Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции

Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. I. Духовное развитие
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  8. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  9. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров

Природа

Восприняв идеи Берталанфи (Bertalanffy) и поработав с Ильей Пригожиным (Ilya Prigogene), пионер теории хаоса Эрвин Ласло разработал широкий взгляд на эволюцию, обобщив его в книге "Эволюция: большое объединение" (1987).

Одна из важнейших наук сегодня - общая теория эволюции. Это эволюция ВСЕХ вещей - от материи до жизни обществ, до космоса вообще.Э.Ласло утверждает, что истинно устойчивое будущее требует большего, чем только передовые технические решения. Нашей земной цивилизации для выживания требуется изменение сознания. Требуется переход от краткосрочного, сконцентрированого на человеке и направленного на управление мышления, к долгосрочному, системному, эволюционному взгляду, где люди только часть целого. [8]↓

***

На протяжении всей истории планеты сложность биосферы как системы непрерывно возрастала. Заметим, что не все составляющие биосферы непрерывно развиваются, некоторые экосистемы (биоценозы) останавливаются в развитии, а затем деградируют и гибнут, не выдержав конкуренции. Вместо них развиваются другие формы жизни... [9]↓

***

Недавно опубликованы результаты исследования, впервые объясняющего происхождение и преобладание в природе закона "размер в степени ?". Исследователи Браун и Энквист пытались разрешить загадку - почему скорость метаболизма растений демонстрирует ту же самую степенную зависимость, какая наблюдается у животных. Закон, известный как закон Клейбера, был известен десятилетия, но никто не мог понять его причину.

Исследователи построили модель, исходя из допущений:

· для доставки жизненноважных жидкостей ко всем частям организма требуется фракталоподобная разветвленная сеть

· энергия, использующаяся для транспортировки ресурсов через сеть, минимизируется.

Для минимизации энергии, требующейся для транспортировки ресурсов через систему, сеть должна иметь фрактальную разветвленную структуру. Когда дело доходит до систем передачи энегии, система принимает древовидную структуру. [10]↓

Закон повышения идеальности в чистом виде: энергия для транспортировки питательных веществ через сеть должна быть минимальной. И тогдаживотные или растения, у которых минимальны затраты на доставку питания к клеткам организма, будут иметь преимущества, выживут[11]↓.



Системы с фрактальной сетью передачи и распределения энергии, выживают с большей вероятностью, поскольку именно такие структуры минимизируют количество потребной энергии на ее транспортировку.

Подчеркнем важный момент: эволюция - это отбор организмов с минимальными затратами передачи и распределения энергии (т.е. более идеальных), что реализуется системами, которые называются фрактальными. Не фрактальность делает систему более идеальной, а развитие системы в направлении идеальности заставляет ее становиться фрактальной.

Так УСЭ дает объяснение причины (почему?) и механизма (как?) фрактальности природы: при конкуренции на всех уровнях иерархии Природы осуществляется отбор (т.е. реализуется выживание) наиболее эффективных (т.е. идеальных) систем. Внешнее проявление результата эволюции систем, результата отбора в ходе конкуренции и является фракталом.

Вселенная

Ли Смолин, профессор Центра гравитационной физики и геометрии (университет штата Пенсильвания), предложил новую теорию Вселенной, которая является одновременно и изящной, и исчерпывающей, и радикально отличной от всех, предложенных ранее. Смолин разрубил "гордиев узел" космологии с помощью простой, но сильной идеи: "Основные структуры нашего мира должны рассматриваться через логику эволюции".



Наблюдаемые нами законы природы могут быть результатом процесса естественного отбора. Наша Вселеная так идеально подогнана к жизни, поскольку она развита таким путем. Это только одна среди тысяч вселенных, которые вовлечены в космическую борьбу, в которой выживает наиболее приспособленная. "Новый взгляд на вселенную - это луч света, во всех смыслах, поскольку то, что Дарвин дал нам, и к чему мы можем стремиться при обобщении космоса как целого, так это способ мышления о мире...". [12]↓

Идеи Смолина основаны на последних достижениях космологии, квантовой теории, теории относительности и теории струн. И, в то же самое время, они еще предлагают беспрецедентный взгляд - как эти все достижения могут быть объединены вместе, чтобы образовать новую космологическую теорию:эволюционную теорию структур галактик.

Жизнь на Земле

В процессе эволюции жизни общая масса живой материи увеличивается и становится более сложной в своей организации. Сложность организации биологических форм, достигается методом проб и ошибок. Существующие формы репродуцируются во множество копий, но они не идентичны исходным формам. Наоборот, копии отличаются от них наличием небольших случайных вариаций.

Затем эти копии служат материалом для естественного отбора. Они могут действовать как отдельные живые организмы, и в этом случае отбор приводит к накоплению полезных изменений, или как элементы более сложных форм, - в этом случае отбор также направлен на образование новых форм (например, на образование многоклеточных организмов). В обоих случаяхотбор - это результат борьбы за существование, в которой более жизнеспособные формы подавляют менее жизнеспособные. Этот механизм совершенствования жизни, открытый Чарлзом Дарвином, можно назвать основным законом эволюции.

***

Весь процесс развития всего живого можно представить себе как процесс функционирования некоего РЫНКА. Все живое непрерывно изобретает новые формы организации, новые возможности объединения (кооперации или кооперативного взаимодействия), новые способы действия, создает и реализует обратные связи, т.е. корректирует правила своей жизнедеятельности при изменении внешних условий. И такие инициативы многочисленны и разнообразны, а над всем этим многообразием царят механизмы отбора.

В процессе конкурентного взаимодействия часть элементов системы неизбежно гибнет. Они замещаются новыми, более соответствующими современным условиям. Таким образом, РЫНОК выступает в качестве иерархически организованной системы отбраковок старых структур и замещения их новыми, непрерывно рождающимися структурами. Природа не изобрела никакого другого механизма самоорганизации, кроме этого механизма - РЫНКА.РЫНОК является единственным естественным средством сопоставления качества различных форм организации живого вещества и их отбраковки. Он является основным фактором, определяющим развитие не только общества, но и всего живого мира. [13]↓

Универсальная Схема Эволюции отражает процессы этого обобщенного РЫНКА, показывая направления изменений каждойсистемы на каждомуровне иерархии, процессы отбора систем, т.е. их выживания или умирания в зависимости от уровня идеальности систем.

Функционирование эндокринной системы организма человека [14]

Эндокринная система обеспечивает постоянный состав жидкостей, омывающих определенные клетки тела. Даже небольшие изменения состава этих жидкостей и/или процесса их циркуляции вызывают соответствующий отклик (отрицательная обратная связь) эндокринной системы, направленный на восстановление нормальной концентрации/циркуляции.

Весь организм или конкретная подсистема эволюционизирует особенно заметно в минуту опасности. Если "уровень способности организма к выживанию понижается", например, если определен опасно низкий уровень сахара в крови, то гипофиз тут же вырабатывает сигнал на изменение (снижение) продуктивности работы поджелудочной железы, чем снижается выделение инсулина. Таким образом, динамизацией системы - снижением активности поджелудочной железы и понижением уровня инсулина, концентрация сахара в крови становится нормальной. Это означает благополучное окончание одного цикла управления - жизнеспособность организма вернулась на исходный уровень, т.е. повысилась.

Общество и организации

В обществах со строгой иерархией и жесткими традициями кодекс поведения в принципе был всегда один и тот же. Надо быть честным, храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым. Культивировалось поведение, которое позволило выстоять и подняться в борьбе с природой и врагами. То, что способствует выживанию и процветанию общества, т.е. большинства людей, и есть истинно, иначе все погибнем.Тут критерием истины выступает практика, все выясняется и устанавливается через опыт поколений. [15]↓

***

Эволюционная теория организации

· Современная биологическая эволюционная теория может быть использована в организационных исследованиях на метатеоретическом уровне

· Основные принципы эволюции - стремление к сохранению идентичности и адаптация к внешней среде

· Предприятие эволюционирует одновременно на нескольких внутренних и внешних уровнях

Исследователи все чаще обращаются к эволюционному направлению: стремление плодотворно перенести аналогии из сферы биологической эволюционной теории в другие области, в данном случае, в теорию организации.

Популяционный подход базируется на динамичной стохастической модели, составными частями которой являются три процесса - изменение, отбор и сохранение полезных признаков. Объектом исследования является популяция организаций.

В тесной аналогии с созданием видов в биологии рассматривается выделение филиалов, приводящее к образованию организаций нового типа. Вариация новых организационных типов является исходным этапом для процесса отбора в данной популяции. При этом исследуется, например, уровень смертности организационных типов. Здесь снова проявляется аналогия с биологической концепцией теории естественного отбора.

Эволюционная теория проникает и в другие научно-философские дисциплины. Так, эволюционное направление проявляется в анализе развития науки(теория смены парадигм). [16]↓

Именно такому рассмотрению посвящена работа "Схема ЗРТС и развитие системы знаний - науки, теории, парадигмы". В мае 1999 г. в названии работы термин Универсальная Схема Эволюции еще не использовался.

***

Если обратиться к концепциям современной социобиологии, то и в ней легко увидеть доминирование идеи организмоподобности человеческого общества. В 30-е гг. ХХ века американский ученый У. Кеннон писал о сходстве регуляции и контроля в организме с любыми видами организаций, создаваемых людьми (сложных систем), в том числе индустриальных, экономических и социальных. В 50-х гг. ХХ века Н. Винер начал развивать кибернетику, опираясь на сходство управления и связи в любых организованных системах, машинах и живых организмах. [17]↓

***

Познакомившись с работой английского парламента в 1689 г., царь Петр I заметил: "Весело слышать, когда подданные открыто говорят своему государю правду: вот чему надо учиться у англичан". Однако переносить подобное на российскую почву царь Петр не стал. Сравнение исторического пути развития Монархий двух стран показывает, почему одна сумела,хотя и не без труда,приспособиться к менявшимся внутренним и внешним условиям, выжить и вписаться в структуру общества, претерпевшего большие перемены, а другая рухнула из-за игнорирования реальной действительности, слепой приверженности прошлому.

Думается, что выживаемость монархии в Великобритании объясняется и национальными чертами английского народа, его "воспитанностью" в духе компромиссов, социального согласия, выработанного за последние три столетия. [18]↓

Универсальная Схема Эволюции во всех деталях - государственной системе (тип государства значения не имеет) для выживания надо меняться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям!

***

Насущные проблемы мира - продовольствие, энергия, контроль вооружений, численность населения, бедность, природные ресурсы, экология, климат, проблемы пожилых людей, распад городских сообществ, необходимость в творческой работе, которая приносила бы удовлетворение, - не могут больше находить свое решение в рамках индустриального общества. [19]↓

У индустриального общества нет ресурсов развития, поэтому его выживание под вопросом. Решение по УСЭ - переход к блоку 3 "Создание новой системы", - создание общества, построенного на новых принципах, на использовании новых ресурсов.

Бизнес

На многочисленных примерах мы видим бизнес [20]↓ как живую систему. Имея солидную подготовку по антропологии и экономике, д-р У.Фредерик провел годы и годы, сводя бизнес к основам, но не к человеку, а вообще к процессу жизни. Все живое, как показал он в работе 1995 г., стремится экономить, получить побольше за меньшую плату. "Этот процесс экономии - единственый путь к выживанию, росту, развитию и процветанию".

"Рынок - это не изобретение капитализма, как однажды заметил М.Горбачев. Это изобретение цивилизации". Он мог бы пойти и дальше в своем определении: цивилизация - это изобретение бизнеса, а бизнес - это изобретение жизни. [21]↓

Иллюстрацией того, что бизнес - это живой организм, стал Интернет. Биологам известен экспоненциальный рост - так эти кривые описывают биологические системы. Это одна причина, по которой Сетевая Экономика часто более точно описывается в терминах биологии. Понятно, что Сеть воспринимается как некая граница - ведь впервые в истории мы являемся свидетелями биологического роста технической системы. [22]↓

***

В начале ХХ века в экономической и социологической литературе можно встретить попытки расширить объем первоначально чисто экономических понятий "оптимума" и "эффективности" и трактовать историю и социальную деятельность людей,например, на основе представлений об экстремальности (т.е. о максимуме и минимуме).

В 1922 г. немецкий социолог и экономист Ф. Оппенгеймер опубликовал работу "Система социологии", в которой сформулировал по сути экстремальный социологический и экономический принцип - "принцип наименьших средств".Оппенгеймер считал его важнейшим принципом социологии и основой рациональной человеческой деятельности. Он вытекализ еще более общего - из известного энергетического принципа В. Оствальда: "Не расточай энергию!"Благодаря принципу Оппенгеймера, мы можем всю экономическую деятельность математически дедуцировать из человеческого "стремления к использованию наименьших средств". В обобщенном смысле эта формулировка выражаетпредставление об оптимальном, критерием которого является человеческая цель, стремление к экономии и минимизации средств ее достижения.

Наиболее ранними работами по философии оптимальности в США были методологические исследования Г. Саймона по оптимальному поведению субъектов экономической деятельности на рынке. [23]↓

***

Когда предприятие становится самостоятельной компанией (фирмой), то на него распространяются следующие условия существования (т.е. жизни):"Привязанностькомпании к традиционной стандартной продукции, к одним и тем же рынкам и методам сбыта не может обеспечить ей длительного коммерческого успеха, а иногда и является главной причиной ее краха (т.е. невыживания).Фирма должна быть в состоянии постоянного поиска новых рынков, новых потребителей, новых видов продукции и новых областей применения своей традиционной продукции". [24]↓

Свидетельства вновь и вновь: бизнес развивается по законам живого, выживаетв буквальном смысле слова, стремясь экономить, получить побольше за меньшую плату, демонстрирует экспоненциальный рост.

Технические системы

Технологические приемы, точнее, знания, как произвести товары или услуги, некоторым образом аналогичны биологическим видам, и изменения в них имеют эволюционный характер. Изобретение, появление нового технологического приема, - это эквивалент появления нового вида.

· Из океана искусственных объектов, созданных человеком, отобраны лишь некоторые, ставшие частью материальной частью жизни общества. В природе это проявляется в виде способности видов к выживанию - организм, особенно вид, может процветать и воспроизводиться в своем мире. Искусственный объект тоже, можно сказать, выживает, и приходит к своей форме через последовательность поколений создаваемых вещей. [25]↓

· Исследователи захвачены идеей, что компьютерный чип, подобно биологическому объекту, можно заставить эволюционизировать с помощью естественного отбора "по Дарвину". Процесс мог бы "породить" конфигурацию логических переключателей, которые выполняют нужную функцию, даже если программист почти или вообще ничего не знает как сначала сконфигурировать схему. [26]↓

· "Терамак" - экспериментальный мощный параллельный компьютер, построенный в лаборатории фирмы Hewlett-Packard, для исследования широких подходов к архитектуре компьютеров. Эта машина, в элементах которой содержится около 220 тысяч дефектов, [27]↓ работает в 100 раз быстрее высококачественной однопроцессорной рабочей станции примерно той же конфигурации. [28]↓

· Устойчивая к дефектам архитектура "Терамака" позволяет с легкостью обходить дефекты, имеет большую привлекательность для будущих нанометровых компьютных парадигм. Имеется возможность химически синтезировать отдельные электронные компоненты с выходом годных меньше 100%, собирать из них схему с заметной нестабильностью в соединениях, и при этом создавать мощную и надежную коммуникационную схему.

· Первый семинар НАСА и Министерства обороны США по"Эволюционизирующему Хардверу" был проведен в лаборатории реактивного движения Технического института (Пасадена, Калифорния). Эта растущая отрасль имеет исключительно большое значение для использующихся в космосе и в оборонных областях систем, которым требуется выживать и работать в оптимальном режиме в течение длительного срока в неизвестных, суровых и/или часто меняющихся условиях. [29]↓

Проследим вековую эволюцию техники. Вначале каждое нововведение встречает усиленные препятствия, как в своей неприспособленности, так и в недоверии публики; но реклама преувеличивает его значение, предсказывая ему жизнь, а старому смерть. Потом практика отводит каждому свое место. И вот почему во всякое данное время мы видим массу конкурирующих между собой технических произведений.

Все вышеописанные явления в такой мере навязывают аналогию между эволюцией технического изобретения и эволюцией живого мира.Современная эволюционная теория охватывает следующие отдельные положения:

1. Из органических начал, появившихся самозарождением, образовался последовательно весь современный нам живой мир.

2. Каждый организм наследует от предка некоторую часть свойств.

3. Новые приобретения или удерживаются и передаются потомкам, или же исчезают, смотря по их полезности, безразличию или вреду для организма в его жизни.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 80; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система с повышенной жизнеспособностью | Все организмы ведут между собою борьбу за существование (и чем они родственнее, тем ожесточеннеее борьба). Удерживается только то, что к этой борьбе лучше приспособлено.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты