Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет глухаря.

Учет глухаря на токах заключается в подсчете поющих на территории хозяйства самцов (петухов). Он проводится ежегодно во всех хозяйствах, желательна натурная проверка всех токов. В первую очередь проверяются крупные тока, на остальных, в крайнем случае, возможно установление числа поющих петухов, опросными сведениями или по прошлому году.

Цель учета - проверка сохранности токов, определение числа поющих петухов, расчет весенней, а при получении среднего числа птиц в выводке в период летне-осенних учетных работ и осенней численности вида.

Подсчет на току проводится в период разгара токования, при благоприятных погодных условиях, затухание токов совпадает с распусканием березового листа до размеров рублевой монеты.

В зависимости от размеров каждого тока число учетчиков меняется. В среднем на каждые 25 га площади тока должен приходится один учетчик.

Методика учета сводится к следующему. С вечера (за 1-1,5 часа до захода солнца) учетчик или учетчики должны быть на току. Если учетчик один, он занимает место в центре тока, если учетчиков несколько, они делят площадь тока на участки и каждый занимает место в центре своего участка.

У каждого учетчика должны быть: карточка учета, план-абрис, компас и сверенные часы.

С начала подлета глухарей учетчики по своим участкам ведут подсчет подлетающих птиц, фиксируя время посадки каждой из них по часам, направление от учетчика к месту посадки по компасу, приблизительное расстояние от учетчика до места посадки глухаря.

Места, где были услышаны посадки глухарей, наносятся на план-абрис тока. Не следует путать короткие перемещения находящихся на току глухарей с подлетом новых птиц.

С наступлением полной темноты учетчики покидают ток и возвращаются на него только за 1-3 часа до рассвета. При уходе с тока и при возвращении на него должны соблюдаться тишина и осторожность, чтобы не потревожить слетевшихся глухарей.

Таблица 8

 

Хозяйство ___________________________________

Обход ________________________________________

Место тока_________________________________________

Описание тока______________________________________

 

Вечерний учет на подслухе Утренний учет на песне При-меча-ние
Дата время учета (нача-ло-окон-чание) Время по-садки Время перемещения Дата время учета (нача-ло-окон-чание) Пою-щие и время начала песни Мол-чуны Не обна-руже-но
                     

 



Прилагается абрис тока

Исполнитель________________________________

(должность, подпись)

 

В ранне-утренние часы, заняв те же места, что и вечером, и дождавшись начала пения глухарей, учетчики начинают подсчет. При этом в карточке отмечают начало песни каждого глухаря, направление и расстояние до него. На план тока наносят приблизительно место нахождения поющей птицы.

С восходом солнца каждый учетчик сопоставляет по абрису тока места вечерней посадки и утреннего пения учтенных глухарей. Число глухарей, подлетевших с вечера, но не учтенных по песне утром, должно быть проверено подходом к отмеченным на абрисе местам посадки и подъема не певших глухарей на крыло.

По окончании учета исполнители, сравнивая свои материалы, устанавливают общее число прилетевших вечером, певших или не певших утром глухарей. Фиксация времени, места посадки и пения каждого глухаря включают возможность учета одной птицы разными учетчиками.



Камеральная обработка данных учета глухаря на токах сводится к составлению плана тока. План составляют на основе абриса учетчика (или нескольких абрисов, если на току было одновременно несколько человек), при перенесении данных о наличии птиц в том или ином участке тока на общий план сопоставляется направление и время отметки мест посадки и пения птиц на абрис с тем, чтобы исключить возможность повторного учет одного и того же глухаря. Около каждой отметки токующего глухаря отмечают время, на протяжении которого слышны были его песни. Это поможет учесть птиц, изменивших место токования и не сосчитать их дважды. Такие соседние места тока одной и той же птицы соединяют стрелкой. Внизу плана тока пишут, сколько птиц токовало и прилетело на ток в день учета.

Суммирование показателей по всем токам дает общую численность поющих самцов глухаря в хозяйстве весной.

Учет проводится егерями с привлечением опытных охотников в порядке их трудоучастия в угодьях хозяйства.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 59; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет лося по количеству зимних дефекаций. | Лесоведение и лесоводство
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты