Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Христос – Царь Иудейский

Читайте также:
  1. А четвертые - это те, кто достиг своего дома... Будда, Христос, Кришна.
  2. Б.24. В.1. ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС НА СУДЕ У ПИЛАТА. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ
  3. Иисус Христос – истинный Человек.
  4. Ісус Христос — центральна постать християнства
  5. Христос - Великий Архиерей
  6. Христос - основание Церкви (3, 5-23)
  7. Христос вселяется верою в сердца наши, и внутренний человек, то есть наше сердце, созерцает Его, видит Его очами веры.
  8. Христос — второй Адам

Икона Христос-Царь Иудейский по композиции являет собой аналог весьма распространенного в западноевропейской традиции со времен Возрождения сюжета «Се человек».

Поименование иконы обращает к моменту поругания Христа, описанному в Евангелии от Матфея:

Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк. И раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венок из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него, и, взявши трость, били Его по голове (Мф., 27, 27-30)

От этого изображения страстных мук Спасителя веет глубокой скорбью и Божественным смирением: Христос «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его (…) будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2, 22-23).

В истолковании этого извода нередко подчеркивается, что орудия страстей в данном случае выступают как «символы уничтожения последствий грехопадения»[31].

 

ОБРАЗЫ СПАСИТЕЛЯ В РОСТ (СТОЯ)

Изображения Господа Иисуса Христа в рост фронтально в православной традиции встречаются нечасто и, как правило, в сопровождении Богоматери и святых.

Иногда Христос стоит на подножии – своеобразном подиуме, который символизирует верховную власть. Иногда это изображение имеет подпись: ГДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ.

Прототип образа – византийский Халкит – весьма почитаемая икона Христос Поручитель, находившаяся в Константинополе, в императорском дворце, на Халкопратийских воротах.

Считается, что первоначально этот извод был скульптурным. Статуя – медная или бронзовая – была воздвигнута Константином Великим и, по-видимому, уничтожена в пору иконоборчества. Возобновлена в мозаике. Снова уничтожена и снова восстановлена в мозаике при императрице Феодоре в 1Х веке.

В Благовещенском соборе Московского Кремля хранится икона-камея Спас Халкит Х века (Византия).

Образ Христа Халкита в русской иконописи лег в основу иконографического извода, именуемого Спас Смоленский, известного в нескольких вариантах (с различными дополнениями).

Спас Смоленский с притчами

Середина – третья четверть ХУ1в.

Благовещенский собор Московского Кремля



Спас Смоленский с притчами (середина – третья четверть ХУ1в., Благовещенский собор Московского Кремля) представляет собою достаточно редкий иконографический тип образа Спасителя в рост, с раскрытым Евангелием в левой руке и припадающими к Его стопам Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Как утверждает исследователь иконографии Спасителя И.Ф.Припачкин, иконография этого образа сложилась на Руси в ХУ1 веке в связи с возвращением Смоленска, в 1514 году отвоеванного у Литвы. В память об этом на Спасских воротах была поставлена фигура Спасителя в рост (так называемый Халкит). Позднее ее заменила фреска, на которой фигуры припадающих напоминали о чуде спасения Москвы от нашествия Махмет-Гирея[32]. Сходные по композиции иконы с припадающими к стопам Христа женщинами определяются как Явление Христа мироносицам (Ярославль)[33].

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОЯСНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ СПАСИТЕЛЯ | ТРОННЫЙ (ПРЕСТОЛЬНЫЙ) ОБРАЗ СПАСИТЕЛЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты