Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2.3. Связь педагогики с другими науками

Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  3. А как быть с другими приемами пищи?
  4. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  5. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  6. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  7. Бесконечно большие функции и их связь с бесконечно малыми функциями.
  8. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  9. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.
  10. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.

 

Педагогика, как и остальные науки, развивается в тесной взаимосвязи с другими науками, особенно человековедческими. В основе педагогики лежат социальные закономерности и механизмы передачи социального опыта новым поколениям. Поэтому ее относят к области гуманитарных наук.

 

Место педагогики в системе наук

Философия социология психология анатомия и медицинские

Физиология науки

 
 


этика эстетика психопедагогика педагогическая

психология лечебная

педагогика

 

Те или иные философские концепции лежат в основе любой педагогической теории. Союз с философски­ми науками помогает педагогике в определении целей вос­питания, в постижении сущности человека, законов разви­тия природы и общества и т. п. Педагогика непосредствен­но связана с такими отраслями философии, как этика, эсте­тика, способствующими решению проблем нравственного, эстетического воспитания.

Данные социологии - еще одной области философских знаний о состоянии современного общества — необходимы педагогике для концентрации научных исследований на «болевых» проблемах образования и воспитания.

Педагогика органически связана с психологией, которая изучает закономерности развития психики человека. В свою очередь, педагогика исследует, как надо организовать воспитание и обучение, чтобы способствовать эффективному изменению психических процессов, поведения детей. Все педагогические проблемы имеют психологическое обосно­вание. Пограничные отрасли - психопедагогика, педаго­гическая психология.

Анатомия и физиология - основа для понимания биоло­гической сущности человека, особенностей развития орга­низма на каждом возрастном этапе. Научные знания о выс­шей нервной деятельности используются педагогикой для изучения закономерностей управления физическим и пси­хическим развитием детей. Те же знания являются осново­полагающими при разработке режима жизни детей, орга­низации различных видов деятельности, исследовании принципов оформления предметно-материальной среды в образовательных учреждениях.

Педагогика тесно сотрудничает с отрас­лями медицинских наук. Новая отрасль педагогики - лечебная педагогика, призван­ная разработать специальную систему обучения и воспи­тания детей, часто болеющих, недомогающих. Создается интегрированная медико-педагогическая программа поло­вого воспитания детей. Необходимо объединение усилий медицины и педагогики в разработке программы антиал­когольного, антинаркоманного воспитания и образования.



В 60-70-е гг. нынешнего столетия педагогика усилила свое взаимодействие с такими науками, как генетика, ки­бернетика, информатика. В результате педагогическая теория обогатилась программами диагностики и воспитания одаренных детей, идеями и методами математической ло­гики, компьютерной технологии, программированного обучения и др.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2. 2. Структура педагогической науки, ее основные отрасли. Взаимосвязь педагогической науки и практики, тенденции их развития | Методология педагогической науки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты