Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торгово-транзитное господство викингов постепенно сменяется доминированием в европейских северных морях объединением купцов, которое получило имя Ганза.

Читайте также:
  1. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  2. Бассейны северных морей
  3. В XVIII в. сефарды, как стали называть еврейских купцов, укрепляются в Англии, а также в Марселе и Бордо, постепенно прибирая к рукам атлантическую торговлю.
  4. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  5. Великое расселение индоевропейских племен
  6. Господство авторитета
  7. Господство позитивизма
  8. Закон логики – это сложное суждение, которое во всех строках построенной для него таблицы принимает значение «истина».
  9. Известно, что гены в ДНК расположены линейно, строго последовательно. Каждый ген имеет свое определенное место, которое специфично и называется
  10. Италия — светоч для европейских держав и объект их притязаний

Ганза (союз) возникает в Германии в XII в. В этот период связь городов с центральной властью ослабела. Императорская власть оказалась не в состоянии оградить города от произвола князей, обеспечить безопасность сухопутных и морских торговых путей, а также защитить немецких купцов за границей. Поэтому городам ничего не оставалось, как самостоятельно отстаивать свои интересы, сплотившись. Постепенно Ганза превратилась в огромного международного торгового «монстра», охватывающего к началу XV в. около 160 городов Северной и отчасти Центральной Германии, а также ряд западнославянских городов. Ганзейские купцы, подобно итальянским купцам Генуи, Венеции, монополизировавшим морскую торговлю в Южной Европе, стали доминировать на морских путях европейского Севера.

 
 

Немецкое купечество, проникнув в сферу балтийской торговли (Dominium marts Baltici), превратилось в посредника между Западом и Русью. Причем проникновение в русские земли носило не только торговый, но и военно-колонизационный характер. Если первоначально колонизация представляла собой феодально-дворянские вторжения, то со второй половины XII в. она все больше стала приобретать черты переселенческого движения, в котором принимали участие крестьянские массы, ремесленники и купцы из различных областей Германии.

Рис. 2.3. Карта путешествий викингов

Переселенцами возводились новые города, как правило, на месте бывших славянских поселений, которые и получили названия «вендские» города, т.е. города, расположенные на земле венедов, как немцы называли славян. Это такие города, как Росток, Любек, Висмар и др.

Морские торговые пути любекского купечества первоначально были устремлены к шведскому острову Готланду, на котором, из-за его географического расположения «в центре моря» была сосредоточена балтийская торговля. Связи с этим торговым центром стали регулярными после подписания в 1163 г. двустороннего соглашения о беспошлинной торговле. Столица острова – Висбю – вскоре была превращена немецкими купцами в торговый и колонизационный плацдарм для освоения как акватории Балтики и Северного моря, так и близлежащих территорий. Именно в это время и создается «Товарищество посещающих Готланд купцов Римской империи» – Ганза.



После того как Готланд был заполонен немцами (и не только купцами), их интересы стали обращаться в сторону Новгорода. И в 1184 г. в Новгороде возникает их фактория, которая стала называться Немецкий двор, или Двор св. Петра.

Торговля в то время носила сезонный характер. Немецкие купцы приплывали в Новгород дважды в году. С осени до весны торговали «зимние гости», а во время навигации – «летние гости». Надо отметить, что это были исключительно морские купцы. Сухопутная торговля стала развиваться только с XIII в., и приезжавшие через Псков немецкие торговцы назывались «сухопутными гостями».

К началу XIII в. ганзейские купцы стали проникать в земли ливов и пруссов, торгуя с ними с середины XII в. Без флота Ганзы и их финансовой поддержки крестоносцы не смогли бы завоевать эти территории. После захвата сюда хлынули толпы крестьян из Вестфалии. Рига, основанная крестоносцами в 1201 г., превращается ганзейцами в форпост в Прибалтике. Вскоре были заложены и другие города: Кенигсберг, Мемель, также ставшие крупными торговыми центрами Ганзы.

Чтобы ограничить волны немецких мигрантов, которые заполонили уже часть северо-восточной Европы, шведское правительство разрешало селиться в границах своего государства только при условии принятия шведского подданства. Но это, по всей вероятности, не служило серьезным препятствием для переселения немцев. В середине XIV в. король Магнус Эрикссон в «Законе городов» обязывает формировать городские магистраты не менее чем на половину из шведов.



В Норвегии вендские купцы обосновались с конца XIII в. Очень скоро ганзейцы полностью вытесняют с норвежского рынка англичан, голландцев и фламандцев. Норвегия стала использоваться как плацдарм для плаваний в Англию.

А датчане сумели оказать действенное сопротивление ганзей-цам. Они отстояли и свое полное право на владение «балтийскими воротами» – проливом Зунд, а также богатейшими сельдяными ловами у полуострова Сконе. Вендские купцы смогли лишь поддерживать партнерские отношения с датчанами.

Проникнув на английский рынок в самом начале XIII в. и столкнувшись с конкурентами из Кельна, Саксонии и других немецких земель, ганзейцы принимают вызов и вскоре добиваются у английского правительства привилегий для себя. Во многих английских городах появляются их фактории: в Бостоне, Ньюкасле, Инне и др.

К концу XIII в. Ганза охватила своей посреднической торговлей весь Балтийско-Североморский регион: от Новгорода до Лондона и от Бергена до Брюгге. Ганзейское купечество следовало по морским путям, которые были освоены еще в VIII – IX вв. викингами, а также славянскими и фризскими купцами. Не последнюю роль в столь успешном овладении морской торговлей играло то обстоятельство, что вендские купцы ввели в обиход коггу – наиболее вместительное и устойчивое по тем временам морское судно. Она могла вместить, «кроме экипажа, 100 вооруженных воинов, 20 лошадей и одно стенобитное орудие, т.е. по грузоподъемности в два-три раза превосходила показатели всех современных ей судов и как нельзя лучше соответствовала нуждам оптовой торговли на дальние расстояния» [30].

Магистральным направлением ганзейской торговли был путь, соединявший Новгород с Западной Европой. Главным перевалочным пунктом был Любек. Сюда прибывали товары, предназначенные для Запада: меха, воск, жир, кожи, лен, которые доставлялись из Новгорода; из Пруссии везли янтарь и зерно; из Швеции – железо и медь, грубое сукно, масло, лес; из Норвегии и Дании поступала рыба; из Поэльбья – лен и зерно. В обратном направлении следовала продукция металлообрабатывающего производства, всевозможные сукна, французские, испанские и рейнские вина, пряности и другие товары. Но ганзейцы не просто осуществляли посреднический товарообмен между двумя экономическими зонами, они сумели поставить их в зависимость от себя.

Пережив период расцвета, Ганза с начала XV в. постепенно начинает клониться к упадку. Хотя на протяжении XV в. и продолжается рост ее товарооборотов, но уже не столь стремительно, как раньше. На морскую арену выходят нидерландские и английские купцы. Усиливается пиратство, делающее часто торговлю нерентабельной. Свой вклад в уничтожение ганзейского союза внесла и Дания. Датский король Эрик в начале XV в. стал последовательно уничтожать привилегии вендских купцов в Дании, одновременно оказывая покровительство голландским и своим купцам. Они даже установили прямой торговый контакт с Новгородом. С конца XIV в. начинаются «торговые» войны на Балтике. Начала усиливаться и внутриганзейская конфронтация, которую активно поддерживала и разжигала Англия. Формально Ганза просуществовала до 1669 г., когда состоялся последний ганзейский съезд.

Ганзейское купечество, державшееся на феодальной системе привилегий, не смогло кардинально перестроить свою деятельность и приспособиться к новым веяниям времени эпохи начавшейся модернизации. Кроме того, Великие географические открытия переместили пути международной морской торговли в Атлантический океан. Совокупность этих причин и привела к упадку Ганзы.

Ганзейский союз сыграл позитивную роль, приняв эстафету от викингов. Вендские купцы сумели создать единое экономическое пространство, объединив все прибрежные государства Северной и Северо-восточной Европы. Ими были воссозданы и освоены морские пути в Балтийском и Северном морях, основаны десятки прибрежных городов. Торговые морские путешествия стали естественной частью жизни для народов, населяющих эти территории в средневековье.

Контрольные вопросы и задания:

1. Расскажите о плавании св. Брендана, в чем его значение?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таким образом, в значительной степени благодаря походам викингов в конце I тыс. было создано единое европейское экономическое пространство. | Охарактеризуйте военные походы норманнов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты