Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и функции государственного управления

Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. Foreign Office – структура, функции…..
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. III. Вегетативные функции НС.
  7. III. Функции полномочного представителя
  8. SQL-функции
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. Автоматизированная система управления подстанцией

 

вопрос о формировании целей государственного управления является одним из самых сложных и важных в управленческой теории и практике.

На сегодняшний день в условиях интеграции мировых сообществ проходит изменение механизмов целеполагания в государственном управлении. Этот процесс связан прежде всего с переходом к демократической системе управления обществом. В связи с этим, на формирование целей государственного управления большое влияние оказывают следующие факторы:

развитие многообразных форм собственности;

- последовательный переход от прямых к косвенным методам регулирования экономической системы;

- усиление сложности реализации социальных функций государства, его роли в регулировании социальных процессов;

- обеспечение социальной стабильности в обществе, соблюдение баланса общественных интересов в условиях неустойчивого развития экономики;

- поддержание системы природа - общество - человек.

Думается, что главным для общества и следовательно, и для государственного управления в этих условиях (является социальная, экономическая и экологическая стабилизация, налаживание рациональных взаимоотношений между личностью, обществом и государством, укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация его к изменяющимся условиям.

От этой генеральной цели государственного управления распространяется дерево так называемых опосредующих конкретных целей, без осуществления которых генеральная цель не может быть достигнута.

Конкретные цели, во-первых, неодинаковы по значению и масштабам, и, во-вторых, находятся в тесной взаимосвязи. Чаще всего одна цель не может быть поставлена и достигнута вне зависимости от других. Например, невозможно обеспечить социальную стабильность в обществе без создания системы социальной защиты, развития реального сектора экономики, демократизации производственных отношений на предприятиях.

Конкретные частные цели могут служить опосредующими для достижения других, более высоких для данного текущего момента целей. Так, конкретная цель - обеспечение дополнительных инвестиций в образовательный процесс - может быть опосредующей для стабилизации положения в сфере образования; повышения профессионально-квалификационного уровня молодых специалистов; снятия социального напряжения, вызванного низкой заработной платой работников системы образования.



Перечисленные цели частично перекрывают друг друга: одна может оказаться временно более важной и подчинить себе другие в зависимости от реальной социальной и хозяйственной ситуации, уровня осознания этой ситуации субъектами государственного управления и от установленной правительственными органами на данный отрезок времени системы приоритетов целей.

Итак, в древе целей государственного управления существуют не только отношения подчинения конкретных целей генеральной, но и отношения соподчинения и взаимозависимости между самими конкретными целями, т.е. конкретные цели внутри древа целей могут быть первичными, вторичными, третичными и т.д.

Положение отдельных целей в древе целей государственного управления обществом нестабильно. Оно постоянно изменяется в зависимости от социально-экономической ситуации, от важности тех или иных задач, выступающих на передний план. Но, несмотря на подвижный характер структуры древа целей все они способствуют достижению главной цели развития общества.

Очевидно, что для реализации поставленных целей требуется постоянная работа или совокупность видов работ, которая представляет собой систему функций государственного управления.



Таким образом, цели и функции государственного управления взаимообусловлены. Если первые отвечают на вопрос что делать?, то вторые -как делать? Так, например, общие функции управления (организация, планирование, регулирование, кадровое обеспечение, контроль), которые имеют место практически в любом управленческом процессе можно представить в следующей последовательности принимаемых действий, связанных с решением конкретной цели.

Во-первых, управление тем или иным процессом обычно начинается с того, что он выделяется в качестве определенного образования и ему придается соответствующая организация, связанная с реализацией определенной цели.

Во-вторых, когда есть организация, то возникает необходимость планирования ее деятельности, т.е. начертание путей движения данной организации к решению поставленной перед ней задачи.

В-третьих, для решения планов социальной активности организации нужно установить правила поведения каждого члена организации.

Следующий важный шаг в достижении актуальной общественной цели является подборка кадров, способных осуществить все намеченное.

И, наконец, в результате реализации общих функций государственного управления возникает динамика управления, которая нуждается в постоянном отслеживании, контроле.

Таким образом, достижение поставленной цели предполагает управляющее воздействие государства с помощью различных функций, в результате которого происходит сохранение и развитие общественной системы, обеспечивается выполнение актуальных государственных предначертаний. Если цели государственного управления служат ориентиром развития общественной системы, то его функции показывают как, какими способами, в процессе каких взаимосвязей с обществом государство их осуществляет.

Функции государственного управления в силу специфики их параметров подразделяются на виды. В зависимости от содержания, характера и объема воздействия функции управления делятся на общие и специфические.

Общими являются такие функции, которые отражают сущностные моменты государственного управления, его основные объективно необходимые взаимосвязи. Эти функции управления характерны для функционирования всех компонентов субъекта государственного управления

Среди общих в научной литературе называют разные функции. Но несмотря на разброс мнений ученых, можно выделить более или менее общепринятый стандартный набор функций государственного воздействия. В него входят следующие функции: организация, планирование, регулирование, кадровое обеспечение, контроль.

Специфические функции управления отражают особенное содержание отдельных воздействий, обусловленное разнообразием многих взаимодействующих в управлении компонентов. Они реализуются, как правило, в отдельных сферах, отраслях или на участках государственного управления и определены в основном запросами управляемых объектов.

В зависимости от направленности и места воздействия можно выделить внутренние и внешние функции управления.

Внутренние функции управления олицетворяют управление внутри государственной управляющей системы. Как известно, государство имеет сложную иерархию органов, вследствие чего необходимо управление самой этой управляющей системой, причем порой не менее трудное, чем управление со стороны государственных органов управляемыми объектами. Поэтому существование внутренних функций обусловлено многоуровневым и разнокомпонентным построением государства как субъекта управления, актуальностью упорядочения и активизации действий его подсистем и звеньев. Целевая ориентация таких функций управления состоит в том, чтобы придавать динамичность и законность управления каждому государственному органу, совершенствовать и развивать его, переводить в состояние, соответствующее общественным потребностям в государственном управлении.

На сегодняшний день, не умоляя значения таких функций, как компьютеризация процессов управления, обеспечение законности, информация, внедрение рациональных методов, анализа и принятие решений, особого внимания заслуживает управленческая функция органов власти, связанная с подготовкой и повышением квалификации государственных служащих. Подготовка новых специалистов в области управления имеет не только практический, но и мировоззренческий характер. Последнее особенно важно, так как сегодня, в условиях реформирования социально-экономических отношений, в России проблема состоит не в том как, а в том что делать. От человеческого фактора, его роли в повышении эффективности управления, способности быстрого приспособления к принципиально новым условиям, к риску зависит нормальный ход реформ в России, ее прогрессивное развитие.

Внешние функции управления характеризуют непосредственный процесс воздействия государственных органов на общественные (управляемые) объекты. В них - основной смысл и содержание государственного управления, его общественное предназначение.

Воздействие на деятельность различных управляемых объектов осуществляется государством с помощью широкого набора функций управления.

Прежде всего государство обеспечивает ннституционально-правовую основу деятельности различных субъектов социально-экономических отношений, устанавливая правила игры. Это касается определения прав и форм собственности, условий заключения и выполнения контрактов, взаимоотношений профсоюзов и нанимателей и т.д.

Правовые отношения, устанавливаемые государством в различных сферах народного хозяйства играют главную роль среди других надстроечных отношений. Правовые нормы выражают государственную волю, выражающуюся в определенных формах - законах. Именно поэтому правоотношения через механизм его реализации, включающий и принудительную силу государства, оказывается столь действенным по отношению к материальным общественным отношениям и обеспечивает их осуществление.

Функции, составляющие вторую группу, можно охарактеризовать как классические. Они связаны с удовлетворением общественных потребностей. Государство всегда будет заниматься вопросами национальной обороны, охраны окружающей среды, организацией фундаментальных научных исследований, государственной системы образования и медицинского обслуживания, строительством дорог и т.п. Ни одна из этих функций не исчезает и не утрачивает своей роли, особенно с развитием рыночных отношений, когда государству приходится компенсировать негативные эффекты рынка.

Наконец, третья группа функций государства, которую можно определить как осуществление экономической политики в наиболее узком определении, касается поддержания нормального функционирования экономического цикла, преодоления кризисов, обеспечения условий экономического роста. В этой группе функций государства обычно выделяют бюджетно-налоговую, кредитно-денежную и структурно-социальную политику. Экономические функции государства направлены на согласование интересов различных уровней и субъектов хозяйствования, разных социальных групп, участников отношений присвоения. Этот вид регулирования способствует выравниванию их финансового положения, защите наиболее уязвимых секторов экономикой слабо защищенных групп населения, достижению приоритетных целей экономического развития.

Хотя такое деление в определенной степени условно, оно имеет существенное значение, так как позволяет проанализировать механизм действия различных функций государственного управления и оценить возможности их использования при регулировании общественных процессов.

Разграничение на общие и специфические, внешние и внутренние функции управления имеет важный аналитический и практический смысл. Ответственное отношение и к тем и к другим функциям, взаимодействие их друг с другом позволяет государству эффективно воздействовать на управляемые объекты. Вместе с тем взаимодействие между ними определяет структуру и содержание процесса государственного управления.

Процесс государственного управления представляет собой взаимодействие управленческих функций государственных органов (общих, специфических, внутренних, внешних), которые в совокупности друг с другом образуют сложную, многоуровневую функциональную структуру государственного управления. Эта структура обеспечивает как управленческую взаимосвязь государства - субъекта управления и общественной системы, так и внутреннюю сохранность и динамичность его как управляющей системы.

Каракасом несущей конструкцией функциональной структуры государственного управления выступают функции государственного управления, вокруг которых и для которых формируются управленческие функции государственных органов. В итоге каждая функция государственного управления осуществляется посредством определенного комплекса управленческих функций государственных органов, разделенных в вертикальном и горизонтальном отношениях.

На характер и конфигурацию функциональной структуры государственного управления влияет много обстоятельств: уровень самоуправления управляемых объектов, развитость местного самоуправления, форма государственного устройства, форма правления, свойства самого государства - его демократизм, социальная направленность, правовой режим и т.д. Поэтому существуют реальные трудности в том, чтобы в функциональной структуре государственного управления поддерживать рациональность и эффективность, с одной стороны, гибкость и адаптационность к изменяющимся целям, с другой. Особенно сложно обеспечивать рациональность и эффективность. Ведь необходимо чтобы каждая функция государственного управления получила надлежащую реализацию посредством управленческих функций государственных органов, т.е. имела четкую и быструю вертикальную "проходимость" управляющих воздействий. Причем такую "проходимость", при которой бы управляющие воздействия, рожденные центральными, федеральным и органами власти, не деформировались при движении вниз, а надлежаще дифференцировались и конкретизировались. В этой связи важное значение имеет использование в работе со структурой государственного управления системно-функционального метода, позволяющего упорядочить познавательный, нормативный, практический процессы.

Применение системно - функционального подхода предполагает рассматривать процесс управления, во-первых, как целостную совокупность специфически организованных элементов (функций); во-вторых, обнаружить разнообразные взаимодействия между ними и, в-третьих, установив функциональные роли каждого элемента (функций управления).

В целом, процесс государственного управления в свете системно-функционального анализа представляет собой динамичную систему взаимосвязей различных функций управления, которая обеспечивает согласование по вертикали и по горизонтали управленческих функций государства и дает возможность поддерживать действенность государственного воздействия на общественные процессы. Так, например, функциональная структура процесса управления позволяет определить необходимый набор управленческих функций в соответствии с целями и особенностями объекта управления - отношений собственности (см. табл. 1.1)

То, что одной из важных задач в переходный период является становление и преобразование системы отношений собственности означает, что требуется постоянное внимание государства к этой проблеме.

Прежде всего воздействие на указанное направление экономической политики государства осуществляется с помощью набора внешних функций государственного управления. К ним относятся: приватизация или национализация объектов собственности; прямое вмешательство государства в отношения присвоения через развитие перспективных для общества направлений государственной формы собственности; административное регулирование (установление нормативов, ограничений, правил и других требований); правовое воздействие, определяющее изменения в отношениях собственности; прямые и косвенные экономические меры регулирования собственности, способствующие перераспределению доходов, защите наиболее уязвимых секторов экономики и слабо защищенных групп населения, созданию условий для эффективного функционирования новых форм собственности.

Во-вторых, осуществление внешних функций государственного управления требует соответствующих решений внутри самой государственной системы. К ним относятся: правовое регулирование, законность принимаемых действий по перестройке отношений собственности; подготовка государственных служащих, создание специальных органов управления (Минимущество), осуществляющих реформу собственности; разработка нормативных актов взаимодействия центральных, региональных и других органов управления собственностью.

Наконец, эффективность реализации вертикальных связей (внутренних и внешних функций) по управлению отношениями собственности усиливается горизонтальными связями (общими функциями управления) государственных органов. Через общие управленческие функции (организацию, планирование, регулирование, кадровое обеспечение, контроль) государство всегда руководит общественными процессами, контролирует их протекание в рамках установленных норм правил), обеспечивает в них соблюдение интересов своих граждан.

В итоге, методика системно-функционального подхода позволяет осветить многие важные аспекты функциональной структуры государственного управления такие, как поддержание взаимосвязей между различными уровнями управления государственных органов, реализацию по вертикали вниз решений исполнительной власти, определение правильной комбинации управленческих функций в соответствии с целями и особенностями объекта управления.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные характеристики государства | Понятие формы государства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты