Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭУТ-это оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  7. III. Бактериологическая оценка молока.
  8. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  9. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  10. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи

Цель проведения экспертизы условий труда – снижение уровней производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Госуд. экспертиза УТ осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных НПА.

Основнымизадачами ГЭУТ являются:

-контроль за фактическими условиями труда работников, в том числе в период, непосредственно предшествовавший несчастному случаю на производстве;

-контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;

-контроль за правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда;

-контроль за соответствием проектов строительства, реконструкции, технического переоснащения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий государственным нормативным требованиям охраны труда.

Порядок проведения ГЭУТ:

1. Для проведения государственной экспертизы условий труда заказчик направляет заявку и представляет всю соответствующую документацию и материалы по объекту экспертизы.

2. Документация и материалы, представленные на экспертизу, регистрируются в установленном порядке передаются на исполнение в отдел условий и охраны труда (далее − исполнитель).

3. Руководитель отдела условий и охраны труда (далее - руководитель экспертизы) в течение 3-х дней рассматривает представленные заказчиком материалы и документацию и в зависимости от вида экспертизы, ее объема и сложности принимает решение о составе экспертной комиссии.

К проведению экспертизы условий труда могут привлекаться специализированные организации (далее - организации), а также внештатные эксперты, имеющие свидетельство и право оказания услуг в сфере охраны труда, выданное управлением труда на указанный вид деятельности, и внесенные в реестр юридических и физических лиц управлением труда в установленном порядке.

4. В случае проведения экспертизы с участием организаций (внештатных экспертов) в адрес привлекаемой организации (внештатного эксперта) направляется письмо управления труда с предложением об участии в проведении экспертизы условий труда.



5. При получении от привлекаемой организации (внештатного эксперта) согласия на проведение экспертизы, материалы, поступившие от заказчика исполнителю, направляются в организацию (внештатному эксперту), вместе с которой определяется срок проведения экспертизы.

6. Выполнение работ по осуществлению экспертизы с привлечением организации проводится на договорной основе между этой организацией и заказчиком. При необходимости выполнения работ по осуществлению экспертизы внештатными экспертами оплата проводится через привлекаемую организацию за счет средств заказчика на договорной основе.

7. Срок проведения государственной экспертизы условий труда устанавливается в зависимости от трудоемкости экспертных работ, объема представленных на экспертизу документов и материалов, но не должен превышать одного месяца.

В исключительных случаях срок проведения государственной экспертизы условий труда может быть продлен, но не более чем на один месяц.

8. При представлении на государственную экспертизу условий труда документов и материалов, не соответствующих установленным требованиям, исполнитель в срок не более 7 дней со дня регистрации материалов уведомляет об этом заказчика. Если последний не устраняет указанные недостатки (не предоставляет дополнительные материалы) по истечении одного месяца со дня уведомления, исполнитель направляет в адрес заказчика извещение о невозможности проведения экспертизы и возвращает представленные им документы и материалы.



9. При осуществлении государственной экспертизы условий труда могут проводиться лабораторные исследования (измерения) факторов производственной среды, выполняемые за счет средств заказчика аккредитованными установленном порядке исследовательскими (измерительными) лабораториями.

10. Заключение привлекаемой организации или внештатного эксперта направляется в отдел условий и охраны труда управления труда Пермской области для подготовки заявителю заключения государственной экспертизы условий труда

11. По окончании экспертизы составляется заключение государственной экспертиз условий труда в двух экземплярах, которое подписывается лицом (лицами), проводившим экспертизу, и руководителем экспертизы

12. Заключение государственной экспертизы условий труда должно содержать обоснованные выводы о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны груда.

Один экземпляр заключения государственной экспертизы условий труда вместе с документацией и материалами, прошедшими экспертизу, направляется заказчику, другой экземпляр остается в отделе условий и охраны труда.

13. Заключения государственной экспертизы условий труда вместе с заключениями привлекаемых организаций (внештатных экспертов) подлежат хранению в отделе условий и охраны труда в течение 5 лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством Российской Федерации.

14. Заказчик в случае несогласия с заключением государственной экспертизы условий труда может обжаловать его в судебном порядке.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными условиями труда | Требования безопасности к конструкциям, материалам, изготовлению, монтажу и ремонту паровых и водогрейных котлов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты