Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические, социальные, демографические последствия гражданской войны.

Читайте также:
  1. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  4. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  5. В зависимости от вида недействительности последствия и пра-
  6. В пламени гражданской войны
  7. В преддверьи третьей мировой войны.
  8. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  9. Ведомственные документы по вопросам гражданской обороны здравоохранения Российской Федерации.
  10. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.

К 1921 Россия буквально лежала в руинах.

- От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии.

По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек.

- особенно пострадали добывающие предприятия Донецкого угольного бассейна, Бакинского нефтяного района, Урала и Сибири, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Общий уровень промышленности сократился в 5 раз. Оборудование давно не обновлялось. Металлургия производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I.

Последствиями Гражданской войны в России 1917-1922 годов стали тяжелое социальное и экономическое положение, в котором оказалась наша страна. Но самым страшным последствием Гражданской войны были миллионы человеческих жизней. Люди гибли в боях, умирали от голода и холода, становились жертвами террора. Так, по подсчетам специалистов, во время жестокой братоубийственной брани погибло и умерло от ран 900 тыс. человек со стороны Красной Армии, 650 тыс. человек – со стороны Белой Армии и армий их союзников, а также 900 тысяч партизан. Среди мирного населения в России в годы Гражданской войны 1 млн. 200 тыс. человек погибли в результате красного террора, 300 тыс. и 500 тыс. стали жертвами белого и партизанского терроров соответственно. Голод, холод и различные эпидемии унесли еще 6 миллионов жизней. Таким образом, одним из самых ужасных итогов Гражданской войны стала гибель десяти с половиной миллионов человек, подавляющее большинство из которых были жителями России.

Последствием Гражданской войны явилась и разруха. Люди остались без крова, без работы. Войной был нанесен удар не только трудоспособному населению, но и подрастающему поколению: многие дети стали сиротами, они не получили соответствующего воспитания и образования, значительная часть из них стала беспризорниками. Число беспризорников в России в конце Гражданской войны по разным оценкам составляло от 4,5 до 7 миллионов.



Заметным последствием междоусобной войны стала массовая эмиграция. За границу уезжали не только родовитые дворяне, но и значительная часть русской интеллигенции. Обескровленными оказались не только российская культура и искусство, но и промышленность, так как среди уехавших было множество высококвалифицированных специалистов. В результате этого новая власть столкнулась с большими проблемами при восстановлении промышленного производства.

В результате войны очень серьезно пострадала экономика России. Объемы производства сельхозпродукции сократились на 40%, было разрушено большое количество рудников и шахт, пострадали заводы и фабрики, многие из них сами закрылись по причине отсутствия сырья или рабочих рук, а порою – в связи с крушением рынков сбыта производимой продукции.

Однако оценивая последствия братоубийственной войны, следует говорить не только о том, в каком состоянии очутилась страна после окончания полномасштабных военных действий, но и о том, что ждало ее в будущем, какие последствия имела эта война для дальнейшего развития России.



Как уже говорилось, в результате красного террора во время Гражданской войны в России погибли более полутора миллионов человек. Но это были не только людские потери. Это был еще и страх. Страх, который заставлял людей покоряться. Новые правители страны в очередной раз убедились в том, что звериная жестокость очень помогает им добиваться своих целей и удерживать власть. Многочисленные аресты, расстрелы, ГУЛАГи – все, что мы привыкли называть репрессиями, берет свое начало в период Гражданской войны. Тогда они опробовали это страшное оружие на практике и продолжали пользоваться им и дальше. А самым главным последствием Гражданской войны стал путь, по которому пошла Россия, названная Советским Союзом. Страна двигалась по этому пути более 70 лет, но хорошо это или плохо по-настоящему оценят лишь будущие поколения.

Почему большевики победили? (из лекции)

 

Декрет о земле, создание боеспособной Красной армии, подконтрольность центральных промышленных губерний и крупных складов боеприпасов и вооружений, сравнительная густота там железных дорог (что позволяло быстро перебрасывать армии), политика военного коммунизма, обещание национального суверенитета невеликорусскому населению, крайний террор, отсутствие чёткой программы и координации действий в белом лагере.


11. «Военный коммунизм». 1918 – 1921 гг.: политика, экономика, социальные отношения, идеология.

(Из лекции)Военный коммунизм - внутренняя политика в условиях Гражданской войны - попытки преодоления экономического кризиса диктаторскими методами на основе теоретических представлений о возможности построения коммунизма здесь и сейчас.

1918-22 - военный коммунизм развивается по нарастающей, отменять его никто не собирался. В 1919 военный коммуниззм превратился в систематическую политику.

Признаки его

1) широкая национализация промышленных предприятий;

2) военная (военизированная) коммуна [пункт можно опустить, речь идёт об общей форме организации страны - А.Г.];

3) централизованное управление промышленностью;

4) продовольственная диктатура (запрещение свободной торговли и продразвёрстка);

5) натурализация хозяйственных отношений;

6) введение трудовой повинности (с 1920 - всеобщей).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы фронтовой Гражданской войны. | Принудительная трудовая повинность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты