Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение об искусственном отборе

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  4. III. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Искусственный отбор – процесс создания новых пород (сортов, штаммов) путём систематического отбора и размножения особей с ценными для человека признаками.

Для создания породы или сорта, человек проводит отбор производителей с нужными ему признаками.

1. Все породы (сорта, штаммы) одного вида организма имеют одного общего предка.

2. Породы (сорта, штаммы) созданы человеком путём отбора среди потомства тех особей, которые имеют набор признаков, ценных для человека (искусственный отбор).

3. Многообразие потомков объясняется разными комбинациями признаков от родителей и мутациями (наследственная изменчивость).

4. Особи, отобранные человеком для размножения, передадут свои признаки потомкам (наследственность).

Формы искусственного отбора

1. Наиболее примитивной и древней формой искусственного отбора является бессознательный отбор, при котором человек не ставит цель создать новую породу или сорт, а лишь оставляет на племя животных с лучшей продуктивностью, красивой окраской волосяного покрова, хорошей формой. Используя естественную изменчивость и наследственность посредством размножения одних особей и выбраковки других, человек в течение тысячелетий формировал животных разной масти, с различным уровнем продуктивности, а растения – с разнообразной окраской цветков, с различной урожайностью и содержанием питательных веществ.

Бессознательный отбор (по Ч. Дарвину) – промежуточное звено между естественным и искусственным отбором.

2. Наиболее прогрессивный метод отбора – методический, когда преследуют определенные цели, ставят конкретные задачи в выведении новых пород животных и сортов растений. Селекционер использует естественную изменчивость организмов или вызывает ее различными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает закрепление нужных признаков в последующих поколениях. Методический отбор может быть однократным и многократным.

Однократный отбор происходит в течение одного поколения в силу появления мутаций (возникновение мошанской породы овец с длинной мягкой волнистой шерстью). Многократный отбор продолжается в течение нескольких поколений.

3. Инбридинг (близкородственное скрещивание) состоит в избирательном скрещивании между близкородственными особями с целью сохранения и распространения особенно желательных признаков. Инбридинг часто используют при разведении кошек и собак. Длительный инбридинг может привести к снижению плодовитости, к ослаблению устойчивости к заболеваниям.



4. Аутбридинг (неродственное разведение) – скрещивание особей из генетически различных популяций. Аутбридинг применяют для получения у растений новых, более ценных признаков. Разнородный подбор позволяет создать новые, ценные признаки, отсутствующие у родителей, исправить недостатки, свойственные одному из родителей. Потомков от скрещивания называют гибридами. Они превосходят родительские формы по величине и количеству плодов, устойчивости к заболеваниям и скорости созревания. Иногда гибридизация может сопровождаться изменением числа хромосом – полиплоидизацией, которая может приводить к возникновению новых видов.

5. Неумышленный отбор на устойчивость к антибиотикам, пестицидам и гербицидам, которому подвергаются соответственно патогенные микроорганизмы, вредители и сорняки. Создается порочный круг: все возрастающее число химических веществ, изобретаемых для борьбы с вредными организмами, приводит к появлению новых форм, устойчивых к этим веществам.

Впоследствии учение Ч. Дарвина поддержала и восприняла с благодарностью большая часть ученого сообщества. В последующих научных работах появлялись новые факты, подтверждающие эволюционное учение.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эволюционное учение Ч. Дарвина | Ход работы. 1. Заполните таблицу 1, указав основные взгляды об эволюции ученых-биологов XVIII–XIX вв.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты