Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 41. Кхечари мудра заставляет ум двигаться в Брахмана

Читайте также:
  1. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  2. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  3. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  4. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  5. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 14 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 15 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 16 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 17 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 18 страница

(40) Тот, кто знает кхечари мудру, неподвержен болезням, неподвержен законам причины и следствия (кармы) и свободен от уз времени (смерти).

(41) Ум движется в Брахмана (кхе), потому что язык движется в пространство (кхе). Поэтому совершенные называют эту мудру кхечари движущийся в пространство или в Брахмана.

Тот, кто знает кхечари мудру, — это тот, кто испытал ее и добился в ней совершенства. Санскритское слово ветти, означающее «знание», относится к знанию посредством переживания, а не к каким-то интеллектуальным понятиям.

Польза, связанная с кхечари мудрой, проистекает из переживания состояния сверхсознания, или самадхи. Здесь нам говорится, что кхечари является настолько мощной, что практикующий может достичь состояния, в котором он преодолевает карму (то есть причину и следствие), время, смерть и болезни. Это все аспекты влияния шакти, или майи. Состояние сверхсознания представляет собой состояние вселенского, космического сознания, находящегося выше двойственности и ограниченности ума. Это состояние носит название кайвалья, нирвана, мокша, самадхи или Брахман. Это все синонимы, указывающие на конечную стадию или реализацию раджа-йоги.

Кхечари мудра непосредственно воздействует на функции мозга и пробуждает высшие центры сознания. Внутренние функции нашего ума ограничены временем и пространством, идой и пингалой, но имеется возможность превзойти эти два полюса двойственности. Функции обычного мозга должны быть подвергнуты трансформации и реструктуризации, чтобы имело место такое сверхнормальное функционирование.

Время и пространство — это понятия конечных ума и восприятия. В йоге и тантре говорят, что они являются инструментами майи, пракрити или шакти. Они являются законами природы, а конечный ум — продукт природы. Если вы можете расширить сознание за пределы конечного ума и явлений природы, ваше сознание войдет в царство бесконечности.



Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлоки 38, 39. Польза кхечари мудры | Шлока 45. На того, кто практикует кхечари, не действует яд
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты