Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТРИНАДЦАТЬ ДОПУЩЕНИЙ.

Как было упомянуто выше, радиоуглеродный метод был изобретен *Уиллардом Либби. С самого начала при применении этого метода Либби и его после­дователи исходили из допущения, что: (1) как все происходит сейчас, так было и всегда; (2) никакие загрязняющие факторы не влияли на объекты ра­диометрической датировки.

В результате получилась неплохая теорийка, которую применяют к любым испытуемым образ­цам без учета того, каким воздействиям в про­шлом могли они подвергаться каждый в отдельно­сти или все вместе. Все прошлое образца *Либби мог игнорировать.

Теперь рассмотрим основные допущения, ис­ходя из которых радиоуглеродный метод считает­ся работающим, хотя и не очень надежным.

(1) Атмосферный углерод: в течение послед­них нескольких миллионов лет в нашей атмосфере было то же самое количество углерода, что и сей­час.

(2) Океанический углерод: в течение этого времени огромное количество океанического уг­лерода не изменилось.

(3) Космические лучи: космические лучи дос­тигли земли в прошлом в тех же самых количест­вах, что и сейчас.

(4) Равновесие скоростей: скорости образова­ния и распада углерода-14 всегда в прошлом оста­вались в равновесии.

(5) Скорость распада: скорость распада угле­рода-14 никогда не изменялась.

(6) Отсутствие загрязнений: ничто никогда не загрязняло никакой образец, содержащий углерод-14.

(7) Отсутствие инфильтраций: никакая ин­фильтрация воды или другого фактора не внесла в образец дополнительный углерод-14 с момента смерти организма.

(8) Количество углерода-14 в момент смерти: доля углерода-14, содержавшаяся в живом орга­низме в момент смерти, известна.

(9) Полураспад углерода-14: период полурас­пада углерода-14 был точно определен.

(10) Атмосферный азот: углерод-14 образует­ся из азота. Поэтому количество азота в атмосфере должно было всегда быть постоянным.

(11) Аппаратура и анализ: аппаратура точна, работает должным образом, и методы анализа все­гда тщательно соблюдаются.

(12) Однородные результаты: метод всегда выдает одинаковые результаты для одного и того же образца или для образцов, которые, очевидно, являются частью одного и того же большего об­разца.

(13) Магнитное поле Земли: интенсивность магнитного поля Земли в прошлом была такой же, как и сейчас.



Очень большие «по», касающиеся радиоугле­родного метода, содержатся в вышеперечис­ленных 13 допущениях! В действительности, нет ни одного случая, в котором мы можем ука­зать на какой-либо образец и с уверенностью заявить, что ХОТЯ БЫ ОДНО из этих допуще­ний справедливо для него.

ЕЩЕ ОДНО ОТКРЫТИЕ ЛИББИ.

Специ­альностью *Уилларда Либби была химия, а не ис­тория, так что он и его сотрудники были весьма удивлены, когда узнали, что записанная исто­рия (фактические исторические события) на­чинается приблизительно за 3000 лет до Р. X. Им преподавали в школе, что она простирается на 20 тысяч лет назад!

Самые ранние даты Египта основаны на сомни­тельных и неполных царских списках Манетона. Скорее всего, эти даты должны быть уменьшены до 2200 г. до Р. X.

Подобно многим другим ярким надеждам, что люди наконец научились определять возраст предметов старше 4300 лет, радиоуглеродный ме­тод обернулся лишь очередной головной болью для добросовестных ученых.

Они работают, используя метод, не дающий правильных результатов. Но они продолжают ра­ботать, собирая данные и надеясь на появление лучших методов датирования в будущем.



«Вполне достоверные даты Египетской исто­рии известны только приблизительно за 1600 лет до Р. X., согласно Джону Г. Риду[50]. Таким образом, даты старше 1600 до Р. X., получен­ные с помощью углерода-14, все еще спорны». Г. М. Моррис[51].

Кроме нескольких дат, которые могут быть проверены историческими записями, нет никакого другого способа проверить достоверность метода С-14.

ПРОБЛЕМЫ РАДИОУГЛЕРОДНОГО МЕ­ТОДА ДАТИРОВКИ.

Существует целый ряд серьезных препятствий для того, чтобы методы датировки с использованием углерода-14 можно было считать достоверными:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ РА­ДИОАКТИВНЫМ УГЛЕРОДОМ.

Радиоактив­ный углерод-14 накапливается в живом организме в процессе жизнедеятельности. Но не исключено изменение количества С-14 в испытуемом об­разце в результате внешних причин уже после смерти организма. Дополнительное количество радиоактивного углерода вполне могло попасть в образец извне, либо, наоборот, образец мог поте­рять какое-то количество углерода-14 (например, вследствие вымывания водой). В обоих случаях «радиоактивные часы» становятся неточными.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЦИКЛ УГЛЕРОДА-14. | ВАРИАЦИИ В ПРЕДЕЛАХ ОБРАЗЦА.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.024 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты