Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие международной конференции.

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Наряду с международными организациями, важным средством многосторонней дипломатии являются международные конференции. В большинстве случаев необходимость в проведении международной конференции возникает тогда, когда предметом межгосударственного сотрудничества является такой локальный вопрос (проблема), который может быть урегулирован посредством принятия какого-либо итогового решения. Если же данная область межгосударственного сотрудничества требует постоянной координации, то для этого необходимо создавать международную организацию. Таким образом, международные конференции как средство многосторонней дипломатии характеризуются изначальной ограниченностью своих целей. Например, такая цель, как выработка и принятие текста международной конвенции, требует созыва конференции. В то же время такая цель, как наблюдение за выполнением положений такой конвенции может потребовать создания постоянно действующего органа - международной организации.

Целью международной конференции может являться не только формальное решение какой-либо проблемы, но и создание предпосылок для этого: например, обмен официальными мнениями или сближение позиций государств по данному вопросу. В подобных случаях непросто отличить международную конференцию от многосторонних переговоров. Для последних характерно частое отсутствие четко сформулированной задачи, имеющей общее для всех участников значение.

Международные конференции являются достаточно распространенной формой межгосударственного сотрудничества. Достаточно сказать, что в настоящее время проводится около 1000 конференций в год, причем данное число имеет устойчивую тенденцию к увеличению. У этой тенденции есть объективные предпосылки: в процессе международного сотрудничества возникает все больше хотя и общих, но "разовых" (единичных) проблем, требующих для своего разрешения такого же разового акта. Кроме того, созыв международной конференции - менее хлопотное дело, чем создание новой международной организации.

Для любой международной конференции характерны определенные признаки. Во-первых, на международной межправительственной конференции представлены государства и другие субъекты международного права в лице своих уполномоченных представителей. Порядок проведения и статус неправительственных международных конференций, участниками которых могут быть физические лица в личном качестве, в принципе не регулируется договорными или обычными нормами международного права. Во-вторых, международная конференция представляет собой объединение государств на временной основе и этим отличается от международной организации. Время работы международной конференции может быть различным: от нескольких часов до нескольких лет (например, Третья конференция ООН по морскому праву продолжалась с 1973 по 1982 год). Теоретически, международная конференция может функционировать даже более продолжительное время, чем отдельные международные организации. Но, в отличие от международной организации, временный характер международной конференции изначально обусловлен конкретной целью. В-третьих, конференция является средством многосторонней дипломатии, а это предполагает, что в ее работе участвуют представители, как минимум, трех государств. Если число участников международной конференции становится меньше трех, она превращается в двусторонние переговоры. В-четвертых, каждая международная конференция работает в соответствии со своим регламентом, который в большинстве случаев утверждается самими участниками конференции. Под регламентом следует понимать совокупность правил, регулирующих порядок работы конференции и принятия ею итоговых решений. В международном публичном праве нет каких-либо общепризнанных норм, устанавливающих правила процедуры международных конференций и имеющих договорное происхождение. Однако анализ практики проведения конференций показывает, что сложился ряд обычных норм и правил, в соответствии с которыми определяется их регламент. В-пятых, каждая международная конференция заканчивается, как правило, принятием итогового решения (или нескольких решений), отражающих согласованную позицию государств по обсуждаемым вопросам. В некоторых случаях принятие итогового документа является главной задачей конференции, в других - оно лишь фиксирует ее результаты (достижение согласия или, напротив, разногласий между участниками). Если международная конференция не завершается принятием итогового решения, это во всех случаях означает, что она не достигла своих целей. В-шестых, деятельность международной конференции осуществляется на основе общепризнанных принципов международного права, таких как суверенное равенство участвующих государств, невмешательство во внутренние дела, территориальная целостность, сотрудничество и др.





Таким образом, международная конференция - это средство многосторонней дипломатии, представляющее собой объединение государств на временной основе для достижения локальных целей посредством принятия итоговых решений.

Международные конференции - более древнее средство многосторонней дипломатии, чем международные организации. Как показывает исторический опыт, созданию многих международных организаций предшествовала работа международных конференций, которые со временем трансформировались в объединения государств на постоянной основе. Подобная практика существует и в наше время. Например, появившееся в 1975 году как типичная международная конференция, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе спустя 19 лет было преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Аналогично возникла Организация Исламская Конференция. В настоящее время значительная часть международных конференций проходит под эгидой Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.

В некоторых случаях международные соглашения могут предусматривать проведение регулярных конференций по одному и тому же вопросу. Например, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года содержит положение о проведении Конференции по обзору за выполнением части XI Конвенции. Регулярное проведение конференций не устраняет их временного характера, если каждая из них преследует собственные локальные цели. Если же цель проведения всех конференций одна и между ними прослеживается тесная организационно-правовая связь (например, общие органы), такие периодические конференции приобретают признаки международной организации.

Классификация международных конференций в известной степени сходна с классификацией международных организаций. В частности, по кругу участников конференции делятся на универсальные, региональные, межрегиональные и локальные. По характеру обсуждаемых вопросов международные конференции бывают политическими, военными, научно-техническими, по правам человека, по разоружению и т.п. Особую категорию составляют дипломатические международные конференции, целью которых является выработка и принятие текста многостороннего международного договора. Такие конференции играют большую роль в процессе кодификации и прогрессивного развития международного права. Большинство ныне действующих универсальных конвенций были приняты в ходе специально созванных конференций.

По порядку доступа международные конференции подразделяются на открытые и закрытые. Участие в закрытых международных конференциях предполагает согласие всех остальных участников, которые, как правило, получают данное право в силу определенного юридического факта (например, участия в действующем договоре или в проводящей конференцию международной организации). Вообще, критерий, по которому осуществляется отбор приглашенных на конференцию государств, определяется оргкомитетом конференции. Последний может носить как национальный (особенно если инициатором проведения конференции является конкретное государство), так и международный характер. Если конференция проводится под эгидой или по инициативе международной организации, в роли оргкомитета выступает одно из ее подразделений.

Можно также классифицировать конференции по уровню, на котором представлены участвующие в них государства. В частности, различают конференции на уровне (с участием) глав государств, глав правительств, руководителей министерств и ведомств и т.д.

По такому признаку, как организационно-правовая форма деятельности, наряду с обычными конференциями можно выделить сессионные конференции, работа которых состоит из ряда последовательных этапов (сессий).

Что касается названия международной конференции, то оно может быть различным: собственно конференция, конгресс, форум, саммит, совещание, съезд и т.п. Важно лишь, чтобы для данного мероприятия были характерны перечисленные выше признаки.

В научной литературе высказывается точка зрения о международной правосубъектности международных конференций1. В принципе, если считать международную конференцию временно действующей международной организацией, то данная точка зрения имеет под собой правовые основания. Вместе с тем, действующие международно-правовые документы ничего не говорят прямо о международной правосубъектности конференций. В частности, не существует практики заключения международных соглашений с участием конференций, наделения их процессуальной или финансовой правоспособностью, привлечения к юридической ответственности и т.д.

Активное участие Республики Казахстан в международном сотрудничестве включает достаточно интенсивное использование в качестве средства многосторонней дипломатии международных конференций.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 85; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы функционирования ООН на современном этапе. | Процедурные правила международных конференций.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты