Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика общения и выстраивание деловых отношений

Читайте также:
  1. II. Линии исследования общения.
  2. II. Феноменология общения.
  3. III. Этика человеческих отношений
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  6. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  7. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  8. Административно-правовое регулирование отношений в административно-политической сфере.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области здравоохранения.

В реальные деловые отношения вступают люди, а не поименованные законом структуры. Межличностные отношения всегда гораздо сложнее формальных правил, регулирующих экономическую деятельность, и это неминуемо приводит к разрыву между законами и реальной жизнью. Поэтому поведение человека и в бизнесе зачастую определяют этические принципы.

Основное содержание работы состоит в общении, выстраивании отношений. Необходимо контактировать с другими людьми, готовиться и проводить встречи и совещания, принимать посетителей, вести переговоры, улаживать конфликты, согласовывать важные вопросы, подготавливать отчеты, выступать с докладами и выступлениями, отвечать на вопросы клиентов, подчиненных, руководства, писать и читать письма и т.д. Профессиональная компетентность экономиста означает не только обладание широкими знаниями, не только перспективное мышление, но и умение увлечь других, и доброжелательное отношение к клиентам и сотрудникам, и желание принимать и передавать информацию, находить интересные контакты, стремиться к расширению сфер влияния, делиться с другими своим опытом.

Одной из главных проблем общения является неосознанность человеческих поступков: всем нам кажется, что мы уже прекрасно умеем общаться, достаточно интуиции и элементарной вежливости. Но кажущаяся простота и естественность представляют собой коварную ловушку в личном и профессиональном общении.

Иногда прекрасно знающие свою работу, талантливые специалисты не могут достичь значительных успехов в профессиональной карьере, несмотря на то, что они усердно трудятся. Они считают себя ущемленными в правах, подчас выглядят жертвой в руках «злобных боссов», упрекают себя в ложных шагах, которые не позволили им правильно построить свою карьеру. Проблема оказывается в том, что они не умеют взаимодействовать с коллегами и партнерами. Ли Яккока вспоминал об одном из своих сотрудников, который отличался высокой организованностью, отличным образова­нием, глубоким знанием секретов автомобилестроения. При всех этих блестящих качествах его никогда не назначали на высшие посты лишь потому, что он не умел общаться с людьми.

Таким образом, выстраивание отношений должно основываться на знаниях, осознании, осмыслении и анализе происходящего: таких элементов общения, как поведение и реакции собеседника, собственные установки и их проявления. Эффективность деловых отношений зависит от умения выявлять специфические психологические особенности, реагировать на них; добиваться от себя и своих партнеров и сотрудников це­леустремленности, выполнения поставленных задач; находить инте­ресные деловые контакты и их развивать. Все эти умения зависят от степени освоения этики деловых отношений.



 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальная ответственность предпринимателя | Ошибки восприятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты