Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЕ И ГУМАНИТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Читайте также:
  1. IV. Отношение между временем и мышлением.
  2. Боритесь с искаженным мышлением
  3. Искаженное мышление
  4. Искаженное мышление
  5. Искаженное мышление
  6. Искаженное мышление
  7. Как работает наше мышление
  8. Мышление
  9. Мышление

 

Дифференциация наук привела к формированию специфических стилей мышления, характерных для каждой из областей познания, - гуманитарного и естественно-научного.

Однако такое деление весьма условно. Это всего лишь некие образцы, модели, в рамках которых можно описать особенности этих стилей, связанных со спецификой объекта познания в гуманитарных и естественных науках.

Реально в мыслительной деятельности каждого конкретного человека, несмотря на функциональную асимметрию головного мозга, в той или иной степени проявляются признаки обоих стилей. Их взаимодействие особенно ярко проявляется в области пограничных наук - экологии, экономике, социологии, демографии, психологии, философии и других, в которых на основе синтеза этих моделей складывается свой специфический стиль мышления. Но есть много общего, что их объединяет, - мировоззренческие, математические и экспериментальные аспекты познания, поиски рационального, учет иррационального и т.д.

Гуманитарные науки изучают духовную жизнь человека и его социальное бытие, в котором ничего не совершается без сознательных целей, интересов и мотивов. Это явления уникальные, индивидуальные, неповторимые, труднообъяснимые с точки зрения причинных законов, отличающиеся некоторой размытостью и непредсказуемостью и слабо поддающиеся математическому описанию. Выявляемые в гуманитарных науках закономерности в большинстве своем носят стохастический, вероятностный характер. Понимание и истолкование событий, явлений и фактов, переживание опыта другого человека, его чувств и мыслей, поиски смысла и назначения своего существования в мире - стержневая линия духовной жизни человека. Метод понимания, истолкования и интерпретации фактов, событий и явлений бытия считается почти единственным в гуманитарных исследованиях. Поэтому гуманитарные науки тесно связаны с герменевтикой (греч. hermeneutikos- разъясняющий, истолковывающий). В историческом плане герменевтика возникла как искусство толкования текстов, написанных на древних языках, и раскрытия их смыслов. Позднее, в процессе развития и углубления гуманитарных исследований, она стала методологической основой гуманитарных наук.

Гуманитарные науки связаны с поисками смысла человеческого бытия, познавательное отношение в них неотделимо от ценностного, объективное знание - от субъективного. Вследствие этого они тесно перекрываются с ненаучными способами постижения окружающего мира. Корни гуманитарного мышления восходят к мифологическому сознанию и эзотерическим воззрениям на мир. Это образное, целостное, эмоционально окрашенное, экспрессивное представление окружающего мира, отражающее его многофакторность и полифункциональность. Для него характерна возможность множества путей решения проблемы, толерантность (лат. tolerantia - терпимость к другому мнению), многозначность, интуитивное начало, сочетание иррационального и трансцендентного, стохастичность (греч. stochastikos - случайный, вероятностный) и неопределенность. В нем отсутствуют понятия абсолютности и однозначности. И в то же время гуманитарное мышление немыслимо без анализа, синтеза, глубокой логики и высокой абстракции. Понимание и осознание окружающего мира в рамках этого мышления зависит от индивидуальных субъективных ощущений, восприятий и представлений человека, ибо он как наблюдатель, как деятель, как исследователь считает себя частью осваиваемой им среды, существует внутри нее, подчиняется ее законам.



Естественные науки изучают объекты и явления природы, их повторяемость, регулярность, динамические и статистические закономерности, которые достаточно хорошо поддаются математическому описанию. Поиски логики природы, причинно-следственных связей и законов их проявления - стержневая линия естествознания. Однако и в рамках самого естествознания вследствие дифференциации в каждой из наук формируются специфические методы исследования, отличающиеся по своим качественным характеристикам, своя система мышления. Например, физическое мышление существенно отличается от экологического. Как отмечал академик Н.Н. Моисеев, «ничего другого по своей целостности и логике, сравнимого с системой моделей физики, человечество еще не придумало. Владея такой системой, чувствуя ее, человеку гораздо легче усвоить все конкретные факты...». Определение «экологическое» отражает специфику объекта познания (экологические системы, экологические проблемы) и направленность мыслительных операций на разрешение экологических ситуаций, природных или социальных проблем, возникающих в результате неадекватных действий человека или природных катаклизмов. Оно интегрирует в себе элементы естественно-научного, технического и гуманитарного мышления. Основу его составляет не только знание и понимание целостности, системности и процессуальности окружающего мира, взаимосвязи всех его самых разнообразных явлений, но и отношение к миру и к себе как части этого мира, осознание роли, предназначения и характера своей деятельности.



Дифференциация наук и выделение специфических стилей мышления во многом способствовали разделению единого поля культуры на естественно-научную и гуманитарную составляющие. На протяжении многих лет они противопоставлялись друг другу. В процессе развития цивилизации, в особенности в период НТР, водораздел между ними углублялся и расширялся. Под влиянием абсолютизации роли естественных наук в жизни общества в XYIII - XX веках происходит интенсивная технократизация культуры, формируется техногенная цивилизация, нравственные нормы и ценностные ориентиры которой связаны с количественным ростом показателей потребления. Мощный рывок в развитии науки изменяет или вовсе вытесняет другие формы познания. На задний план уходит высокая миссия гуманитарных наук, религии и искусства в воспитании духовности человека. В шестидесятые годы ХХ века появилась работа известного Ч. Сноу «Две культуры», в которой он говорил о пропасти между гуманитарным и естественно-научным знанием. Частичное подтверждение этому - кризисное состояние, в котором оказалась современная цивилизация. Его преодоление связано, прежде всего, с решением гуманитарных проблем, которые сегодня неотделимы от естественно-научных.

Восстановление глубинных взаимосвязей естественно-научной и гуманитарной культур, их диалог, сближение и взаимное обогащение науки и искусства, науки и религии, интеграция естественно-научного, технического, гуманитарного и художественно-эстетического образования, синтез дискурсивного и эмоционально-образного, гуманитаризация мышления - это те основополагающие моменты, которые способны не просто сместить акценты в системе познания и найти общую платформу для единения естественно-научного и гуманитарного, научного и ненаучного, но и существенно повлиять на процесс формирования цивилизации третьего тысячелетия и ее культуры.

В последние десятилетия в мировой практике эта тенденция углубляется и расширяется, наметился переход от конфронтации (франц. сonfrontation - противоборство) разных форм постижения мира и разных культур к их конвергенции (лат. convergo - приближенность, схожесть), появилось стремление понять и использовать методы друг друга.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ | СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОПИСАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты