Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные экономические проблемы и способы их решения. Модели экономики, их эволюция

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Основные термины курса
  4. II. Модели рынков
  5. II. Экономические последствия безработицы
  6. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Ограниченность производственных ресурсов (труда, средств производства, земли) ставит перед обществом проблему выбора: что и в каких количествах производить, какую использовать технику и технологию. Рациональное решение этих проблем предполагает максимальный рост производства при полной занятости населения и полном использовании остальных факторов производства.

С помощью простейшей экономической модели и кривой производственных возможностей удается исследовать уровень эффективности в экономике, оптимальность избранной структуры производства и величину альтернативных издержек производства двух товаров (или групп товаров). Кривая производственных возможностей позволяет также выявить тенденцию роста альтернативных издержек производства в условиях постоянного расширения выпуска одного товара за счет переброски ресурсов из других секторов экономики.

Если экономическое развитие осуществляется на неизменной технологической основе, вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства. Относительное, а затем абсолютное сокращение производственных возможностей общества стимулирует развитие техники и технологии. Этот процесс может осуществляться эволюционным и революционным путем. Развитие технологии в любой форме нейтрализует действие закона убывающей производительности факторов производства.

Проблема экономической организации в каждом обществе решается специфическими методами. Под методами государственного регулирования экономики мы будем понимать специфические для государства как общественного института способы достижения поставленных целей.

В традиционных обществах такое решение достигается на основе опыта, традиций, обычаев. В командной экономике на первый план выдвигается централизованное планирование. В рыночном хозяйстве экономический выбор предопределяет рынок. В смешанной экономике главная роль отводится рынку, который не редко испытывает на себе влияние централизованных решений, а так же опыта и традиций страны. Первая модель, используемая в США, построена на рыночных механизмах саморегулирования экономики, с низкой долей государственной собственности и незначительным прямым вмешательством государства в процесс производства товаров и услуг. Главные достоинства этой модели:



- большая гибкость экономического механизма, быстро ориентирующегося на меняющуюся конъюнктуру рынка;

- высокая степень предпринимательской активности и ориентации на нововведения, обусловленная более широкими возможностями выгодного применения капитала. Особенно результативна эта модель при высоком уровне развития производительных сил, в условиях большой емкости внутреннего и внешнего рынков и при высоком жизненном уровне населения

Вторая модель рыночной (капиталистической) экономики - японская. Ей свойственны:

- четкое и эффективное взаимодействие труда, капитала и государства (профсоюзов, промышленников, финансистов и правительства) в интересах достижения национальных целей;

- дух коллективизма и патернализма на производстве;

- внушительный упор на человеческий фактор.

Эта модель распространена в значительной части стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, особенно в Гонконге, Сингапуре, Тайваня, Южной Кореи. Третья модель - латиноамериканская. Ее характеризуют:

- сильное и не всегда грамотное вмешательство государство в экономику;

- коррупция, даже криминализация общества, включая хозяйственные связи;



- ориентация производства на удовлетворение спроса ведущих капиталистических стран, использующих две предыдущие модели экономики, на природные ресурсы и дешевую рабочую силу.

Четвертая модель капиталистической экономики - африканская - базируется на многообразии форм собственности и рыночных отношениях. В странах Африки, использующих эту модель, наблюдается, прежде всего, малограмотность и даже беспомощность в регулировании и управлении хозяйственными процессами на уровне как предприятий и фирм, так и государства в целом. Без помощи развитых капиталистических стран африканцы вряд ли вообще могут создать современную экономику.

Африканской экономике присущи:

- нещадная эксплуатация неквалифицированного труда;

- широкое применение силовых методов прямого вмешательства в производство «сверху»;

- неразвитость трудовых отношений и демократии вообще;

- крайне низкая эффективность.

Пятая модель, созданная после Второй мировой войны в Германии и Франции, получила название социально-ориентированной рыночной экономики. Она отличается от остальных следующими параметрами:

- «смешанная экономика», в которой достаточно весома доля государственной собственности;

- макроэкономическое регулирование осуществляется не только средствами кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики, но и охватывает другие сферы экономики (структурная, инвестиционная политика) и трудовых отношений (регулирование занятости);

- особое значение для государственных органов имеет поддержание конкурентных отношений в экономике, которое обеспечивается средствами структурной политики и содействием развитию малого и среднего бизнеса;

-высокая доля госбюджета в ВВП («государство благосостояния»);

- развитая система социальной поддержки населения при ведущей роли в ней государства, расходы которого по этой линии составляют значительную часть государственного бюджета;

- функционирование института производственной демократии


План - система мероприятий, предусматривающая их цели и содержание, сбалансированное

взаимодействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по

производству и реализации продукции и услуг.

. По уровню управления:

-глобальные

-общегосударственные

-межгосударственные

-региональные

-отраслевые

-локальные

-на уровне хозяйствующих субъектов

2. В зависимости от постановки целей: -тактическое планирование -стратегическое планирование

3. По многоаспектности:-социальные -научно-технические -экологические -производственные ит.д.

4. По объектам хозяйствования:

-государственные (региональные, республиканские, областные, муниципальные),

-внутрифирменные

Методы планирования

1. Балансовый метод - заключается в увязке (установлении равновесия) потребностей и ресурсов на предприятии, обеспечивает достижение пропорциональности и сбалансированности всех элементов плана.

В зависимости от стадии разработки различают прогнозные (провизорные), плановые и отчетные (исполнительные) балансы. В практике планирования на предприятии используется система материальных, трудовых и стоимостных балансов.

Посредством материальных балансов осуществляется координация и увязка производства и потребления конкретных видов продукции, средств производства.

Трудовые балансы позволяют планировать распределение трудовых ресурсов по отраслям и подразделениям предприятия, обосновывать мероприятия по подготовке кадров и определять показатели использования трудовых ресурсов.

Стоимостные балансы составляют для обеспечения необходимых стоимостных пропорций в экономике предприятия. В планировании могут широко использоваться и натурально-стоимостные балансы.

2. Нормативный метод — метод разработки планов, основанный на использовании норм и нормативов. Эффективное использование этого метода возможно в том случае, если привлекаются научно обоснованные прогрессивные нормы и нормативы.

Под нормативами понимают относительные показатели, характеризующие степень потребления и использования различных производственных ресурсов.

Нормы и нормативы образуют систему плановых экономических и финансовых показателей и составляют нормативную базу для планирования, классифицируемую по различным признакам.

3. Программно-целевой метод - это метод формирования системы плановых решений,
включающий выявление важнейших научно-технических и социально-экономических проблем
развития предприятия, определение конкретных целей, детализирующих выявленные проблемы,
разработку мероприятий, обеспечивающих достижение намеченных целей оптимальными путями.

4. Метод оптимального планирования - моделирование - это воспроизведение или имитацию
какой-либо существующей системы на специально созданном аналоге или модели.
Моделирование базируется на аналогии (подобии, сходстве) между двумя объектами или
явлениями, имеющими зачастую качественно различную природу.


3. Анализ финансовых и экономических рисков инвестиционных проектов Риск — потенциальная, численно измеримая возможность потери. Риск проекта — это степень опасности для успешного осуществления проекта. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, при этом выделяются случаи объективных и субъективных вероятностей.

Анализ проектных рисков подразделяется на качественный (описание всех предполагаемых рисков проекта, а также стоимостная оценка их последствий и мер по снижению) и количественный (непосредственные расчеты изменений эффективности проекта в связи с рисками).

В число проектных рисков обычно включаются такие как: технические, риски участников проекта, политические, юридические, финансовые, маркетинговые, экологические, военные, строительно-эксплуатационные, специфические, риски обстоятельств непреодолимой силы и др.

Наиболее часто встречающимися количественными методами анализа рисков являются анализ чувствительности (уязвимости), анализ сценариев и имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло. Предрисковая оценка чистых выгод инвестиционного проекта, анализ его эффективности базируется на утверждении о наиболее успешном осуществлении и эксплуатации проекта просто уже потому, что априори отсекает неопределенность исходных факторов (переменных). Дело в том, что основываясь на ретроспективном анализе, исследователь прогнозирует определенную величину (оценку) исследуемого фактора (переменной). Однако при этом результативный проектный показатель, зависящий от данного фактора, также принимает определенное точечное значение, которое может ввести в заблуждение, так как при некотором внепрогнозном изменении переменной изменится и результативность проекта.

Даже если эксперт-аналитик использует наиболее вероятные значения каждой проектной переменной, это вовсе не приведет к тому, что полученный результат будет также наиболее вероятным результатом.

4. Понятие оценки недвижимости, цели и задачи. Основные нормативно-правовые акты в сфере оценки недвижимого имущества

Оценка недвижимости - система мер и процедур, направленных на повышение качества услуг оценщиков и соответствие их определенным критериям, устанавливаемых профессиональным сообществом оценщиков (саморегулируемыми) или государственными органами.

Цели оценки недвижимости:

— Проведение операции купли-продажи или сдачи в аренду помещений / зданий / сооружений;

 

— При акционировании предприятий и перераспределении имущественных долей;

— При привлечении новых пайщиков и дополнительной эмиссии акций;

— При кадастровой оценке для целей налогообложения объектов недвижимости;

— При страховании объектов недвижимости;

— При кредитовании под залог объектов недвижимости;

— При внесении объектов недвижимости в качестве вклада в уставный капитал предприятий;

— При разработке и оценке эффективности инвестиционных проектов;

— При ликвидации объектов недвижимости;

— При исполнении прав наследования, судебного приговора, разрешении имущественных споров (в том числе и бракоразводные процессы);

— Оценка стартовой цены для аукционов и конкурсов по продаже и сдаче в аренду имущества, в том числе арестованного, конфискованного и безхозяйного для реализации в рамках исполнительного производства.

— При приватизации, национализации, при передаче в доверительное управление, переуступке долговых обязательств.

Законодательство в сфере недвижимости представляет собой совокупность законов, иных нормативных правовых актов, посредством которых государством устанавливаются, изменяются или отменяются соответствующие правовые нормы.

Систему законодательства образуют различные законы, а также иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере недвижимости Источники права подразделяются на две основные группы:

федеральные законы в сфере недвижимости и иные принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты;

законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Конституция РФ является правовой основой развития всего российского законодательства. Она имеет высшую силу и прямое действие.

Жилищный кодекс (ЖК), другие федеральные законы регламентируют жилищные отношения, которые согласно ст. 72 Конституции РФ являются предметом совместного ведения РФ и субъектов РФ. Поэтому ЖК и федеральные законы выступают одновременно в качестве правовой базы, на основе которой принимаются законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Исходя из конституционных положений, законодательство в РФ в сфере недвижимости развивается как сложная система, в которой в качестве системообразующих законов выступают Конституция РФ, федеральные законы (например, «Об основах федеральной жилищной политики», «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), Жилищный кодекс РФ и другие акты.

Новый ГК содержит наиболее важные нормы, связанные с осуществлением прав на жилое помещение (гл. 18 и 35 ГК РФ).

Особое место занимает Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 июля 1991 г. Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищных фондов, определяет правовые, социальные, экономические основы преобразования отношений собственности на жилье. Одним из наиболее важных федеральных законов, принятых за последнее время, является Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ, принятый Государственной Думой РФ 17 июня 1997 г. и одобренный Советом Федерации 3 июля 1997 г. Закон «Об оценочной деятельности» от 16.07.1998. Федеральные стандарты:

«Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)" УТВЕРЖДЕН Приказом Минэкономразвития Россииот 20 июля 2007 года N 256 "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)" "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)"

«Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО № 4)» «Виды экспертизы, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО № 5)» УТВЕРЖДЕН приказом Минэкономразвития России от «4» июля 2011 г. №

5. Методы оценки стоимости земельных участков доходного, сравнительного, затратного подходов


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и виды сделок с недвижимым имуществом. Условия законности сделок с недвижимым имуществом. | Доходный подход. на доходном подходе основаны
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты