Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюционные концепции Ж.-Б. Ламарка

Читайте также:
  1. Альтернативные концепции
  2. Американские и европейские концепции
  3. Базовые концепции теории стоимости
  4. Базовые концепции финансового менеджмента.
  5. Базовые концепции финансового менеджмента.
  6. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  7. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  8. Бихевиористские концепции
  9. В чем суть концепции (теории) информационного общества?
  10. Взаимоисключающие концепции развития и взаимосвязи

Ж.-Б. Ламарк (1744–1829) являясь сторонником трансформизма,создал первую теорию эволюции. Он считал, что первопричиной материи и движения является Творец, но дальнейшее развитие происходит благодаря естественным причинам.

В основном труде «Философия зоологии» (1809 г.) им приведены многочисленные доказательства изменяемости видов. Так, в представленной Ламарком классификации животных выделено 14 классов, которые разделены на 6 градаций, или последовательных ступеней усложнения организации. Выделение градаций основывалось на степени усложнения нервной и кровеносной систем. Ламарк считал, что классификация должна отображать «порядок самой природы», ее прогрессивное развитие.

Ж.-Б. Ламарком выдвинута теория постепенного усложнения, или теория «градации», основанная на влиянии внешней среды на организмы и ответной реакции организмов на внешние воздействия, прямой приспособляемости организмов к среде. Ламарк формулирует два закона, по которым происходит эволюция.

Первый закон – закон изменчивости: «У всякого животного, не достигшего предела своего развития, более частое и более длительное употребление какого-нибудь органа укрепляет этот орган, развивает, увеличивает его и придает ему силу, соразмерную длительности употребления, между тем как постоянное неупотребление того или иного органа постепенно ослабляет его, приводит к упадку, непрерывно уменьшает его способности и, наконец, вызывает его исчезновение».

Второй закон – закон наследственности: «Все, что природа заставила приобрести или утратить под влиянием условий, в которых с давних пор пребывает их порода, и, следовательно, под влиянием преобладания употребления или неупотребления той или иной части тела, – все это природа сохраняет путем размножения у новых особей, которые происходят от первых, при условии, если приобретенные изменения общи обоим полам или тем особям, от которых новые особи произошли».

Ламарк переоценивает значение упражнения и неупражнения для эволюции, так, например, приобретенные организмом признаки не передаются следующему поколению («накаченные» мышцы и т. п.).

Обосновывая происхождение одного вида от другого, он не признавал виды как реально существующие категории, как этапы эволюции, считал их придуманным ради удобства, для обозначения группы особей, близко между собой схожих. Однако, идеи Ж.-Б. Ламарка – это первая целостная теория эволюции, в которой он попытался определить движущие силы эволюции:



· влияние среды, которое приводит к упражнению или неупражнению органов и целесообразному изменению организмов;

· передача по наследству приобретенных признаков;

· внутреннее стремление к самосовершенствованию.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Министерство образования и науки Российской Федерации | Эволюционное учение Ч. Дарвина
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты