Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этап 1. Определение задачи

Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II 5.3. Определение сухой плотности
  4. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Цели и задачи проекта
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

1. Постановка задачи и причины проведения оценки.

Инициатором проведения оценки обычно выступают соб­ственники или менеджеры компании (оцениваемого объекта). Управленческие решения, как правило, требуют проведения оценки. Необходимость оценки возникает также в случае, когда те или иные корпоративные события требуют проведения оценки в соответствии с нормами существующего законодательства или когда возникают какие-либо спорные ситуации, касающиеся имущественных прав на бизнес в целом, пакеты акций или отдельные активы компании.

При этом оценщику важно выяснить истинные цели, ко­торые стоят перед заказчиком оценки. От правильного понимания целей, стоящих перед потенциальным заказчиком, зависит определе­ние объекта оценки, выбор вида стоимости и подходов, которые не­обходимо использовать для решения поставленной задачи.

Достаточно типичной является ситуация, когда потен­циальный заказчик считает, что результаты оценки должны решать все основные или по крайней мере несколько различных задач. Ти­пичным примером является ситуация реорганизации компании, когда на различных этапах процесса реструктуризации возникает необходи­мость проведения оценки отдельных объектов для различных целей.

Проведение оценки является обязательным в ряде случаев. К основным ситуациям, когда по законодательству требуется прове­дение оценки, относятся:

• сделки с государственным и муниципальным имуществом;

• крупные корпоративные сделки;

• сделки, связанные с реализаций прав акционеров;

• определение не денежного вклада в уставные капиталы и другие.

2. Принятие решения о проведении оценки.

Для принятия решения о проведении оценки необходимо сле­дующее:

• история клиента, его репутация;

• компетентность оценщика;

• отсутствие конфликта интересов между субъектами оценочной деятельности.

На этапе принятия решения о проведении оценки следует выяснить репутацию клиента, заказывающего оценку. Выяснение истории клиента, представление о текущих событиях в его деятель­ности помогут правильно сформулировать задачу проведения оценки и предусмотреть возможное отношение заказчика к предоставлению информации и к полученным в результате проведения оценки ре­зультатам.

Компетентность оценщика является одним из основных фак­торов, которые необходимо учитывать при принятии решения о про­ведении оценки. Наличие опыта проведения аналогичных работ, ква­лификация специалистов являются ключевыми факторами, которые должны быть учтены при принятии решения о проведении оценки.



Отсутствие конфликта интересов между субъектами оценочной деятельности в обязательном порядке должно учитываться при при­нятии решения о проведении оценки.

3. Определение требуемого вида стоимости.

Основным видом стоимости, который определяется в про­цессе оценки, является рыночная стоимость. Необходимость опреде­ления рыночной стоимости обусловлена и требованиями норматив­ных документов и основными ситуациями, связанными со сделками купли-продажи бизнеса (отдельных пакетов акций). При проведении оценки необходимо придерживаться определения, приведенного в законодательных и нормативных документах, регулирующих оце­ночную деятельность. Кроме того, в целях оценки может потребоваться и определение иных, отличных от рыночной, видов стоимости.

4. Идентификация объекта оценки и имущественных интересов:

– Оценка стоимости инвестированного капитала, используе­мого компанией, определяемая как сумма стоимости собственного и заемного капитала.



– Оценка стоимости собственного капитала компании или его доли (контрольной/миноритарной).

– Оценка стоимости пакета акций. При оценке стоимости па­кета акций необходимо определить количество акций, находящихся в обращении, виды акций компании, распределение акций между соб­ственниками компании. Важным моментом является выявления раз­личных обременений или обязательств, связанных с пакетами акций.

5. Определение даты оценки.

Дата оценки определяется исходя из целей оценки. В отличие от оценки материальных активов, когда дата оценки, как правило, сов­падает с датой осмотра объекта оценки, при оценке бизнеса дата оценки, как правило, совпадает с датой подготовки финансовой от­четности, предшествующей событию, которое обусловило проведе­ние оценки. Дата оценки также может быть определена на какую-либо промежуточную дату.

6. Срок завершения работы.

Срок завершения работы определяется исходя из требований, предъявляемых клиентом, а также объема работ, которые предстоит выполнить в процессе определения стоимости объекта оценки.

 

Этап 2. План проведения оценки стоимости бизнеса

1. Определение требований к информации.

Определение требований к информации является основным фак­тором, от которого зависят масштаб и полнота исследования в про­цессе оценки. Информация, используемая при проведении оценки, как правило, может быть получена из двух основных источников.

А. Информация, предоставляемая клиентом должна в наиболее полной степени характеризовать объект оценки. К основным видам информации, которые должны быть получены в оцениваемой компа­нии, относятся:

– уставные документы компании и документы, характери­зующие структуру собственности;

– финансовые документы и отчетность;

– документы, характеризующие деятельность компании;

– документы, подтверждающие право собственности на ак­тивы компании;

планы и прогнозы развития бизнеса;

В случае невозможности получения существенных доку­ментов от клиента или непосредственно в оцениваемой компании, оценщик должен предпринять попытки получить необходимую ин­формацию из других источников;

Б. Рыночная информация, полученная из независимых источ­ников, как правило, характеризирует рыночное окружение оцени­ваемой компании и позволяет сделать выводы о перспективах разви­тия бизнеса с точки зрения экономики в целом и отрасли в частности.

2. Идентификация методологических и методических условий оценки;

Идентификация методологических и методических условий оценки осуществляется на основе использования законодательных актов – федеральных и субъектов Россий­ской Федерации, нормативных документов, утвержденных Правительством Российской Федерации, министерствами и ведомствами. Кроме того, необходимо использовать анализ общих и специфических условий развития соответст­вующего рынка товаров (услуг), связанных с оцениваемым бизнесом.

3. Определение трудоемкости (трудозатрат);

При подготовке к проведению оценки оценщик должен определить ресурсы, которые необходимо привлечь для реализации проекта. Прежде всего, определяется состав специалистов, которые будут участвовать в реализации проекта. Применительно к каждому специалисту определяются круг задач, которые он должен выполнить в рамках проекта, и предполагаемая продолжительность выполнения ра­бот. Как правило, продолжительность работ определяется в часах.

Исходя из планируемой трудоемкости работ, определяется стоимость выполнения работ.

При подготовке предложений по стоимости работ учиты­ваются прямые затраты, которые необходимо произвести для реали­зации проекта. К прямым затратам относятся командировочные рас­ходы, затраты на приобретение информации и прочие затраты, свя­занные с реализацией конкретного проекта.

4. Согласование условий выполнения задания и контракта.

Исходя из поставленной задачи на проведение оценки и плана проведения работ, необходимо согласовать условия выполне­ния оценки, которые должны быть зафиксированы в договоре между оценщиком и клиентом.

Основные положения договора об оценке, которые являются обязательными, зафиксированы в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Договор должен содержать:

а) основания заключения договора;

б) вид объекта оценки;

в) вид определяемой стоимости (стоимостей) объекта оценки;

г) денежное вознаграждение за проведение оценки объекта оценки;

д) сведения о страховании гражданской ответственности оценщика.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Необходимость и сущность оценки стоимости предприятия (бизнеса) | Этап 3. Сбор и подтверждение информации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты