Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реализация норм административного права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Реализация административно-правовых норм - это практическое использование содержащихся в них правил поведения, в целях регулирования управленческих отношений, т.е. проведение в жизнь содержащихся в них различным образом выраженных волеизъявлений. Естественно, что в указанном процессе участвуют все стороны управленческих отношений, но по-разному, т.е. в соответствии с их административно-правовым статусом .

Существует 2 варианта реализации административно-правовых норм - это исполнение и применение.

Исполнение административно-правовых норм - точное следование участников регулируемых управленческих отношений тем юридическим предписаниям, запретам или дозволениям, которые в них содержатся. Этот метод реализации норм административного права универсален в силу того, что субъекта если являются любые участники управленческих отношений. От качества объема и условия исполнения зависит реальность административно-правовых норм и устанавливаемого ими правового режима в сфере государственного управления. Вследствие чего исполнение является важнейшим средством обеспечения должного правопорядка и государственной дисциплины сфере реализации исполнительной власти.

Применение административно-правовых норм является прерогативой соответствующих субъектов исполнительной власти. Она выражается в издании полномочными органами (должностными лицами) индивидуальных юридических актов, основанных на требованиях материальных либо процессуальных норм. Эти акты издаются применительно к конкретным административным делам. Административно-правовые нормы реализуются путем официального юридически-властного конкретного административного дела, что относится к исключительной компетенции органов государственного управления. Иногда правоприменение в административном порядке по российскому законодательству возлагается на народные суды. Такая деятельность осуществляется, при наложении административных взысканий за совершение административных правонарушений или при решении административных споров (например, рассмотрение жалоб граждан).Также под реализацией можно предполагать соблюдение и использование. Соблюдение - это основа реализации административно-правовых норм в любом способе, будь то исполнение или применение. Если соблюдение является юридической категорией, то использование вряд ли будет иметь юридическое значение. Фактически использование - это элемент исполнения дозволительных административно-правовых норм. На данный момент реализация в полном объеме административно-правовых норм затруднена в силу многих обстоятельств, таких как обилие административно-правовых нарушений, проступков, кризис системы исполнительной власти.



Реализация норм Ап должна соответствовать следующим принципам:

· Законность.

· Профессионализм.

· Обоснованность.

· Целесообразность.

· Пвая культура.

· Защита прав и интересов физических и юридических лиц.

· Эффективность.

· Разумная инициатива.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, особенности административно-правовых норм. | Действие административно правовых норм во времени, пространстве и по кругу лиц.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты