Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эстетическое воспитание детей от 3 до 7 лет

Читайте также:
  1. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  3. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  4. V2: Раздел 14. Заболевания пародонта у детей
  5. V2: Раздел 5. Лечение пульпита у детей
  6. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  7. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.
  8. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  9. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  10. Алиментные обязательства родителей и детей


Н. М. Аксарина. "Воспитание детей раннего возраста"
Изд-во «Медицина», М., 1977 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Это понимание прекрасного в быту, природе, поведении человека. Таким образом эстетическое и нравственное воспитание тесно увязаны. Развитие этих важных сторон личности не только возможно, но и необходима осуществлять в содержании и формах, доступных маленьким детям.
Эстетическое воспитание (как и весь процесс воспитания в целом) должно вызывать активную деятельность дошкольника. Важно не только чувствовать красоту, но и создавать нечто красивое.
Известно, что многие дети охотно рисуют, поют, танцуют, рассказывают; а подчас и сочиняют сказки, рассказы, стихи. Это художественная детская деятельность, обучение которой целенаправленно, также по программе осуществляется в детском саду.
По этому вопросу советская дошкольная педагогика ведет острую борьбу с буржуазными психологическими и педагогическими теориями, которые стоят на ложных позициях саморазвития ребенка, проповедуют теорию свободного воспитания. Между тем именно систематическое эстетическое воспитание и обучение на занятиях по специально разработанной программе обеспечивает каждому ребенку возможность достигнуть определенного уровня развития художественных способностей.
Конечно, детям, у которых имеются ярко выраженные задатки к художественным способностям (например, к музыке, рисованию), воспитатель должен уделять большое внимание. Не должны обходить вниманием таких детей и медицинские работники. Например, известно, что занятия рисованием, лепкой, аппликацией требуют немалого психического сосредоточения; дети, особенно увлекающиеся этой деятельностью, могут долго оставаться в неподвижном состоянии, не обращать внимания на свою позу, на освещение. Естественно, что педагог и медицинская сестра должны быть в подобных случаях в большом контакте.
Чем более активны дети на занятиях, тем лучше овладевают навыками рисования, лепки, музыкально-ритмическими движениями, тем богаче, разнообразнее их художественная самостоятельная деятельность вне занятий. Навыки и умения, приобретенные детьми на занятиях (как «работать» карандашом и кистью, смешивать краски, соединять отдельные части предмета при лепке из глины или пластилина), являются основой, благодаря которой педагог может успешно формировать детское творчество. Ведь важно, чтобы ребенок не только выполнял задания воспитателя, но и сам бы ставил задачи, старался хорошо их решать. В целях эстетического воспитания дошкольников используются в настоящее время так называемые творческие задания, стимулирующие детское творчество на организованных занятиях.
Например, дети среднего и старшего дошкольного возраста задают друг другу музыкальные вопросы, сочиняют несложные песенки, передают под музыку образ игровых персонажей (как ходит медведь, прыгает зайчик и т. п.). Рисуя, дети создают по своему замыслу композиции на темы виденного в жизни, по сюжетам любимых сказок, сочиненные ими цветовые узоры.
В семейных условиях, конечно, нет в большинстве случаев возможности так систематически, со знанием дела организовать художественное воспитание. Однако многое посильно взрослым членам семьи в решении этой задачи, а именно: воспитание у детей любви к красивой обстановке быта, к чистоте, любви к природе и привычки бережно относиться к вещам, растениям, животным. В семье должна часто звучать народная и детская песня, музыка.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нравственное воспитание детей от 3 до 7 лет | Характер адаптации детей к изменениям условий их жизни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты