Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЦИКЛ УГЛЕРОДА-14.

Метод датировки с использованием углерода-14 открыл *Уиллард Ф. Либби (Willard F. Libby (1908-1980)) в 1946 году, работая в Университете Чикаго. Это было призна­но огромным достижением в области датировки древних растений и животных. Этот специфиче­ский метод называется методом по углероду-14, методом по С-14 или радиоуглеродным методом и используется учеными для датировки орга­нических материалов.

Космические лучи, проникая в земную атмо­сферу, преобразуют атомы содержащегося в ней азота в радиоактивный изотоп углерода (углерод-14). Период полураспада углерода-14 составляет приблизительно 5600 лет. В течение приблизи­тельно 12 минут после воздействия космических лучей на верхние слои атмосферы, углерод-14 со­единяется с кислородом и образует углекислый газ, который распространяется в атмосфере и по­глощается растениями (растения нуждаются в уг­лекислом газе для процесса фотосинтеза). Живот­ные питаются растительностью и получают угле­род из нее. Таким образом, любой живой организм содержит некоторое количество радиоактивного углерода-14. После смерти организма поступление углерода-14 прекращается и продолжается только процесс его радиоактивного распада с образованием азота. Теоретически, можно определить время жизни организма по количеству остающегося в нем атомов углерода-14.

Метод *Либби состоит в подсчете щелчков на счетчике Гейгера в минуту на грамм мертвого ма­териала, чтобы определить, когда данное растение или животное умерло.

Это звучит просто и эффективно, но на практи­ке выходит далеко не так.

БОЛЬШИНСТВО РЕЗУЛЬТАТОВ ОТБРА­СЫВАЕТСЯ.

Прежде чем мы начнем наше изу­чение радиоуглеродного метода, вот цитата, над которой стоит задуматься:

«Для некоторых это может быть шоком, но лишь менее чем 50 процентов дат, получен­ных радиоуглеродным методом для геологи­ческих и археологических образцов на севе­ро-востоке Америки, были признаны иссле­дователями "приемлемыми"». *Дж. Огден Третий (J. Ogden III). «Использо­вание радиоуглеродного метода и злоупот­ребление им»[48].

*Флинт (Flint) и * Рубин (Rubin) заявляют, что радиоуглеродный метод сам по себе непротиворе­чив. О чем они не упоминают – это о том, что публикуются только «непротиворечивые» даты по С-14, а огромное количество противоречащих от­брасывается!



Два исследователя из университета г. Упсала в Швеции, *Т. Саве-Содерберг и *Ингрид У. Олссон, в своем докладе на Двенадцатом Нобелевском симпозиуме сказали следующее:

«Датировка по С-14 обсуждалась на симпо­зиуме по доисторическому периоду долины Нила. Известный американский ученый, про­фессор Брю (Brew), кратко суммировал общее отношение археологов к этому вопросу сле­дующим образом: "Если какая-либо дата по С-14 подтверждает наши теории, мы помеща­ем ее в главный текст. Если она полностью не противоречит им, мы помещаем ее в сноску. И если она полностью не совпадает, мы про­сто ее пропускаем"»[49].


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВСЕГО ТРИ ПРИГОДНЫХ РЕЗУЛЬТАТА. | ТРИНАДЦАТЬ ДОПУЩЕНИЙ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты