.

– Основная масса денег должна оседать в банках Северной Европы – Норвегии, Дании и Швеции. От каждой проведенной сделки вы будете получать свой процент. С этими деньгами вы можете поступать как заблагорассудится, хотите – открывайте счета в офшорах, хотите – распоряжайтесь ими здесь. Я говорил с вами откровенно и теперь хотел бы услышать не менее откровенный ответ.

– Я думаю, что отказываться от подобного предложения просто глупо, – не раздумывая, ответил Станислав Крук, потом добавил: – Конечно же, существует риск, но он присутствует даже при обычном чаепитии, можно ошпариться, можно даже захлебнуться.

– Разумное решение, – сдержанно похвалил Руслан. – Я рад, что мы поняли друг друга, правильно поняли. Да, и еще, Станислав Львович, не стоит вам оставаться затворником, выходите в свет, заводите знакомства среди нынешних хозяев жизни. Знаете, как говорится, не имей сто рублей... Для процветания бизнеса необходимы связи, о представительских расходах мы поговорим немного позже...

Подпольный оборот банка оказался колоссальным, уже через три месяца Крук стал долларовым миллионером, причем его доход увеличивался в геометрической прогрессии. За это же время молодой банкир обзавелся множеством полезных связей, и не только в среде бизнесменов, но и во власть преержащих структурах. Руслан Курбаев свое слово сдержал, на представительские расходы денег не жалел, но постоянно высказывал свои пожелания.

Постепенно до Стаса стал доходить смысл действий чеченца, тот его подводил под руководство Приокского комбината, специализирующегося на переплавке золота.

Когда с коммерческим директором комбината были установлены доверительные отношения и несколько крупных чиновников из правительства основательно прикормлены, Руслан открыл карты Круку:

– Необходимо обеспечить активы банка золотом. Подготовь необходимые документы на двадцать тонн в стандартных слитках.

– Моя доля? – привычно поинтересовался банкир, он уже забыл свою убогость, приобретя взамен лоск нувориша.

– Обычная процентная ставка, – ответил Руслан, вперив в Крука тяжелый грозный взгляд, в котором легко читалось предупреждение «Знай свое место». – Да, и еще, начинай потихоньку подчищать подпольную бухгалтерию.

– Понял, – кивнул финансист. Он действительно понял: золото предназначалось не для обеспечения активов банка.

Спустя три месяца все формальности были завершены, и Приокский комбинат выделил банку «Контакт» по распоряжению правительства двадцать тонн золота в стандартных слитках.

Двести ящиков ядовито‑зеленого цвета были доставлены четырьмя бронированными «КамАЗами» на один из подмосковных аэродромов, где их перегрузили в серый транспортник АН‑12, принадлежавший «Узбекским авиалиниям».

Четырехмоторный самолет медленно вырулил в начало взлетно‑посадочной полосы, взревели двигатели...

Станислав Львович продолжал неподвижно стоять на краю ВПП, пристальным взглядом наблюдая, как в сером мареве зимнего неба растворяется силуэт транспортного самолета. Наконец АН‑12 исчез из виду, Крук достал трубку мобильного телефона и, стараясь сдержать дрожь в руках, произнес в микрофон:

– Птичка в небе.

– Спасибо, и до скорой встречи, – ответил ему знакомый голос...

 

* * *

 

Через три часа на пост ГАИ пришло сообщение о ДТП. Водитель «Мерседеса 320» не справился с управлением, не вписался в поворот и слетел в овраг. Машина перевернулась и загорелась, водитель погиб.

Как установило следствие, «Мерседес» принадлежал банкиру Станиславу Львовичу Круку. Супруга опознала обгорелый труп по личным вещам.

Начавшееся расследование наложило арест на деятельность банка «Контакт».

Через три недели на территорию мятежной Республики Чечня, рыча сотнями двигателей, вошли сборные части федеральных войск.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иван Захарович Стрельцов | Глава 1. За тонированным стеклом служебной «Волги» мелькали кварталы пробуждающейся после зимней спячки Москвы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.172 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты