Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧЕРВОТОЧИНЫ ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Читайте также:
  1. Влияние влаги на свойства древесины
  2. ВЛИЯНИЕ СУЧКОВ НА КАЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ
  3. Вопрос. Древесина: характеристика свойств. Идентификационные признаки пород древесины.
  4. ДЕФЕКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
  5. И ХРАНЯЩЕЙСЯ ДРЕВЕСИНЫ
  6. Интенсивность выборочных рубок ухода за лесами не должна превышать 50 процентов от общего запаса древесины на лесосеке.
  7. Использование лесов в целях заготовки древесины
  8. Исследование обугленных остатков древесины и полимерных материалов
  9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1. Определение плотности древесины
  10. Общий запас и стоимостная оценка древесины

Червоточины, вызываемые насеко­мыми. Ходы и отверстия, обычно многочисленные, пронизывают дре­весину на большую глубину и в разных направлениях, поэтому дре­весина внутри детали быстро превра­щается в трухлявую массу, содержа­щую много мелкой буровой муки. На поверхности пораженной древесины признаками поражения служат толь­ко мелкие лётные отверстия, образо­ванные насекомыми; количество та­ких отверстий может быть очень большим.

Различают некрупные (диаметром до 3 мм) червоточины с трухляво­стью и крупные (свыше 3 мм). К некрупным червоточинам относятся ходы точильщиков, домовых долго­носиков, древогрызов. Крупная чер­воточина причиняется усачами, жу-ками-капюшонниками и термитами. Деревянные конструкции, находящи­еся в состоянии постоянного увлаж­нения (мостовые и береговые опо­ры), поражаются свайным жуком Nасе1•с1а те1апига (рис. 55).

Приводим краткую характеристику основных групп насекомых, вызыва­ющих червоточину эксплуатируемой древесины.

Точильщики (АпоЬпйае)—жу­ки длиной 3—5 мм, имеющие тело удлиненной формы. Надкрылья твер­дые. Личиночные ходы в толще дре­весины, постепенно расширяющиеся, забиты буровой мукой (рис. 56), пре­имущественно располагаются вдоль волокон древесины. Ширина ходов до 2—3 мм. При большом количестве личинок древесина превращается в пылеобразную массу. При этом нет­ронутым сохраняется, как правило, наружный слой древесины, за ис­ключением того. что здесь бывают лётные круглые отверстия диамет­ром 1,5—3 мм.

Встречаются в мебели из древеси­ны хвойных и лиственных пород, а также в бревенчатых стенах, в чер­дачных и междуэтажных перекрыти­ях зданий, на столбах и в конструк­циях с периодическим увлажнением. Наиболее опасными и часто встреча­ющимися насекомыми этой группы являются: мебельный точильщик, часовщик (АпоЬшт рипс1а1ит Ое§., вуп. с1оте8^сит ОеоПг., А. 51п'а1ит), домовой точильщик (АпоЬшт реШ-пах), гребнеусый точильщик (Р1Шпи§ рес^шсогпиа), мягкий точильщик (ЕгпоЬшх то1И§), пестрый точильщик (Хея1оЬщт гиСоуШоаит). хлебный точильщик (8(е§оЫит рашсеит), ча­сто разрушающий клееные лесомате­риалы .

Долгоносики (Сигсипопк1ае)— древесинные слоники — небольшие жуки величиной от 2 до 4 мм. Личин­ки имеют полусогнутую форму, без­ногие. Самка для откладки яиц прок­ладывает в древесине маточный ход. Как маточный, так и личиночные ходы неправильные, перепутыва­ющиеся между собой, очень похожи на ходы точильщиков. Наиболее важные вредители: долгоносик -трухляк (Рче1ас1ик храсИх НгЬх!.. куп. СосНокота ярасИх НгЬя!.), длиннохо-ботный коссон (Сохаопиа рага11еНр1-рес1еи';), ринкол подземельный (КЬуп-со1ик сиНпапя), ринкол толстоногий (Кпупсо1и8 1гипсогит).



Древогрызы (ЬусНаае)—жуки размером 4—5 мм, имеющие удли­ненное тело, покрытое редкими во­лосами. Личинки белого цвета, очень похожие на личинки точильщиков. Личиночные ходы обычно направле­ны вдоль волокон, но при плотном заселении сильно перепутываются. Повреждения захватывают обычно только поверхностные слои древеси­ны 3—5 см. К древогрызам относят­ся жуки-ликтусы: бороздчатый дре­вогрыз (ЪусШа Ипеапз) и пушистый древогрыз (ЪусШз риЬе§сеп8).

Домовые усачи — черный (Ну1о1шре5 Ьа]иИ§) и рыжий (81го-та1шт ППуит) причиняют крупную червоточину, имеющую диаметр от 3 до 8 мм. Ходы имеют овальное сече­ние, плотно забиты буровой мукой (рис. 57). На наружной поверхности пораженной древесины встречаются овальные лётные отверстия диамет­ром 5—10 мм. При отсутствии этих отверстий поражение можно обнару­жить простукиванием. Встречаются в балках чердачных перекрытий, в телеграфных и других столбах, реже в мебели. Поражаются хвойные и лиственные породы—одна и та же деталь может многократно заражать­ся жуками и подвергнуться полному разрушению.



Капюшонники (Во81гусЬ]'(Зае)— жуки длиной 8— 14 мм. Голова прик­рыта переднеспинкой, которая надви­гается на голову в виде капюшона. Тело цилиндрическое с твердыми надкрыльями. Личинки с маленькой головой и утолщенным туловищем, длиной до 15 мм. Наиболее опасным вредителем является капюшонник-капуцин (Во8{гуспи8 саристия), раз­рушающий телеграфные столбы, шпалы, заборы и паркет (рис. 58). При сильных повреждениях наруж­ные слои предметов превращаются в сплошную массу буровой муки, пок­рытую очень тонкой поверхностной пленкой нетронутой древесины.

Термиты (1$ор1ега)—насекомые с неполным превращением (отсут­ствует стадия куколки). Взрослые особи имеют четыре крыла, которые обламываются в период постройки гнезд. Нападают на самые различ­ные сооружения из дерева, а также мебель и другие деревянные предме­ты. Ходы термитов в древесине сво­бодны от буровой муки, а стенки часто бывают покрыты особой глян­цевитой массой. По этим признакам повреждения термитов отличаются от червоточин, причиняемых други­ми насекомыми (рис. 59).


Хвойная древесина истачивается чаще всего вдоль годичных колец, легко расщепляясь на тонкие про­дольные пластинки. Верхний тонкий слой древесины остается нетрону­тым. Термиты обитают главным об­разом в тропиках и отчасти в субтро­пиках .

В СССР наиболее распространен­ными и опасными разрушителями древесины являются следующие три вида: светобоязливый термит (Ке11'си-' Цгегтек 1гтГи§и8), большой закас­пийский (АпасапПюгегтез аЬп@еп-апи§), туркестанский (Апасап1Ьо1ег-тев и1г1<е81атси8). Первый вид встре­чается на юге Украины и в Крыму, а два последних—в Туркмении и Узбе­кистане.

Влияние на качество древе­сины. Пораженная домовыми вре­дителями древесина является не только негодной, но и опасной с точки зрения заражения окружа­ющих древесных материалов. При слабом (начальном) поражении дере­вянная деталь или мебель может быть сохранена путем обработки ин­сектицидами.

Червоточины, вызываемые морски­ми древоточцами. Морские древоточ­цы—животные, повреждающие де­ревянные суда и деревянные порто­вые сооружения. Принадлежат к классу двустворчатых моллюсков (роды Тегейо. Вап1оа) и к классу ракообразных (роды Ытпопа, СЬеш-га, Зрпаегота).

Древоточцы моллюски, от­носящиеся к родам Тегес1о и Вап1<1а, имеют червеобразную форму, в свя­зи с чем известны под названием корабельных червей. Наиболее опас­ный из них Тегеао пауаИ8, проделы­вающий в древесине многочисленные ходы круглого сечения диаметром до 7 мм, длиной 25—40 см. Ходы, вы­стланные изнутри известью, прони­зывают, не пересекаясь, древесину в поперечном и продольном направле­ниях (рис. 60). На поверхности пов­режденной древесины имеются толь­ко очень мелкие, величиной с була­вочную головку входные отверстия, проделанные зародышами моллюска.

Встречается в древесине разных хвойных и лиственных пород, нахо­дившейся длительное время в морс кой соленой воде. В СССР встреча­ется в теплых морях—Черном и Японском. Скорость повреждения древесины при прочих равных усло­виях (включая соленость и темпера­туру воды) зависит от породы дере­ва, величины деревянного предмета и заселенности его морскими древо­точцами (Киркилевский, 1964). При массовом размножении вредителя древесина морских сооружений вы­водится из строя в течение одного летнего сезона.

Древоточцы ракообразные. В морях СССР наибольший вред причиняют следующие виды: итпо­па Иёпотт, Нтпопа ЬогеаНя, СЬе1ига ТегеЬгапх.

Рачки итпопа достигают длины 2—7 мм (Шестаков, 1933). Пронизан­ная многочисленными мелкими хода­ми древесина разрушается главным образом с поверхности. Древоточцы итпопа распространены в Черном, Белом, Баренцевом и Охотском мо­рях. Несколько более крупные по размерам, чем Нтпопа, рачки СЬе­1ига 1егеЬгап8 повреждают древесину в Черном море.

Влияние на качество древе­сины. Сильно пораженная морски­ми древоточцами древесина полно­стью теряет механические свойства и непригодна для вторичного исполь­зования в качестве строительного и поделочного материала.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И ХРАНЯЩЕЙСЯ ДРЕВЕСИНЫ | ТРЕЩИНЫ РАСТУЩЕГО ДЕРЕВА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты