Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О нравственной глухоте

Трудные роды

Как проявляются на детях родовые и дородовые душевные стрессы? В нравственной глухоте. Дети, пережившие трудные роды, рождаются в нравственно глухом состоянии. Когда они просто в добром расположении, то необыкновенно нежны, чутки, внимательны. При этом их душевная чуткость настолько глубока и настолько точна, что человек, впервые встретившийся с таким ребенком, уходит в удивлении, очаровании, восхищении от него, от такой необыкновенной преданности, простоты, искренности его чувств, от ласковости, чуткости, жертвенности, которую обычно проявляет такой ребенок. И в то же время наблюдается совершенная нравственная глухота к различным, сколь-нибудь продолжительным нуждам этого, обратившегося к ним человека. Такие дети не могут долго пребывать в добре или хранить свои обещания. По отношению к ним от взрослого можно часто услышать следующее:

— Значит, ты способен так меня подводить? Ты солгал, ты только что обещал одно, а сделал совершенно другое. Тебе было поручено это, а ты вроде забыл, и сделал совсем другое. Ты только что говорил, что любишь меня, а теперь вдруг украл у меня же. Все делал для меня, а в последнюю минуту обчистил меня и уже все растратил. Как же так?..

Можно далее и далее продолжать этот воображаемый диалог... Но, к сожалению, в своей нравственной глухоте ребенок не слышит этих увещеваний и воззвать к нему невозможно. Это результат трудных родов, а часто и плохого ношения в утробе.

Нечуткость к чужим страданиям

Настрадавшись в утробе и во время родов, дитя имеет чуткость к страданиям, но пережив эти страдания как абсолютное свое состояние, закрывшись от голоса своей совести, оно остается нравственно совершенно глухим. Поэтому за ваш счет такой ребенок будет покрывать все свои потребности, не отдавая отчета, что при этом происходит с теми, кем он пользуется и за чей счет себя удовлетворяет.

Сейчас много детей, которые воруют. При этом какой-либо разговор с ними, увещания ни к чему не приводит, дети как бы не слышат. Пока разговариваешь, они, чтобы их не ущемляли и не увещевали, меняют свое поведение, но только на день, на два максимум, а через день, глядишь, — опять украли. Постепенно общение с ребенком показывает, что он совершенно бессовестный, внутреннего закона, который бы ограждал и сдерживал порывы, у него вообще нет. Удерживать все внешние увещания и разумные построения ему не на чем. На какой-то момент общения с вами он ценит все ваши увещевания, но на следующий день это все теряет цену и завтра он украдет вдвойне. Он может и раздеть вас, и унести самое дорогое. Подобные переживания особо свойственны родителям, потому что, в конечном итоге, дети, которые имеют такую заглушенную совесть и склонность к воровству, дом свой полностью разворовывают.



Обычно в своих потребностях, утешениях душевных и физиологических они прибегают к куреву, алкоголю, наркотикам, в результате чего дом нищает и никакие беды, переживаемые родителями — ни слезы матери, ни отчаяние, ни попреки отца, ни побои, никакая ругань, — ничто не может изменить его. Изнутри такому сыну или дочери нечем откликнуться на беду родителей. Есть крайние случаи, когда пятнадцатилетний сын просто избивает мать из-за того, что она не дает денег или не идет на другую работу, чтобы зарабатывать на его прихоти. Сейчас нередки и такие случаи. Это результат внутриутробной асфиксии любви, которая нередко переходит в физическую асфиксию.



Такие дети в подростковой преступности составляют большинство. Это люди, потерявшие внутренние законы. Это люди, у которых крайне трагическое переживание, которое они испытывали во время родов, заглушило и закрыло совесть.

Божий призыв остается неуслышанным

Большинство таких детей даже на явный призыв Божий к воцерковлению не могут откликнуться, не могут удержаться в церковной жизни. Призывы к церковной жизни, которые Господь иногда подает таким детям, влекут их в Церковь и они входят в нее на какой-то момент. Но дальше благодать должна усвоиться ребенку, а усвоиться она может духу дитяти, значит его совести. А совесть пока закрыта, заглушена, в результате благодать не усваивается, отвергается и ребенок опять уходит в преступление.

Там, где черствость и ожесточение существуют в натуре и в нраве ребенка по родительским грехам, там нравственная глухота приводит к его ожесточению. Одни дети, пережив эту трагедию, оказываются чуткими ко всякой болезненности окружающих, а другие — наоборот, ожесточаются и бывают крайне жестокосердными, злобными. Такие дети в большинстве становятся профессиональными преступниками. Другие дети, пережившие меньшее ожесточение, идут по жизни с некоторой жестокостью отношения к окружающим людям.

Крест родовых мук и отношение к ним

Рассмотрим теперь значение любовного отношения к младенцу со стороны матери и отца.

Мать верующая, церковная. Со смирением неся свой крест, она обретается в удел искупления. Искупление за все наши грехи уже совершил Господь наш Иисус Христос перед Богом Отцом, а вот войти в удел этого искупления (а значит примириться и с Сыном, и с Отцом) каждый человек может, исполнив наложенный на него крест. Таким крестом для женщины являются родовые муки. Приемлющая эти муки как свой крест и со смирением несущая их, освящается Богом.

Господь соразделяет с нею это ее несение, благодатным Своим участием умножает и усиливает внутренний ее покой и дает силы для того, чтобы пронести это не ожесточаясь, не обижаясь, не ввергаясь в скудное, греховное состояние, наоборот, исполняясь мира, любви, участия.

Сознание креста совершенно меняет отношение к родовым мукам: оказывается, родовые муки — это дело спасения. Неся родовые муки, мать спасается сама и тем самым приуготовляет возможность спасения для своего ребенка. Отсюда православный человек, зная, что всякий грех искупается страданиями ради очищения от греха, обращается к страданиям, как к спасительному средству.

В отличие от православного, себялюбец, наоборот, — спасается от страданий, и поэтому избегает даже самих причин страданий. Себялюбец боится смерти, боли, всякого неудобства, дискомфорта, трудных обстоятельств, тяжелой жизни — вообще всего тяжелого, трудного и от всего этого бежит. Он все в жизни устраивает так, чтобы было все комфортно, уютно, хорошо, безболезненно, мирно, тихо.

Православный человек знает, что грех искупается страданиями. Страдания есть то средство, коим мы можем избавиться, очиститься от греха.

Сколько нужно пострадать

По мудрости Своей Господь знает, по каким грехам какие страдания человеку будут искупительными. Человек не может сам определить себе меру страданий. Он просто должен принять те страдания, которые Господь ему посылает. Поэтому обстоятельства ли жизни, болезни ли, другие ли страдания Господь попускает Сам, ведая, по каким грехам человеку необходимо все это понести.

Мать, которая сознает свои отношения к Богу, страдания в родах приемлет как средство ее личного спасения и спасения ее дитяти, не боится их, она к ним расположена, принимает их со смирением, с кротостью и тем самым привлекает к себе благодать Божию, вспомоществующую и ей, и младенцу.

В ветхозаветные времена каждое рождение ребенка было надеждой на рождение Спасителя, и поэтому всякий ребенок, особенно мальчик, был сугубо любим и желанен. В новозаветное время, когда Спаситель уже родился, всякое рождение дитяти есть, по большому счету, надежда на исправление всего рода.

Существуют три момента в любви к ребенку:

1. Естественная родительская любовь к дитяти, которая вложена в природу всякого человека Богом.

2. Исполнение заповеди Божьей: «возлюби ближнего своего», а нет ничего ближе своего собственного дитяти.

3. Надежда, что этот ребенок станет не только кормильцем в старости, но и средством исправления и душевного исцеления родителя.

Дети за грехи родителей несут те или иные страдания. Смиренное несение этих страданий и есть дело искупления родительских грехов. Потому-то для родителей важен еще один момент их спасения: дело в том, что воспитывая ребенка, в каком бы нраве он ни родился, терпя его, смиряясь с его различными привычками или проявлениями, родитель тоже спасается. Своим общением со своим чадом он приобретает еще одну возможность спасения. Верующий человек все совершает в благословении Господнем, значит, в Его освящающем участии, содействии благодати Духа Святаго. И поэтому своею верою он пребывает в благодатном Божьем в нем участии.

Поэтому мать не просто сама рожает ребенка, не просто сама берет благословение Божье на сии роды, а имеет в себе освящающее участие Божье в родах. И это участие не только в ней, но и в ее ребенке. На то были положены ее молитвы, ее просьбы о благословении, которое она получила в Церкви. Ради этого она исповедовалась и причащалась. Она возжелала стать удобным сосудом для освящающего благословения Божьего.

Естественно, что при таких условиях обеспечивается особое расположение матери к ребенку. Божественное участие в ребенке все гармонизирует, роды часто проходят быстро и легко. Легко, значит, малоболезненно, т.е. и мать и дитя бывают сохранены благодатью Божьей.

Если от Бога положено человеку в муках рожать, то мукам должно быть. Точно так же, как, рождаясь в будущую жизнь, в мученической кончине святые мученики переживали страшные страдания. Участие Бога в их страданиях вовсе не означает, что они не переживали боли. Ужасные боли остаются, но сам мученик бывает покрыт от этих болей благодатью Божьей, и поэтому как бы их не слышит.

Мать во время родов всем своим существом сопереживает ребенку. Мать не занята собою, со смирением отдала она себя в руки совершающегося с ней в руки Божии, поэтому она свободна от себя самой и может быть в полноте со своим ребенком. И это ее участие в дитяти духовное, и душевное, и физическое, ее молитвенное участие, предстательственное участие в Боге создает совершенно иные условия для рождающегося ребенка. И хотя происходят невольные муки, однако, помощь младенцу со стороны матери большая и явная. Душевное участие матери в малыше большое, и благословение Божье дает ей благоприятные роды. Естественно, ребенок родится совсем в другом состоянии и с другими последствиями.

Смирение и кротость —
лекарство от греха

Чем с большим смирением и кротостью приемлет мать крест родовых мук, которые предстоят ей, тем больше высвобождает она свое дитя от плена греха. В результате дитя уже не несет тех отторгающих переживаний, которые могли бы быть, если бы она отвергла свой крест. Поэтому для женщины-христианки кротость переживаний боли является очень важным моментом собственного искупления и ее, и чада.

Дети есть крест для родителей. Занятия с ребенком, внимание к нему, жертвенность ради него — это все есть мера искупления родительских грехов. Родитель этим спасается. Дитя будет до тех пор удерживаться в своем греховном состоянии или болезни, пока родители в покаянии и искуплении не очистятся от греха.

Причастие матери и ребенка

Причастие и исповедь поддерживают чистоту, непомраченность отношений матери с ребенком. Поэтому рекомендуется во время ношения ребенка причащаться раз в две недели. Бывает, что состояние матери ухудшается, женщине трудно приходить в церковь, тогда нужно причащаться хотя бы один раз в месяц. А последний месяц перед родами очень желательно причащаться каждую неделю. Достаточно присутствия будущей матери на Литургии, и хотя бы одного часа на вечернем Богослужении. Чем больше будет женщина в храме, тем лучше. Но при этом нужно всегда памятовать о мере восприимчивости освящающих действий. У каждого она своя.Если эта мера небольшая, а дальше идет напряжение, и душа не выдерживает, и телесно трудно, мама устает, если нет внутреннего согласия присутствовать, претерпевать немощи и тяготы, то тогда присутствие на службе нежелательно. Нужно смириться и в том видеть Промысел Божий.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Родовая травма | Современные нововведения в родах
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты