Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 55. Польза ситкари пранаямы

Читайте также:
  1. Глава 9. Эффекты Пранаямы
  2. Интенсивная практика асан от базового до продвинутого уровня сложности. Интенсивная практика пранаямы.
  3. Курсы Пранаямы
  4. СИТКАРИ ПРАНАЯМА
  5. Шлока 1. Кундалини — основа практик йоги
  6. Шлока 1. После упрочения в асане должна выполняться пранаяма
  7. Шлока 1. Приветствие гуру Шиве, рассматриваемому как нада, бинду, калаа
  8. Шлока 1. Приветствие Шиве
  9. Шлока 10. Три типа боли, или тап
  10. Шлока 10. Чередование ноздрей при дыхании очищает нади затри месяца

ШРИ ЯНТРА

Им восхищается круг йогинь, он становится управляющим творения и растворения, он не испытывает голода, жажды и лени и не нуждается в сне.

Согласно этой шлоке, человек, достигший совершенства в ситкари, является объектом восхищения или поклонения чакры, или круга, йогинь, но что в точности представляет собой чакра йогинь? Слово чакра обычно подразумевает конкретный круг, который является источником энергии. Йогини — это йоги-женщины, воплощение шакти, космической созидательной силы. В тантре имеется последовательность из шестидесяти четырех богинь, которые представляют собой шестьдесят четыре тантры и шестьдесят четыре совершенства йоги.

Аспекты космической шакти и ее эволюция из своего первоисточника представлены Шри янтрой, или чакрой. Шри янтра представляет собой формулу творения, проявление и растворение макро- и микрокосмоса. Она состоит из ряда налагающихся друг на друга треугольников, которые известны как йогини. Они представляют собой космическую шакти и проявление человеческого существования, Шри янтра представляет также каждого отдельного человека.

Чакра йогинь символизирует собой каждую функцию грубого и тонкого тел, функции ума и интеграцию с душой. Все наше существование управляется различными формами шакти, или определенными йогинями, или деви. Каждая отдельная личность является проявлением чакры йогинь.

Говорят, что посредством практики ситкари практикующий овладевает контролем над всем своим телом. На самом деле, совершенство в любой из пранаям приводит к контролю над всеми механизмами тела, к успокоению ментальных процессов и к более глубокому осознаванию комплекса ум/тело.

Ситкари в особенности воздействует на такие аспекты тела, как тепло/холод. Контроль над любыми двумя противоположными силами ведет к контролю над другими аспектами физических, ментальных, эмоциональных и психических свойств организма. Сватмарама особенно указывает на то, что ситкари устраняет леность и потребность и желание есть, пить и спать.



Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СИТКАРИ ПРАНАЯМА | Шлоки 57, 58. Шитали пранаяма — охлаждающее дыхание
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты