Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика общих и специфичных проблемных ситуаций, возникающих у воспитанников образовательных учреждений.

Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. III. Характеристика миграционной ситуации.
  7. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  8. V. Механическая характеристика
  9. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  10. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.

Несмотря на разнообразие возникающих проблемных ситуаций можно условно выделить общие, которые могут возникнуть у любого ребенка – воспитанника любого образовательного учреждения. А также обнаруживаются специфичные проблемные ситуации – они характерны для тех или иных типов воспитательных организаций либо проявляются у какой-либо категории детей.

Среди общих проблемных ситуаций условно можно выделить три наиболее выраженные группы. Первая группа проблем связана с негативным отношением ребенка к себе. Это потеря ощущения самоценности, низкое самоуважение, непринятие себя, связанные с самыми различными причинами. Например, причиной может быть непринятие подростком своего тела и происходящих изменений, ощущение заброшенности со стороны родителей, отвержение сверстниками при отсутствии принадлежности другим группам, что порождает ощущение одиночества. Это внутриличностные конфликты, в основе которых лежит неуспех в тех или иных сферах жизнедеятельности, значимых для человека.

Ко второй группе относятся проблемы в сфере самопознания, определения себя в актуальной жизни, ситуации отсутствия или потери перспектив. Часто причина кроется в недостатке опыта самопознания, самоопределения, проектирования перспектив. Особую актуальность данные проблемы имеют для старших подростков, поскольку перед ними возникает задача жизненного и профессионального самоопределения. Нередко современный школьник имеет большой круг интересов, пытается посещать сразу несколько объединений, организаций притом, что большая часть времени отводится учебе. В итоге ребенок устает, не может организовать свое время, не достигает значительных успехов ни в одном из видов деятельности.

Третья группа проблем обнаруживается в общении и связана с некомпетентностью воспитанника в этой сфере. Наиболее часто встречающиеся здесь проблемы могут быть описаны через социальные роли, которые он принимает в коммуникации. Это роли «юноша» – «девушка» (некомпетентность в сфере полоролевого поведения), «товарищ» – «товарищ» (агрессивное или неэтичное поведение по отношению к сверстникам), «собеседник» – «собеседник» (грубость, неумение излагать свои мысли, слушать внимательно и уважительно), «товарищ» – «старший товарищ» (конфликтность с педагогами, неготовность сотрудничать с ними).



Далее рассмотрим примеры специфичных проблемных ситуаций, характерных для определенного типа воспитательной организации или определенной категории воспитанников. Так, педагоги общеобразовательных школ отмечают, что самыми распространенными проблемами воспитанников являются нежелание учиться, низкая мотивация к учебе, а также трудности, связанные с освоением образовательной программы школы. Это неудивительно, поскольку основной деятельностью ребенка в общеобразовательной школе является именно учебная деятельность. Здесь она строго регламентирована, носит обязательный характер, учитель предъявляет к учащемуся все возрастающие требования. На втором месте стоят трудности и конфликты в общении со сверстниками, поведение, отклоняющееся от норм[7].

В стенах учреждений дополнительного образования у школьников можно наблюдать проявления следующих проблем:

- отсутствие желания у детей с небольшими задатками заниматься тем или иным видом деятельности (спортивной, художественной, изобретательской и прочее), в то время как родители настаивают на продолжении занятий;

- возникновение у воспитанника субъективного ощущения неуспешности в значимой деятельности, а также чувства несправедливости от того, что его усилия не приносят ожидаемых результатов;



- возникновение трудностей у одаренных детей в сфере физического развития, в коммуникации и отношениях с окружающими, поскольку они полностью концентрируются на значимом занятии;

- трудности саморегуляции ребенка при участии в выступлениях, соревнованиях, конференциях, выставках;

- трудности, связанные с несформированностью навыков самообслуживания, что наиболее ярко проявляется в условиях выездов объединения на соревнования, военные сборы, в полевой профильный лагерь, туристический поход;

- противоречие ценностных ориентиров, тактик поведения ребенка и социокультурного контекста клубного объединения, которое он посещает, то есть ребенок не желает или не готов разделять нормы и ценности сообщества, но данное увлечение, занятие значимо для него.

Говоря о проблемных ситуациях, специфичных для определенной категории детей, рассмотрим в качестве примера категорию подростков, отличающихся девиантным поведением. Распространенными проявлениями девиантного поведения детей в школе являются частые прогулы учебных занятий без уважительной причины, ложь, демонстративное поведение в классе, срывы уроков. Подростки с девиантным поведением являются особым объектом внимания учителей, классного руководителя, социального педагога, психолога, что расширяет возможности оказания помощи. В то же время педагоги нередко действуют несогласованно, некомпетентны в вопросах методики оказания помощи, не имеют возможности осуществления полноценной индивидуальной помощи вследствие занятости.

Причинами увеличения количества школьников, которых выделяют по признаку устойчивых девиаций в поведении в общеобразовательном учреждении, по мнению Н. Б. Крыловой, могут являться авторитарные методы общения педагогов с учащимися, доминирование формальных отношений, равнодушие и непонимание педагогами подростков с девиантным поведением, нездоровая в нравственном и культурном отношении среда школы. Также обстоятельствами, усугубляющими положение таких детей в школе, могут стать систематические учебные неудачи; не сложившиеся отношения в классе, несправедливое отношение со стороны учителей и одноклассников; отсутствие условий для самовыражения, разумного проявления внешней и внутренней активности, незанятость полезными видами деятельности.

Проблемные ситуаций детей с девиантным поведением отличаются комплексностью, многосторонностью и могут иметь такие аспекты:

- глубокий психологический дискомфорт, ощущение одиночества, заброшенности, незащищенности;

- отсутствие позитивных и значимых личностных целей и планов;

- смещение социальных и личностных ценностей с позитивных на негативные;

- чувство протеста, отчуждения, неприязни по отношению к взрослым, недоверие к сверстникам;

- безответственность, пассивность, провоцирующие отказ от собственных усилий разрешить проблемную ситуацию даже в случаях, когда те или иные возможности ее преодоления реально существовали.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальная педагогическая помощь в концепции социального воспитания А. В. Мудрика | Характеристика семьи, общества сверстников, воспитательных организаций как источников опасностей для воспитанника
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.039 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты