Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОБЛЕМА РАЗГУЛА ПРЕСТУПНОСТИ

Читайте также:
  1. I. Проблема исследования
  2. VI. Спецслужбы как поставщики кадров для оргпреступности
  3. Астролог с синдромом ВДА в консультировании по профессиональным проблемам
  4. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОБЛЕМА?
  5. Взаимопонимание. Есть ли проблема?
  6. ВОПРОС№43:Проблема белорусской гос-венности в общ- полит движении Б. Первый всебелорусский съезд. Объявление БНР.
  7. Вторая проблема.
  8. Глава 4.3. Проблема глоттогенеза
  9. Глава 5 Проблема номер один для молодого человека — как сообщить о своей настоящей любви?
  10. Дилемма Мэдисона и проблема принципала-агента в противостоянии институтов.

В то время как преступления взрослых людей уже составляют действительную проблему, преступность молодежи необходимо предупредить. Как отнестись к бессмысленным убийствам, которые ежедневно совершаются членами молодежных банд в неблагополучных районах больших городов? Безжалостная жестокость двух бандитских группировок "Крипсы" и "Денди", начавшаяся в Лос-Анджелесе и затем распространившаяся на всю страну, приносила невероятный ущерб жителям городов, в которых они жили, и большинство из нас терялось в догадках, как разрешить этуустра-шающую проблему. Однако я уверен, что одно из основных условий, которое нужно выполнить, — это заставить членов бандитских группировок пересмотреть свои принципы. Запомните: все наши действия идут от наших внутренних убеждений относительно того, что мы должны и чего не должны делать или кем не должны быть.

Я недавно прочел статью в "Роллинг Стоун", где приводятся выдержки из какой-то книги, в которой описывается повседневная жизнь членов одной банды.*

Этот "кусочек жизни" можно детально рассмотреть на примере одного класса, где занимались с подростками одной из банд в лагере для несовершеннолетних преступников "Килпатрик". Когда учеников (членов банды) спросили, по какой причине они могли бы убить человека, они тут же написали список из тридцати пунктов. Вот несколько из них, наиболее шокирующих:

если кто-то смотрит на меня с насмешкой; если кто-то спрашивает меня, откуда я взялся; когда я прошу мелкую монету; если кто-то идет довольный собой; если кто-то прикасается к моей еде (например, берет мои чипсы) шутки ради; если кто-то сделает мне плохую стрижку.

Имея такие отклонения от нормы — взгляды, которые не разделяет почти ни один человек в обществе, — не удивительно, в какую ярость могут приходить эти юнцы. У них, по существу, оказывается больше причин убивать, чем у кого-либо другого, и поэтому они действуют в соответствии со своими принципами. Что меня утешает, так это то, что их воспитатель понимал, насколько сильным может быть действие правильно поставленных вопросов, способных ослабить даже самые глубоко укоренившиеся убеждения. Он спросил: "А за какой из перечисленных принципов вы могли бы умереть? Другими словами, если бы вы знали, что убивая человека за то, что он сделал вам плохую стрижку, вы при этом тоже должны были бы умереть, то все равно сделали бы это?"



Задавая этот вопрос, он заставил их заново оценить свои принципы и пересмотреть важность установок, за которые они до этого готовы были пойти на убийство. Когда он провел весь процесс постановки вопросов, члены этой банды радикально изменили свои принципы. Вместо тридцати семи причин для убийства у них осталось только три: самозащита, защита семьи и защита ассоциации (банды). Причем последнее условие осталось лишь потому, что один из юнцов упорно продолжал настаивать, что это в его жизни, пожалуй, самое важное. Когда другие подростки попытались разубедить его, он просто повторял: "Вы все не знаете меня". Его индивидуальность выражалась в этом убеждении, настолько сильно связывавшем его с бандой, что подобная капитуляция означала бы для него отказ от своего "я" — вероятно, единственного, что было постоянным в его жизни.

Продолжая развивать метод постановки вопросов и получения ответов, эта "школа" смогла направить многих подростков на истинный путь. Она расшатала "ножки" подтверждений разрушительных убеждений так, что юные преступники перестали чувствовать себя уверенными в своих принципах.Запомните: любое поведение может быть изменено путем изменения убеждений, ценностей, принципов и индивидуальности. Ясно, что нужно было обратиться к условиям, которые выработали бандитские группировки как основные, — в итоге это тоже можно было поправить, видоизменяя поведение на соответствующем уровне, в зависимости от каждого отдельного случая.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАШЕЙ ТЮРЕМНОЙ СИСТЕМОЙ | ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты