Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технические способы и средства защиты от поражения электротоком с 179.

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  5. II.Четыре главных средства продвижения
  6. XII пара - подъязычный нерв, симптомы поражения.
  7. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  8. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  9. Администартивный способ защиты прав граждан.
  10. Адреномиметические средства.

Инструктаж, обучение и проверка знаний правил по охране труда работников автотранспортных организаций. с.115

Инструктажи являются важными в обеспечении безопасности труда. Согласно ГОСТ 12.0.004-90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа:

вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого

вводный инструктаж проводится при поступлении на работу службой охраны труда предприятия. Этот инструктаж обязаны пройти вес вновь поступающие на предприятие, а также командированные и учащиеся, прибывшие на практику. Цель этого инструктажа - ознакомление с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.

первичный инструктажпроводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе, а также при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте. Цель - изучение требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании, при выполнении технологического процесса.

повторный инструктажпроводится не реже 1 раза в полгода, а для работ повышенной опасности - 1раза в квартал. Цель - восстановление в памяти работника правил охраны труда, разбор имеющих место нарушений требований безопасности.

внеплановый инструктажпри:

- введений в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкции по охране труда.

- изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособления и инструмента.

- при перерывах в работе для работ, к которым предъявляется повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, для остальных - 60 дней.

- по требования органов надзора.

целевой инструктажпри:

- разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности

- ликвидации аварий, катастроф, стихийных бедствий.

- работ на которые оформляется наряд - допуск.

- проведение экскурсий на предприятии, организация массовых мероприятий с учащимися.

проверка знанийполученных в результате обучения и повышения квалификации, осуществляется в виде зачетов, экзаменов, тестов. Результаты инструктажа проверяются устным опросом или при помощи технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Работники показывающие неуд. знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж.



 

Технические способы и средства защиты от поражения электротоком с 179.

- защитное заземление

- зануление

- выравнивание потенциалов

- малое напряжение

-электрическое разделение сетей

-защитное отключение

-изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная)

- компенсация токов замыкания на землю

- оградительные устройства

- предупредительная сигнализация

- блокировки

- знаки безопасности

- защита разных корпусов

Соединение корпуса с нейтралью и заземление того же электроприемника нисколько не нарушают действия зануления и не приводят к снижению электробезопасности. Это заземление называемое повторным заземлением нулевого провода, наоборот улучшит условия безопасности.

Открыто проложенные заземляющие и нулевые проводники и шины должны быть доступны для осмотра и покрашены в черный цвет. Допускается окрашивание и в другие цвета, но в местах ответвления и присоединения нужно нанести не менее двух черных полос на расстоянии 150 мм друг от друга.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Origin of the Tense System | Цель и задачи охраны труда в организации. с 17,31
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты