Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика семьи, общества сверстников, воспитательных организаций как источников опасностей для воспитанника

Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  3. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  4. I. Теория общества в социологии
  5. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  6. I. Этиологическая характеристика
  7. II. Начало процесса исторического развития общества.
  8. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  9. II. Стоимость основных источников финансирования.
  10. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Представляется важным абрисно охарактеризовать влияние школы, сверстников, семьи как источников опасности для взрослеющего человека. Некоторые аспекты негативного влияния общеобразовательной школы на социальное становление ребенка представлены Н.Б. Крыловой. Во-первых, каждое новое поколение детей отличается от предыдущего: дети более раскованы и свободны, лучше информированы, способны быстрее осваивать информацию и технические новинки. Кроме того, дети значительно различаются по своим психологическим типам, стилям учебной деятельности и особенностям индивидуального развития. Следовательно, школа должна выстраивать свою деятельность с опорой на эти изменения, чего в реальности не происходит. В результате школа создает для многих детей ситуации «неуспешности», «нереализованности», «академической неуспеваемости».

Во-вторых, виды деятельности детей (игровая, коммуникативная, познавательная, учебная, трудовая) объективно стали более разнообразными и пролонгируемыми. Поэтому на каждом этапе развития ребенка трудно выделить какой-либо один вид, который можно назвать ведущим в отношении других и развития в целом. Ведущей может стать любая деятельность, которая интересна для ребенка здесь и теперь, помогая ему сделать выбор и реализовать свои интересы. Но школа снижает эффект развития детей, делая ставку только на одну деятельность – учебную. Школа может стать пространством самоопределения и самореализации воспитанника, но далеко не всегда им становится.

В-третьих, в современных условиях увеличилось число детей с девиантным поведением, проблемных, трудных, педагогически запущенных детей, а также детей с особенностями развития. Именно эти дети бывают обделены гуманным отношением к ним, порой для них актуальны не столько задачи саморазвития, сколько самосохранения и выживания. Таким детям необходимы индивидуальные формы работы, но в школе экономически стимулируются фронтальные и массовые образовательные методы[8].

Такой субъект воспитания как учреждение дополнительного образования детей, на первый взгляд, не несет в себе опасностей для воспитанника. Однако именно здесь проблемы, имеющиеся у ребенка, актуализируются. Это связано с особой диалогичностью взаимодействия воспитанников и педагогов дополнительного образования, что способствует раскрытию ребенка, возникновению у него желания поделиться своей проблемой с педагогом. Тогда встает вопрос о наличии подготовленного педагога для оказания помощи. Однако, многие сотрудники учреждений дополнительного образования детей не имеют педагогического образования, являясь специалистами в своей предметно-практической или духовно-практической сфере деятельности. Тогда воспитанник получает не профессиональную помощь, а ценные, но не всегда продуктивные бытовые советы, эмоциональное и заботливое участие педагога в его жизни.



Проблемы школьника нередко требуют содействия классного коллектива. По мнению В. Р. Ясницкой, помощь класса конкретному ученику маловероятна, если в классе отсутствует гуманистический микроклимат, одноклассники не имеют ни потребности, ни способности понимать и поддерживать друг друга, в классе нет позитивных лидеров с гуманными, демократическими установками. Также препятствием для взаимопонимания и взаимной поддержки является низкий социометрический статус нуждающегося в помощи, а со стороны самого школьника – отсутствие референтных лиц среди одноклассников.



В. Р. Ясницкая характеризует потенциальные опасности, исходящие от классных объединений:

- конфронтация класса с педагогами может спровоцировать агрессивное отношение школьника к миру взрослых вообще;

- формально организуемая, подавляющая детскую инициативу жизнедеятельность класса нередко становится причиной агрессивного или эгерссивного (избегающего) поведения школьников;

- доминирование успешных, поддерживаемых взрослыми сверстников нередко сопряжено для школьника с его собственными неуспехами (или неучастием) в значимых для него сферах жизнедеятельности, что может привести к снижению самооценки, возрастанию неприятия себя, разрушению ближних и дальних перспектив[9].

Важнейшим источником помощи ребенку может выступать его семья. Но если семья относиться к категории «трудных», то есть не только не занимается воспитанием ребенка, но и формирует его негативный социальный опыт, то она становится источником опасности. В. Р. Ясницкая выделяет наиболее типичные опасности, исходящие из семьи, и порождаемые ими проблемы:

- заброшенность ребенка при полном отсутствии внимания со стороны родителей, что может стать первопричиной его педагогической запущенности;

- гиперопека ребенка со стороны семьи, приводящая его или к конформизму и инфантильности, или к накоплению агрессии и нонконформизма;

- антисоциальный образ жизни родителей, вызывающий у ребенка или чувство их полного неприятия, или постепенную интериоризацию их привычек и установок;

- отрицательное отношение родителей ребенка к школе, провоцирующее аналогичные установки, ожидания и отношения в его сознании;

- неблагоприятный микроклимат семьи, непринятие родителями своего ребенка вплоть до проявления насилия и, как следствие, использование им антисоциальных и саморазрушительных способов приспособления и обособления не только в семье, но и в общении с другими людьми[10].

Неблагоприятной представляется ситуация, когда родители не обладают ни потребностью, ни готовностью содействовать своему ребенку в его успешном социальном становлении; когда школьник находится в конфликтных отношениях с родителями. Затруднительные обстоятельства складываются, когда семья, имея определенный воспитательный потенциал, негативно настроена на взаимодействие с педагогом. Тогда помогающие действия со стороны воспитателя и со стороны родителей будут напоминать события известной басни И. Крылова «Лебедь, щука и рак», то есть будут запутывать и останавливать ребенка на его пути к успешному разрешению проблемы.

Испытывая трудности в школе, не находя поддержки и любви в семье, ребенок ищет принятия и защиты среди групп сверстников. А. В. Мудрик рассматривает группы сверстников как один из решающих микрофакторов социализации молодых поколений в современном обществе и характеризует их важнейшие социализирующие функции. При этом общество сверстников может также представлять источник опасностей и порождать следующие специфические проблемы:

- интериоризация школьником норм антигуманной субкультуры групп сверстников, подражание антисоциальным формам самоутверждения;

- неуспешность в общении со сверстниками противоположного пола, которая может стать причиной полоролевого кризиса;

- отвержение школьников группой сверстников при отсутствии других значимых для него групп членства, что ведет к одиночеству, низкой самооценке и отсутствию коммуникативного опыта[11].

Однако список субъектов влияния не исчерпывается семьей, школой, учреждением дополнительного образования. На подрастающего человека оказывают свое влияние и другие явления действительности, причем каждое из них специфично и требует особого изучения. Так, влияние неофициальных юношеских субкультур на процесс социального становления подростков и юношей – представителей этих субкультур, выделяет в своем исследовании Н. А. Сенченко.

Влияние субкультуры обеспечивает компенсацию негативного отношения к себе, низкого уровня самоуважения, непринятия образа собственного тела (несоответствия внешнего вида эталонам маскулинности и феминности). Компенсация происходит благодаря крайнему преувеличению и мифологизации своей непохожести, исключительности. Кроме того, в данном случае можно говорить о действии механизма отвлечения – то, что требует усилий, но не получается, отходит на второй план. Субкультура, чаще всего не требующая особых способностей, ограничивающаяся совместным времяпрепровождением, становится своеобразным способом бегства от реальности. Неслучайно «эскапизм», «выпадание» из общества в некоторых субкультурах являются поощряемыми формами поведения, иногда – идеологическими кредо (примером могут служить хиппи, панки, «ролевики»). Таким образом, нахождение в субкультуре может выступать для молодого человека или девушки психологической защитой.

Эмоциональная привлекательность «неформального» (иного, отличного от насаждаемого взрослыми) стиля жизни нередко снижает значимость целенаправленной деятельности (спорт, искусство, познание), способствует размыванию жизненных перспектив. Яркий внешний образ, нередко протестный характер заявляемых ценностей и символов привлекают к себе внимание старшеклассников, испытывающих трудности во взаимодействии со сверстниками в официальных сообществах или с взрослыми. Этому содействует академическая неуспешность в школе, отсутствие у старшеклассника опыта самопознания и самоопределения.

Кроме того, у старшеклассников – представителей неофициальных юношеских субкультур возникают осложнения во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками как вследствие некомпетентности в общении, повышенной агрессивности, других возрастных особенностей, так и вызванные провоцирующим имиджем. Рассогласования в сфере общения усиливаются после того, как школьник начинает предъявлять себя в качестве представителя субкультуры[12].

Таким образом, мы обнаруживаем ряд проблемных ситуаций возникающих при встрече ребенка с опасностями окружающего социума. Нередко проблема возникает в одном пространстве, а актуализируется в другом, поэтому перед педагогом стоит задача верного определения корней проблемной ситуации.

Еще одной важнейшей задачей является верное определение ситуаций, действительно требующих вмешательства педагога. Дело в том, что многие неудачи, ошибки ребенка являются естественным моментом его взросления. То есть не следует бить тревогу, если ребенок, вышедший первый раз на сцену, неуспешно выступил. Это может быть результатом большого волнения. Необходимо дать воспитаннику возможность самостоятельно добиться желаемого результата. Другое дело, если эти неудачи постигают школьника постоянно и являются причиной его душевного дискомфорта. В этом случае успех во многом зависит от своевременности вмешательства взрослых в трудные обстоятельства жизни детей.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика общих и специфичных проблемных ситуаций, возникающих у воспитанников образовательных учреждений. | Условия эффективности индивидуальной педагогической помощи.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты