Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Струйное течение

Читайте также:
  1. Биоорганическое течение
  2. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
  3. Венозное кровотечение
  4. Внутреннее кровотечение
  5. График воздействия вибрации в течение смены
  6. Если собака не прекратила хватку в течение 10 секунд после подачи первой команды проводником, она снимается с состязаний.
  7. Истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке при переменном напоре
  8. Истечение жидкости из малого отверстия в тонкой стенке при постоянном напоре
  9. ИСТЕЧЕНИЕ ЖИДКОСТИ ИЗ НАСАДКОВ
  10. Истечение жидкости через водосливы

 

Как уже отмечалось, в верхней части тропосферы наблюдаются достаточно устойчивые мощные потоки воздуха. Если есть горизонтальный градиент тем­пературы, достаточно точно совпадающий с горизонтальным ба­рическим градиентом, последний с высотой растет, а с ним рас­тет и скорость ветра. Отсюда следует, что во фронтальной зоне между холодным и теплым воздухом, где горизонтальный гра­диент температуры особенно велик, барический градиент сильно растет с высотой, соответственно и скорость ветра достигает очень больших значений.

В случае резко выраженного фронта над ним в верхней тро­посфере и нижней стратосфере наблюдается в общем параллельное фронту сильное воздушное течение в несколько сотен ки­лометров шириной, со скоростями до 150—300 км/ч. Выше, в стратосфере, где горизонтальный температурный градиент ме­няется на обратный, барический градиент уменьшается с высо­той и скорость ветра ослабевает. Максимальная скорость ветра наблюдается на оси струйного течения вблизи тропопаузы; она может превышать 100 м/с (рис.6.34). Это сильное воздушное течение у тропопаузы называют струйным течением.

Знание струйных течений и их прогноз важны в практике деятельности человека. Струйное течение, встречное по отношению к самолету, бу­дет уменьшать скорость полета; попутное струйное течение бу­дет, напротив, ее увеличивать, иногда существенно. Кроме того, в зоне струйного течения может развиваться сильная турбу­лентность (болтанка). Поэтому учет струйных течений важен для обеспече­ния деятельности воздушного транспорта.

 

 

Рис.6.34. Струйное течение (вертикальный разрез поперек течения)

1) изолинии скорости, м/с; 2) тропопауза в теплом (слева) и холодном (справа) воздухе; 3) фронтальная зона

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Скорость и направление приземного ветра | Общая циркуляция атмосферы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты