Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение человека

Читайте также:
  1. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  7. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  10. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

 

Решение проблемы происхождения человека опирается на сформулированную Дарвиным симиальную (от лат. simia - обезьяна) гипотезу, предполагающую происхождение человека от высокоразвитых древнейших обезьян кайнозойской эры (начавшейся около 65 млн. лет назад и продолжающейся в настоящее время).

Происхождение человека от низших форм живых организмов представляет схема этапов антропогенеза (эволюции предков человека), представленная на рис. 5.3. На этой схеме эволюционная линия приматов начинается с древесного насекомоядного и проходит этапы, соответствующие древнейшим человекообразным обезьянам (парапитекам, дриопитекам, австралопитеками) и этапы, соответствующие ископаемым и ныне живущим людям (архантропам, палеоантропам, неоантропам).

Рис. 5.4. Схема этапов антропогенеза.

Согласно палеонтологическим данным, от примитивной группы древних млекопитающих - насекомоядных - около 35 млн. лет назад обособилась группа животных, давшая впоследствии приматов. Из ныне живущих форм к ним наиболее близки тупайи - низшие из современных приматов. Приматы относятся к наиболее высоко организованным млекопитающим. У них значительно развит головной мозг, глазницы направлены вперед, конечности хватательного типа, на всех пальцах развиты ногти, и др.

От предков современных тупай отделилась ветвь, давшая предков современных человекообразных обезьян-парапитеков (небольших животных, ведших древесный образ жизни и питавшихся растениями и насекомыми). Их челюсти и зубы были подобны челюстям и зубам человекообразных обезьян. В дальнейшем парапитеки дали начало современным гиббонам и орангутанам, а также вымершей ветви древнейших обезьян - дриопитекам, которые появились 17-18 млн. лет назад и вымерли около 8 млн. лет назад. За более чем 10 млн. лет обитания в тропических лесах у дриопитеков сформировались передние конечности, приспособленные к лазанью по деревьям и добыванию пищи, большой головной мозг с высоким развитием двигательных отделов, бинокулярное зрение и др.

В связи с похолоданием климата и вытеснением тропических и субтропических лесов сформировались обширные открытые пространства с растительностью саванного типа. Предполагают, что популяции дриопитеков расселились по разным местам обитания: предковые формы современных человекообразных обезьян - в дождевые тропические леса, где они передвигались, главным образом цепляясь руками за ветки и раскачиваясь (образовались два вида: горилла и шимпанзе), а другие - на открытые пространства, где они были вынуждены вставать на задние конечности, видимо, чтобы лучше обозревать местность. Со временем, попав под влияние естественного отбора, такое положение из случайного, вынужденного перешло в необходимое.



Прямохождение сыграло огромную роль в эволюции приматов, так как оно освободило передние конечности, что позволило использовать их для манипуляций с окружающими предметами при добывании пищи, уходе за детенышами и выполнении других различных функций хватательного типа. Некоторые из популяций дриопитеков положили начало эволюции предшественников человека - австралопитекам - высокоразвитым обезьянам. Таким образом линия людей отделилась от линии, ведущей к современным человекообразным обезьянам.

Австралопитеки, жившие 5 млн. лет назад, считаются самыми ранними из известных предков человека после отделения человеческой линии эволюции от обезьян. Буквально австралопитек означает южная обезьяна, поскольку первые ископаемые остатки австралопитека найдены на юге и востоке Африки. Австралопитеки были небольшого роста, (130-150 см) с небольшим объемом головного мозга (550 см3)!! вытянутым вперед лицом. Австралопитеки вели стадный образ жизни, занимались охотой и собирательством, начали освоение огня и систематически использовали естественные предметы (камни, палки, кости и т.п.) в качестве орудий труда. Судя по строению зубной системы, эти животные были всеядными; слабое развитие клыков согласуется с предположением, что функции нападения и защиты у них должны были перейти к верхним конечностям. Они ходили на двух ногах при выпрямленном положении тела, руки были свободными и могли ловить животных, бросать камни и совершать другие действия.



В последнее время обнаружены останки существ, живших одновременно с австралопитеками (1-3 млн. лет назад), но обладавших более крупным мозгом (до 800 см3). Рядом с их останками обнаружены примитивные орудия труда, поэтому было предложено считать этих существ первым видом людей - Человеком умелым (Homo habilis), рост их достигал 150 см, объем головного мозга был на 100 см3 больше, чем у австралопитеков, зубы человеческого типа, фаланги пальцев сплющены, первый палец стопы, как и у современного человека, не был отведен в сторону. Хотя в морфологическом отношении Человек умелый значительно не отличался от австралопитеков, однако, являясь создателем самой примитивной культуры палеолита, он преодолел грань, отделяющую ископаемых человекообразных обезьян от древнейших людей.

В течение длительной фазы предшественников человека действовали преимущественно эволюционные факторы генетической изменчивости и отбора. Изменение условия существования создало сильное давление отбора в пользу выживания особей и групп с признаками, содействовавшими прогрессивному развитию прямохождения, способности к трудовой деятельности, совершенствованию верхних конечностей и познавательной активности головного мозга. Естественный отбор сохранил признаки, способствовавшие усилению совместного поиска добычи, защите от хищных зверей, заботе о потомстве и т.д., что способствовало развитию стадности как ступени к развитию социальности.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 73; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отряд приматов | Этапы эволюции человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты