Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФИКСАТИВ

Скажут зачем фиксировать акварели. Обыкновенно они находятся и их не принято мыть водой. На это можно ответить, что лишние предосторожности никогда не могут помешать и гарантируют от возможных повреждений. Фиксатив же имеет еще и другую цель. Акварель даже под стеклом часто разрушается от многих причин, одной из которых является сырость. Проникнув в бумагу, влага облегчает ферментацию клея, с которым растерты краски; появляются микроскопические грибки. И, говоря проще, акварель покрывается плесенью. Избыток тепла под влиянием проникающих через стекло солнечных лучей или от соседства с печью доводит камеди до такой степени сухости, что краски начинают крошиться и осыпаться, как говорят, „акварель линяет". Один из критиков очень удачно выразился по такому поводу, сказав: „здесь позавтракало солнце". Акварельный фиксатив и служит для того, чтобы не давать солнцу завтракать акварелями, а влаге — разводить на них грибы.

Фиксатив этот, глубоко проникая в бумагу, покры­вает камеди и красящие пигменты как бы цементом,— бесцветным, прозрачным и крепким, как стекло, не­плесневеющим и совершенно влагонепроницаемым; кис­лоты его не разрушают, а пигменты, разрушающиеся от действия газов, присутствующих в воздухе, при! защите фиксативом приобретают прочность. Помимо того, что фиксатив парализует действие указанных двух причин гибели акварелей — влаги и сухости — он устраняет и другие вредные влияния: бумага на воздухе со временем желтеет, а пыль и копоть заби­раются даже и под стекло, что не может случиться, если акварель покрыта фиксативом. В случае загряз­нения достаточно легкой промывки с помощью мягкой губки, воды и мыла, чтобы вернуть акварели прежний вид и свежесть. Вот услуги, которые оказывает фикса­тив любителю, ревниво оберегающему свои сокровища-акварели. Для художника же, который из скромности не думает о долговечности своих произведений, фикса­тив может облегчить самый процесс работы. Можно покрыть фиксативом всю акварель или часть ее чтобы делать поправки сверху, подряд несколько раз, во время работы; можно с помощью жидкости для раство­рения фиксатива снять фиксатив с акварели целиком, или только с какой-нибудь ее части, требующей попра­вок, и получить акварель в.том виде, в каком она была до покрытия фиксативом. В сучае, если краска не ложится по зафиксированному участку, достаточно это место смочить с помощью кисти жидкостью для растворения фиксатива и подождать, пока он испарится, - после этого уже карска легко ложится.



Кроме всего этого, с помощью фиксатива легко обнаружить краски, которые нужно выбросить с палитры. Сделав на бумаге пробные мазки всех применяемых красок, их покрывают фиксативом или просто жидкостью для растворения фиксатива; при этом тотчас же растворяются все краски, содержащие несветостойкие анилиновые красители и гуммигуты.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
X1J. АКВАРЕЛЬ | АКВАРЕЛЬ, ФИКСИРУЕМАЯ ОГНЕМ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты