Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расскажите о маршрутах странствий Аль-Гарнати и Ибн-Баттуты.

Читайте также:
  1. Вы начали говорить о высокой реактогенности вакцины. Расскажите подробнее об осложнениях прививки против коклюша.
  2. Для нас она как печеная лепешка, приготовленная для Илии во время его странствий по пустыне ,
  3. Прочитайте текст и расскажите о практическом применении лазеров.
  4. Прочитайте текст. Расскажите об основных этапах развития сверхпроводимости и о тех ученых, которые внесли свой вклад в исследование сверхпроводимости.
  5. Прочитайте текст. Расскажите по-английски о достопримечательностях современного Лондона.
  6. Прочитайте текст. Расскажите по-английски о Нью-Йорке, культурном, финансовом и промышленном центре США.
  7. Прочитайте текст. Расскажите по-английски, что вы узнали об истории Гринвича и его сегодняшнем дне.
  8. Раскройте особенности организации и проведения индивидуальных закаливающих процедур (расскажите, как делаете это вы).
  9. Расскажите о подготовке и осуществлении паломничества в Святую землю.

7. Каковы особенности лечебного туризма в средневековой Европе?

Литература

Бартольд В. В. Ислам и культура мусульманства. – М., 1992.

Васильев Л. С. История Востока: В 2 т. – М., 1993. – Т. 1.

Всемирная история: В 24 т. – Минск, 1996. – Т. 7 – 9.

Гайденко В. П., Смирнов Г. А. Западноевропейская наука в средние века. – М., 1989.

Город в средневековой цивилизации Западной Европы. – М., 2000. – Т. 4.

История средних веков: В 2 т.: Учебник / Под ред. С. П. Карпова. – М., 1998.

Полевой Н.А. История русского народа: Историческая энциклопедия: ВЗт. – М., 1997. – Т. 1.

Послушник и школяр, наставник и магистр: Средневековая педагогика в лицах и текстах. – М., 1996.

Смирнова Е.Д. Средневековый мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник. – Минск, 1999.

Удальцова З.В. Византийская культура. – М., 1986.

Морские путешествия эпохи средневековья

Одними из основоположников морских экспедиций в эпоху средневековья были ирландские монахи. Руководствуясь тем, что христианская вера является путем к спасению, они встали на путь миссионерства.

Признанным мореходом VI в. считается по традиции св. Брендан – покровитель Ирландии. О его странствиях сложены саги, которые были необыкновенно популярны в средние века. Согласно легендам, св. Брендану было видение голубя, указавшего путь к неизвестному острову, после чего святой дал обет обратить в христианство язычников неизвестных земель.

Св. Брендан совершил два плавания. Первый раз он отправился в открытое море на плоту... из надутых шкур, но бог покровительствовал ему, и плавание закончилось благополучно. Во второе путешествие св. Брендан отправляется уже на лодке. Во время его странствий по океану Брендан сталкивается со множеством чудес. Так, в канун праздника Пасхи Брендан со своими спутниками высаживается на остров. После прочтения благодарственных молитв путники разводят костер, чтобы согреться и приготовить еду. Но вдруг остров приходит в движение: он оказывается огромным китом Яскониусом. Путешественников охватывает паника, они понимают, что если кит нырнет, то все погибнут. Но Брендан остается абсолютно спокойным, он вверяет всех в руки Бога и начинает служить мессу. И гигантское чудовище было укрощено «посредством молитвы», прочитанной Бренданом. Чудесным образом исчезли громадные волны, поднятые движением кита, и бурные водовороты, море успокоилось.



Дьявол, искушая Брендана, отправляется вместе с ним в преисподнюю, чтобы продемонстрировать ему муки ада. Один из монахов также выказывает большое желание побывать в «стране теней». Но для того, чтобы вернуть этого монаха обратно к жизни, пришлось святому совершить чудо его воскрешения. Саги повествуют о том, что Брендан сумел обратить в христианство встреченного на одном из отдаленных островов великана-язычника. Кроме того, ему в пути встречались такие необычные явления, как ужасающая мышь, огромный кот и полупрозрачные острова. Но, преодолев все преграды, судно Брендана пристает к явленному ему в видении острову. По всей вероятности, под этим островом духов-птиц ирландцы подразумевали Землю обетованную.

В настоящее время ирландскими учеными и любителями путешествий была сделана попытка реконструировать плавание св. Брендана. По старинным рисункам была построена лодка, подобная той, на которой плавал святой. На ней и состоялось путешествие от берегов Ирландии до побережья Америки. И некоторые из «чудес» нашли свое естественное объяснение. Айсберги и их полупрозрачные осколки вполне могли восприниматься членами экспедиции Брендана как «полупрозрачные острова». Разумеется, во времена Брендана было больше китов, так как эра китобойного промысла, которая поставила некоторые из видов этих животных на грань вымирания, еще не началась. Можно смело предположить, что никто из спутников св. Брендана раньше не видел вблизи этих гигантов, поэтому и возникло сравнение кита с островом. Шумные «птичьи базары», где гнездятся сотни тысяч птиц, стали, по всей вероятности, прообразом острова духов-птиц.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магистр-руководитель вносил его в книгу прокурора наций, что было необходимо для представления его в дальнейшем к экзамену на степень. | Это плавание было одним из первых, которое указало путь европейцам на запад через океан. Спустя несколько веков по этим морским дорогам отправятся ладьи викингов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты